記録ID: 949985 全員に公開 トレイルラン中国

安田要害山~母塚山と坂道ロード

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー1人
島根県安来市伯太町の長台寺駐車場にクルマを置かせていただく。

Sスタート地点10:4511:37(安田)要害山11:5512:16母塚山12:1912:41母塚山三角点12:4913:10180号線コンビニ(休憩)13:3113:58母塚山三角点14:14母塚山14:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

お寺の奥に登山口。
その前にウォーミングアップで
ロード1kmをポールウォーク
お寺の奥に登山口。
その前にウォーミングアップで
ロード1kmをポールウォーク
頂上で居合わせた
シニアのグループに
質問攻めされる。。
トレランポール、トレランの
格好にザックにと、
つい長話に。
頂上で居合わせた
シニアのグループに
質問攻めされる。。
トレランポール、トレランの
伯耆大山の姿も
拝めず。
母塚山からは
さっき居た
要害山が見える。
あのグループは
あそこでお昼と言ってた。
見えないけど一応、
手を振っとく!
母塚山からは
さっき居た
要害山が見える。
あのグループは
あそこでお昼と言ってた。
見えないけど一応、
と、看板があり、
看板によれば、
伯耆大山も、
こんな綺麗に
見える時もある。
看板によれば、
伯耆大山も、
こんな綺麗に
見える時もある。
南部町側に
坂道を駆け下りて
行きます。
南部町側に
坂道を駆け下りて
行きます。
コンビニで、
トイレと
エネルギー補給!
コンビニで、
トイレと
エネルギー補給!
コロッケ1個と
コーラ半分。
私にしては小食。
コロッケ1個と
コーラ半分。
私にしては小食。
下った坂道登り返して
きました。
下った坂道登り返して
きました。
途中の鉄塔。
ちょっと薄日が。
途中の鉄塔。
ちょっと薄日が。

トレラン仲間のTさんより、ウルトラトレイルレースでトレランポールを使って走る予定なので、トレイルでのコツをとの相談を受ける。
普段はノルディックウォークがメインの私に聞かれても、、と思ったが、私の知っている知識と情報で伝授。
この日は山域により雨が酷いと練習にならないかもと、私が何回か歩いた里山で。
Tさんは普段ハードな山行きされてるので物足りないかもしれないが、、。
ここはほどほどにアップダウンがあり、林道あり、ロードもある。ポールワーク練習をするにはもってこいかも。しかも標高そんなにないにもかかわらず、伯耆大山や日本海などぐるりと展望がきくので以前から一度は案内したい山だった。
気持ち良く登って下って、駆け抜ける!・・はずだった・・。
先々にクモの巣が張ってさえなければ。。途中の何キロかではあったが。
先を行くTさんのポールが役割を変えクモの巣だらけに。
ともあれ、こんなんでレースに向けてお役に立てたのか分からないが、
良い走りをしてレースを完走してほしいと願っている。