奥穂高岳 テント泊 (岳沢➡前穂➡奥穂➡涸沢岳)

日程 2016年08月27日(土) 〜 2016年08月28日(日)
メンバー kou2, その他メンバー1人
天候◼1日目 雨&ガス
◼ 2日目 晴れたり曇ったり、後、雨降ったり
◼往路
新島々➡松本 電車
※上高地➡松本まで2,450円
松本➡新宿 電車
※青春18キップ 2,370円

S上高地バスターミナル06:0006:20岳沢湿原・岳沢登山口07:007番標識08:30岳沢小屋09:0012:00紀美子平12:40前穂高岳14:40南稜の頭15:00穂高岳15:30穂高岳山荘
穂高岳山荘05:0005:20涸沢岳07:0007:20穂高岳山荘08:0008:10ザイテングラート10:10パノラマ分岐10:10横尾岩小屋跡11:50横尾 (横尾山荘)12:0012:30新村橋(パノラマ分岐)12:40徳澤園13:2014:00徳本口(徳本峠分岐)14:20小梨平キャンプ場15:0015:10河童橋15:30上高地バスターミナルG
◼上高地〜岳沢
特に危険な箇所はなし。もっと楽勝かと思ってたら以外ときつかった。※個人的感想。
◼重太郎新道
危険箇所には鎖があるので大丈夫。
前穂高の手前に長い鎖場があり、岩が滑りやすいので特に下りは注意が必要かも。
◼前穂高岳直登
直登の崖登りです。気をつけていけば大丈夫。
◼吊尾根
細い道を歩きます。左手崖です。ザックとかを壁にぶつけたりしないように足元だけでなく、いろいろ注意していきましょう。
◼奥穂高岳〜奥穂高山荘
山荘手前に鎖と梯子あり。以外と難所。
落石をした人がいました。これも注意が必要ですね。

※雨のためルートが濡れてましたので岩場は滑りやすくなってました。
雨の日は余計に気を使うので疲れます!

◼涸沢岳直登
とくに危険箇所はありません。
◼ザイデングラード
とくに危険箇所はありません。
◼涸沢ヒュッテ〜上高地
幸せな道です。ただひたすら歩きます。
以外と長いので時間にゆとりをもった下山を。
その他周辺情報◼日帰り湯
小梨平キャンプ場 600円
温泉ではありません。

