記録ID: 949874 全員に公開 ハイキング北陸

呉羽山(民俗民芸村)さんぽ

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー nikka
徒歩

S民俗民芸村入口(売薬館下)11:0011:20展望広場11:4012:00陶芸館下駐車場G
ハイキング道は草多し ヤブ蚊もいるよ
その他周辺情報円山庵でお抹茶がいただけます 一服310円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

開いても美しいー
開いても美しいー
萩 秋の気配…
萩 秋の気配…
まあ、展望は期待してなかったので仕方ないです 有頼少年かっこいい!
今日はお茶とお菓子は自前で準備
今日はお茶とお菓子は自前で準備
富山湾と能登半島
富山湾と能登半島
新幹線走ってます♪ 毛勝三山と剱もちょっぴり頭が
新幹線走ってます♪ 毛勝三山と剱もちょっぴり頭が
『羅漢さんの頭に手を置いて、温か〜いものを感じたらそれがあなたの御先祖ですぞ…』 いつのCMだったか^^;
明治期ごろの義太夫の名人だろうか?富山の人で太夫三味線?いつも不思議なのだ
本日は寄りませんが、私の癒されスポット。いつもお世話になってます。
お庭への入り口
お庭への入り口
陶芸館横から下る道 お山は相変わらずちょっぴりだけ
陶芸館横から下る道 お山は相変わらずちょっぴりだけ

by nikka

えっとー一応山だし、家から歩いたしー記録にアップしちゃおうかな^^;
春先のリハビリ(山向けの足慣らし)ウォーキングでお世話になってる呉羽山。
ほっこりするお庭とお茶、景色でいつも癒されるお茶室円山庵(今日は寄らなかったけど)。
天気はビミョーだけど雨は落ちなさそうなので久しぶりにウォーキング。
夏の暑さも一段落な気配で、少しずつ秋めいてきています。

登録日: 2011/5/2
2016/8/29 22:48
 おつでぇ〜す
nikka さん こんばんは
ちょっと気軽に山気分
呉羽山いいですよね。
散歩じゃ物足りないくてちょっと登りたい時にとても丁度いいよね。
僕もワンコもたまにお世話になってます。
有頼像のところからの見る富山市はたまらんですよね。
北側はお寺とかもあっておもしろそう。
登録日: 2011/9/15
2016/8/30 21:14
 Re: おつでぇ〜す
raubouさん、こんばんは〜
ほんと、歩道散歩なんで厚かましいのは重々承知なんですが
でも黙々と歩いていって、山の?!入口着いて、木立のハイキング道とかお庭眺めながらとか旧8号線越えてとか、色々コースも選べるので思い立った時のお手軽山として重宝してます。
五百羅漢の長慶寺も雰囲気がいいんですが、ヤブ蚊がよく発生します…ご注意!
登録日: 2010/5/29
2016/8/30 21:23
 そろそろ
こんばんわ
そろそろ低山でもいいかなあ
と、思えるのは今日だけでしょうか。
台風影響で涼しかったですね。
円山庵という所でお抹茶ですか〜いいですね〜
今度、行ってみよう。
?山服ではちょっと厳しいかな?
登録日: 2011/9/15
2016/8/31 22:52
 Re: そろそろ
usavichさん、こんばんは〜
本当に昨日は涼しかったですね!
今日は暑くなりましたが山がスッキリクッキリ見えておいでおいでと手招きしているような…
円山庵、お茶をいただく部屋の右手?奥?に風格のあるお茶室があって、向こう側に回り込むことができます。そのお茶室の縁側から見える山もきれいですよ〜〜
私は軽い山スタイルで良く利用してます (帽子取ったら髪はバサバサだし、リュックだし ^^;)スタッフの方も『一歩きしてこられたのね〜』と暖かく見守ってくれます
もちろん椅子席でわりとカジュアルな感じですよ〜