東海

大倉滝 せせらぎ街道(岐阜県)

2016年08月28日(日) [日帰り]
ベッカム その他1人
上り

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
雨に濡れてると滑りそうです。
下りは別ルートで降りました。
大倉滝にはスズメバチの立派な巣がありました。
「お食事処おおくら」に車を停めました。
「お食事処おおくら」に車を停めました。
あっ、栗だ!秋の気配が・・・
あっ、栗だ!秋の気配が・・・
この黄色い花は?オオハンゴンソウ(可児からの山歩きさんご教授)
最初は石畳を上がりトンネルの上を渡って、国道の反対側へ。
最初は石畳を上がりトンネルの上を渡って、国道の反対側へ。
橋を渡って
ゲンノショウコ
舗装路に出ますが・・・すぐに滝コースへ入ります。
舗装路に出ますが・・・すぐに滝コースへ入ります。
桂の木かな?
いろんな橋を渡りながら上がっていきます。
いろんな橋を渡りながら上がっていきます。
序の口は
いろんな流れが・・・
いろんな流れが・・・
岩の上を流れる水・・・
岩の上を流れる水・・・
大きい岩をくぐります。
大きい岩をくぐります。
なかなかよさげでしょ?
なかなかよさげでしょ?
登竜門滝
そしてここが大倉滝。左下に妻がいます。
そしてここが大倉滝。左下に妻がいます。
スズメバチの巣がひとつ・・・
スズメバチの巣がひとつ・・・
横から見て・・・帰りは別コースで降りました。
横から見て・・・帰りは別コースで降りました。

「癒しの道・南飛騨森林回廊21」
コースナンバー大倉百滝めぐりコースに行きました。
お食事処おおくらに駐車しましたが、
川下の橋を渡ったところに最短の道もあります。
滝が百はありませんが、いろんな種類があり、
楽しむことができました。
帰りは滑るといけないので
「いにしえコース」を下りました。
安全ですが展望のほとんどないコースです。
今日は曇りということもあり、
滝沿いの道は涼しかったです。
出会ったのは1名のみ。
大倉滝に大きなスズメバチの巣があって、
ぶんぶん飛び回っていたので
食事の予定をやめて
下りました。(笑)事じゃないか・・・

良いですねぇ〜
ベッカムさん おはようございます。
せせらぎ街道にこんなところがあったのですね!
秋が深まったらオートバイツーリングを兼ねて行ってみたいと思います。
そして…雪が積もったら氷瀑が見られないでしょうかね?
2016/8/29 7:56
Re: 良いですねぇ〜
どうなんでしょうね・・・氷瀑はちょっと無理かなあ。

冬になったら
西ウレ峠の近くの火山から傘山(からかさやま)の縦走が
エキサイティングでした。
GPSも持っていない時でしたから
恐怖感も半端ない感じでした。
(誰とも会わなかったし足跡もありませんでした。)
GPSがあれば不安が半減以上ですね。
いいような、残念なような・・・(笑)
2016/8/29 20:54
御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさんお疲れ様です。
大倉滝は以前家族旅行で立ち寄った際、滝巡りをしている途中で
上の娘がいなくなり、かなり焦った思い出の場所です。
娘に行方はおばあちゃんを探しに勝手に下山していました。
この事件はいまだに我が家では語り継がれています。
その後寄った食事処おおくらでは、天ぷらそばを注文した下の娘が
エビが入っていないと泣いていました。
おおくらの天ぷらそばは山菜やもみじの葉の天ぷらで、子供の口には
合わないメニューだったことを思い出しました。
2016/8/29 22:15
Re: 御嵩発山歩き(♂)
ブルジョア家庭のお子さんは違いますねえ(笑)
あの建物に入れるだけでもすごいことなのに・・・
ぼくらは駐車場までしか寄り付けません。
語り継がれるような出来事もなく
無事に降りることができました。
それでいいのかな?(笑)
ただあの巨大蜂の巣は恐怖!
滝の見学者への警告看板が必要では・・・
2016/8/30 19:44