毎日アルペン号
今回もお世話になります。
22:30 竹橋を出発。
毎日アルペン号
今回もお世話になります。
22:30 竹橋を出発。
5:30
雨の河童橋
風情あります。
雨の河童橋
風情あります。
雨はきっと止む。
なんの根拠もないですが、そう信じて岳沢へ向かいます。
雨はきっと止む。
なんの根拠もないですが、そう信じて岳沢へ向かいます。
7号目です。
カウントダウンしてくれます。
7号目です。
カウントダウンしてくれます。
2号目
あとちょっと
1号目
あとちょっと
岳沢小屋到着
約二時間、ほぼコースタイム通り。久々のテント泊登山。ここまででも結構疲れました。(^^ゞ
岳沢小屋到着
8:30
岳沢小屋を出発。ここまでと様相が違う登山道が現れます。
8:30
岳沢小屋を出発。ここまでと様相が違う登山道が現れます。
長い梯子。濡れ梯子。
慎重に。
長い梯子。濡れ梯子。
9:30
カモシカの立場 到着。
9:30
カモシカの立場 到着。
カモシカの立場に立ってみましたが何もみえず( ノД`)…
カモシカの立場に立ってみましたが何もみえず( ノД`)…
全般的に歩きやすいところがありません。崖登り岩登り。
慎重に。
全般的に歩きやすいところがありません。崖登り岩登り。
慎重に。
ハシゴを登ります。
荷物が重い。
ハシゴを登ります。
荷物が重い。
スタートから一時間半。
やっと半分。
ほぼコースタイムどおり。
スタートから一時間半。
やっと半分。
ほぼコースタイムどおり。
険しい路を行きます。
険しい路を行きます。
11:00
雷鳥広場到着。
予想通り雷鳥には会えず。(T_T)
11:00
雷鳥広場到着。
予想通り雷鳥には会えず。(T_T)
崖登り。岩登り。
崖登り。岩登り。
慎重に慎重に。
慎重に慎重に。
重太郎新道の最大の難所です。
岩が濡れて滑ります。
足場をしっかり確保しながら慎重に登ります。
重太郎新道の最大の難所です。
岩が濡れて滑ります。
足場をしっかり確保しながら慎重に登ります。
11:30
紀美子平到着。
ここにザックを置いて前穂高岳に直登します!
11:30
紀美子平到着。
ここにザックを置いて前穂高岳に直登します!
約40分で山頂到着。
山頂は我々二人だけ。独占状態。
約40分で山頂到着。
山頂は我々二人だけ。独占状態。
吊尾根に向かいます。
吊尾根に向かいます。
左手は崖。
道幅が狭いので足元だけでなく、壁にザックをぶつけないようあちこち気をつけて進みます。
左手は崖。
分岐点。
まだまだ先は長い。
分岐点。
まだまだ先は長い。
天気が良ければ絶景だったかもしれませんがガスで何もみえず。
天気が良ければ絶景だったかもしれませんがガスで何もみえず。
紀美子平から1時間40分
おお!あそこにうっすら見えるのは!
紀美子平から1時間40分
おお!あそこにうっすら見えるのは!
14:30
憧れの、憧れの奥穂高岳山頂到着ー!(≧▽≦)
山頂誰もいません。奥穂高独占!
14:30
憧れの、憧れの奥穂高岳山頂到着ー!(≧▽≦)
山頂誰もいません。奥穂高独占!
ジャンダルム方面はガスでみえず!次回は挑戦したい!
ジャンダルム方面はガスでみえず!次回は挑戦したい!
穂高山荘へ向かいます。
穂高山荘へ向かいます。
山荘手前が崖、鎖場、梯子と
疲れたからだに鞭打つ穂高。
山荘手前が崖、鎖場、梯子と
疲れたからだに鞭打つ穂高。
15:20
穂高山荘到着。
ほぼコースタイム通り。
テント受付します。雨降ってるし小屋に泊まろうか迷いましたが
せっかくここまで担いできたし。
15:20
穂高山荘到着。
ほぼコースタイム通り。
テント受付します。雨降ってるし小屋に泊まろうか迷いましたが
せっかくここまで担いできたし。
この日は我々入れて全部で4張り。
日当たり良好。見晴の良い場所をゲット!
この日は我々入れて全部で4張り。
日当たり良好。見晴の良い場所をゲット!
モーニングコーヒーで眠気を覚まします。
今回はニカラグア
甘味は強いですが程よい酸味もあり、後味は少し苦味を帯びています。バランスのとれた味わい深いコーヒーです。
モーニングコーヒーで眠気を覚まします。
今回はニカラグア
御来光を拝みに涸沢岳へ
御来光を拝みに涸沢岳へ
雲龍の切れ目から憧れのジャンダルムが現れました!
テンション上がります。
雲龍の切れ目から憧れのジャンダルムが現れました!
テンション上がります。
涸沢岳山頂到着。
ガスってますが雲の、流れがはやいので期待してしばし待ちます。
涸沢岳山頂到着。
日が射してきました!
要塞のような穂高の山々が現れます!
日が射してきました!
要塞のような穂高の山々が現れます!
なんとブロッケン現象発生!
初めて見ました❗
なんとブロッケン現象発生!
初めて見ました❗
雲に浮かぶ穂高
雲に浮かぶ穂高
雲海に浮かぶ朝日!
雲海に浮かぶ朝日!
ガスは晴れ穂高の山々が!
素晴らしい!
ガスは晴れ穂高の山々が!
素晴らしい!
影穂高&影涸沢岳
影穂高&影涸沢岳
北穂高岳に続く荒々しい稜線
と奥に槍の穂先が!
北穂高岳に続く荒々しい稜線
と奥に槍の穂先が!
槍ヶ岳アップ!
一瞬しか見えませんでしたが!
逢えてよかった!!
槍ヶ岳アップ!
一瞬しか見えませんでしたが!
逢えてよかった!!
大キレット!
大キレット!
我が家へ戻ってきました。
そろそろ撤収の時間です。
我が家へ戻ってきました。
そろそろ撤収の時間です。
さよなら穂高山荘
さよなら穂高岳
きっとまた来ます!
さよなら穂高山荘
さよなら穂高岳
きっとまた来ます!
名残惜しいですが
涸沢へ降ります。
名残惜しいですが
涸沢へ降ります。
憧れのザイデングラードを降ります。とくに危険箇所はないですが
慎重に行きます。
慎重に行きます。
青空が広がります!
青空が広がります!
涸沢カール
仰ぎ見る
振り返り
穂高の岳を
仰ぎ見る
涸沢ヒュッテに到着。
ちょっと休憩。
涸沢ヒュッテに到着。
ちょっと休憩。
涸沢小屋につきました。
誰もいない!テントも少ない。こんな涸沢はじめて。
涸沢カールを独占!!
涸沢小屋につきました。
誰もいない!テントも少ない。こんな涸沢はじめて。
涸沢カールを独占!!
涸沢カールを観ながらまったり過ごします。
贅沢な時間。
しかし、そろそろ下山しないと。
涸沢カールを観ながらまったり過ごします。
贅沢な時間。
しかし、そろそろ下山しないと。
10:00
下山開始。約1時間で本谷橋到着。
10:00
下山開始。約1時間で本谷橋到着。
吊り橋けっこう揺れます。
吊り橋けっこう揺れます。
横尾まであと2.8キロ
小休止。
11:40
横尾到着
小休止。
横尾から約1時間で徳沢到着!
ここでお昼にしましょ。
ハイネケンで乾杯!
横尾から約1時間で徳沢到着!
ここでお昼にしましょ。
ハイネケンで乾杯!
徳沢に来たら必ず食べる
山の手作りカレー 900円
旨し!
徳沢に来たら必ず食べる
山の手作りカレー 900円
旨し!
小梨平でお風呂に入って
出てきたらなんと雨が!
来た時と同じ雨の河童橋
小梨平でお風呂に入って
出てきたらなんと雨が!
来た時と同じ雨の河童橋
上高地バスセンター到着。
ご褒美ソフトをいただきます!
上高地バスセンター到着。
ご褒美ソフトをいただきます!
今回はハードな山旅でした。
同行していただき、叱咤激励をくれたtaamakoさんに感謝!
自然の厳しさと素晴らしさを教えてくれた穂高岳に感謝!
今回はハードな山旅でした。
自然の厳しさと素晴らしさを教えてくれた穂高岳に感謝!

by kou2

初日は天気に恵まれませんでしたが
憧れの穂高山行。

今回も素敵な山旅となりました。

とはいえ、雨のテント泊山行はつらいですね。
歩きにくいし、絶景は見れないし。荷物は重いし。

それでも終わってしまえば感想は『楽しかった』と言ってしまう。

山の魅力ってなんでしょう?

週末になればまたどこかの山へ行きたくなる。

その情熱がある限り、また山へ行こう。

自然の厳しさと素晴らしさを教えてくれた

穂高岳に感謝!

そして、いつも叱咤激励をくれるtaamakoさんに感謝!

また山へ行きましょう!