記録ID: 949892 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鷲羽岳・水晶岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー ma-ttun, その他メンバー1人

Sスタート地点05:4206:01新穂高温泉バス停06:12登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)06:1606:31お助け風穴06:44中崎橋06:53笠新道登山口06:5407:06わさび平小屋07:1007:26小池新道入口08:07秩父沢出合08:0908:20チボ岩08:2108:41イタドリが原09:11シシウドヶ原09:1209:47鏡池09:4810:04鏡平山荘10:0510:48弓折乗越11:0111:15花見平11:30くろゆりベンチ11:3211:57双六池12:15双六小屋13:0313:20双六岳巻道分岐
危険個所はほとんどありません
その他周辺情報新穂高温泉
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

山の日ということもあってか、5:00の時点で新穂高は第3駐車場までいっぱいでした。
鍋平園地駐車場から、トホホ。
鍋平園地駐車場から、トホホ。
新穂高センター前
天気はよさそうです。
新穂高センター前
天気はよさそうです。
左俣林道をどんどん歩きます。
歩き始めから2時間・・長い。
左俣林道をどんどん歩きます。
歩き始めから2時間・・長い。
小池新道途中。
だいぶ登ってきました。
小池新道途中。
だいぶ登ってきました。
鏡平山荘手前。
池越しに槍が見えます。
鏡平山荘手前。
池越しに槍が見えます。
チングルマ(綿毛)
チングルマ(綿毛)
鏡平山荘から弓折分岐への登り
鏡平山荘から弓折分岐への登り
カラマツソウ
カラマツソウ
鏡平山荘、槍穂高
鏡平山荘、槍穂高
稜線に出ました。
稜線に出ました。
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
双六小屋と鷲羽岳が見えてきましたよ。
双六小屋と鷲羽岳が見えてきましたよ。
双六小屋に到着。賑わっています。
ちょうどお昼なので食事休憩。
山小屋のカレーをいただきました。
双六小屋に到着。賑わっています。
ちょうどお昼なので食事休憩。
山小屋のカレーをいただきました。
食後のコーヒーも山小屋で購入。
すでにかなり疲れていたので、この後小屋のそばで少し昼寝しました(30分くらい?)
食後のコーヒーも山小屋で購入。
双六小屋から鷲羽がよく見えます。
風が心地よいです。
双六小屋から鷲羽がよく見えます。
風が心地よいです。
カレー食べた後、昼寝したので、少し回復。
意気揚々と双六岳を目指します。
カレー食べた後、昼寝したので、少し回復。
意気揚々と双六岳を目指します。
双六岳に向かう広い稜線。
気持ちがよいです。
双六岳に向かう広い稜線。
気持ちがよいです。
振り返ると槍ヶ岳。
振り返ると槍ヶ岳。
双六岳山頂。
双六岳山頂。
双六〜三俣蓮華への稜線
双六〜三俣蓮華への稜線
三俣蓮華山頂
三俣蓮華山頂
夕暮れ。三俣小屋からの眺め。
夕暮れ。三俣小屋からの眺め。
三俣山荘で夕食。
ジビエシチュー。
三俣山荘で夕食。
ジビエシチュー。
夕暮れの鷲羽。
三俣小屋から。
夕暮れの鷲羽。
三俣小屋から。
朝4時に山荘を出発し、鷲羽山頂付近まで来ました。
朝4時に山荘を出発し、鷲羽山頂付近まで来ました。
鷲羽岳山頂。
鷲羽岳山頂。
水晶への稜線。
水晶への稜線。
左奥は薬師岳
左奥は薬師岳
朝の稜線歩きがとても気持ちいいです。
朝の稜線歩きがとても気持ちいいです。
黒部湖方面。
遠くの方に、白馬、鹿島槍。
黒部湖方面。
遠くの方に、白馬、鹿島槍。
水晶に着きました。
水晶に着きました。
う〜ん、いいですね〜
う〜ん、いいですね〜
ここで、小屋で買った弁当を使います。
ここで、小屋で買った弁当を使います。
鷲羽岳から三俣山荘を見下ろす。
ここの景色も良い
鷲羽岳から三俣山荘を見下ろす。
ここの景色も良い
鷲羽池。
朝は暗くてまったく見えなかった。
鷲羽池。
朝は暗くてまったく見えなかった。
双六の巻き道。
双六の巻き道。
ちょっと曇ってきました。
ちょっと曇ってきました。
振り返って、双六小屋と鷲羽岳
振り返って、双六小屋と鷲羽岳

Tさんと
新穂高温泉〜双六岳〜三俣蓮華岳〜鷲羽岳〜水晶岳
1泊2日で往復しました。

歩行時間は23時間くらいで、2日で歩くにはしんどかったです(駐車場遠かったし、、)。でも、眺望・雰囲気・充実感はそれを補って余るほどすばらしく、また行きたいと思わせるコースでした。

新穂高〜双六小屋までがひたすら登りで苦しかったです。
しかし、双六岳山頂付近〜三俣蓮華にかけては、槍・穂高、黒部五郎の眺望がすばらしく、かなり癒されます。

宿泊
三俣小屋に泊まりましたが、お盆ということもあり、3人で2枚の布団使ってくれとのこと(実際は2人で1枚だったような気もするけど、、)で耐えられないほどではないですが、それなりに厳しい状況でした。。。
夕飯のジビエシチューはおいしかったです。

鷲羽岳〜水晶岳の稜線は天国モード。
黒部湖の谷に差し込む朝日が美しかったです。

下りは長くてつらい。
下山後、新穂高センターの裏手?にある温泉に入って疲れを癒しました。

あと、GPSは途中電池切れてて途中までしか記録されてませんでした。