記録ID: 949899 全員に公開 ハイキング鳥海山

ツリフネソウ
ツリフネソウ
オクトリカブト
オクトリカブト
以前より数が減ったような…
以前より数が減ったような…
ミズタマソウ
蕎麦畑と出羽丘陵
蕎麦畑と出羽丘陵
鳥海は雲がかかりっぱなし
鳥海は雲がかかりっぱなし

朝は用事があり今回も山は…
用事を終えて夕方からの用事までの間、鳥海の近くの里山に
秋の花の様子を見に行ってきました。

まだまだ暑い日が続きますが季節は間違いなく秋に。
アケボノソウ等秋口の花が咲き出していました。
風が結構強く写真撮るのも一苦労…
車に戻って少し足を伸ばして県道滝ノ小屋線へ。
鶴間池を望むのぞきには双眼鏡や超望遠レンズをつけたカメラマンが
たくさん。マイクロバスも止まっていました。

景色を眺めて車道を降り帰宅。鳥海は山頂部が朝から雲に覆われていました。