鳳凰三山(テント1泊)

日程 2016年08月27日(土) 〜 2016年08月28日(日)
メンバー yasu72, その他メンバー1人
天候一日目:曇りのち雨、二日目:曇り時々晴れ、夕方から雨
アクセス:国道20号線から青木鉱泉に向かう道は、未舗装路あり、舗装していてもかなり荒れている箇所あり、落石ありで、結構危険な道でした。
駐車場:青木鉱泉の手前に広いスペースあり。
トイレ:登山口付近に水洗トイレあり。

S青木鉱泉07:2109:41南精進ヶ滝09:5311:59白糸の滝12:1512:46五色の滝12:5213:51鳳凰小屋
鳳凰小屋06:5307:49地蔵ヶ岳08:2108:51アカヌケ沢の頭09:45鳳凰小屋分岐10:10鳳凰山10:4211:08薬師岳11:2812:13御座石12:1414:10林道出合14:1114:44中道ルート登山口14:4515:25ゴール地点G
ドンドコ沢コース:特に危険箇所はありませんが急登あり。
鳳凰小屋〜地蔵岳:山頂手前、砂地の急登。オベリスク手前、岩場の急登。
中道コース:滑りやすい箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

青木鉱泉は休業中とのことでした。
青木鉱泉は休業中とのことでした。
登山道入口です。
登山道入口です。
天気は曇りで厚い雲に覆われています。
天気は曇りで厚い雲に覆われています。
シラヤマギク?
シラヤマギク?
ノコンギク?
ノコンギク?
南精進ヶ滝。
南精進ヶ滝。
タカネビランジ。この辺りはまだ所々で見かける感じでした。
タカネビランジ。この辺りはまだ所々で見かける感じでした。
サラシナショウマ
サラシナショウマ
ガスガスで景色は見えません。
ガスガスで景色は見えません。
コバノコゴメグサ。
コバノコゴメグサ。
タイアザミとキオン。
タイアザミとキオン。
鳳凰小屋に到着。
鳳凰小屋に到着。
テント場の横にヤナギランがたくさん咲いてました。
テント場の横にヤナギランがたくさん咲いてました。
二日目のあさ。青空も見えています。
二日目のあさ。青空も見えています。
宿泊客はほぼ出払ったようです。
宿泊客はほぼ出払ったようです。
いよいよ二日目のスタート。
いよいよ二日目のスタート。
コバノコゴメグサとホタルブクロ
コバノコゴメグサとホタルブクロ
この急斜面はかなりきつかったです。
この急斜面はかなりきつかったです。
オベリスクにガスがかかってます。
オベリスクにガスがかかってます。
甲斐駒が時折姿を見せてくれました。
甲斐駒が時折姿を見せてくれました。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
オベリスクの裏側から見たてっぺんです。
オベリスクの裏側から見たてっぺんです。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
イワインチン
イワインチン
タカネビランジとミネウスユキソウ。
タカネビランジとミネウスユキソウ。
観音岳方面。雲に隠れてます。
観音岳方面。雲に隠れてます。
ナナカマド。
ナナカマド。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
ホウオウシャジン。
ホウオウシャジン。
山頂、広かったです。
山頂、広かったです。
中道コースで下山します。
中道コースで下山します。
御座石、大きかったです。
御座石、大きかったです。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
30分くらい前から雨が降りだしてきましたが、どしゃ降りにならず助かりました。

by yasu72

<一日目>
中央道韮崎ICで降りて青木鉱泉に向かいました。国道20号から青木鉱泉に向かう道は、未舗装路があったり、舗装していてもあたこち穴があったり落石があったりで、結構危険な道でしたが、無事に青木鉱泉に到着できました。

朝から雲っていたので、天気が今一でも滝見物は楽しめるかなと思い、ドンドコ沢コースを登ることにしました。始めのうちはなだらかなコースもありましたが、滝の近くになるとかなりの急登になりました。

途中から雨が降りだし、今シーズン初の泊登山で荷物が多かったこともあり、この急斜面はかなりこたえました。見ることのできる滝は全て見ましたが、どの滝も見ごたえありました。

2時前にようやく鳳凰小屋に到着。小屋の周りにはヤナギランがたくさん咲いてました。すぐにテント設営。テント場は思ったよりも空いていて良かったです。また雨が降りだしたのでほとんどテント内で過ごしました。結局雨は止まずに夜中まで降っていました。

<二日目>
明け方雨が上がったようで、朝のうちはいい天気になりました。ゆっくり準備して7時前に地蔵岳に向けて出発しました。

山頂手前の砂地の急登は結構キツかったです。オベリスクのてっぺんまでは怖くて行けませんが、オベリスクの下まで何とか頑張って行きました。ガスがかなり出てきてしまいましたが、甲斐駒、八ヶ岳、北アルプスが何とか見えて良かったです。

その後、観音岳・薬師岳に行きましたが、景色は見えず残念。でもタカネビランジやイワギキョウがたくさん咲いていて満足できました。

中道コースから下山しました。前日の雨で地面が濡れていて滑り易い箇所が多く、慎重に歩きました。3時前になると雨が降りだしてきましたが、どしゃ降りになる前に青木鉱泉に到着。助かりました。

2日間で歩いた距離は大したことありませんでしたが、荷物が重く結構疲れました。でも、滝、山、花それぞれ楽しめ、満足のいく登山でした。