記録ID: 950231 全員に公開 沢登り積丹・ニセコ・羊蹄山

伊佐内川遡行→積丹岳

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー1人

4:55 入山
8:50 Co640二股
12:00 源頭
13:55 山頂(〜14:10)
16:05 山小屋
16:30 自転車デポ地点
16:50 下山完了
沢は全体を通して、台風の影響をそれほど受けておらず、終始快適に遡行できた。
滝は全て直登または巻くことができるが、Co400大滝の巻きがかなり悪いので注意。今回ザイルを出したのは、F3一段目のみ。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

取水施設の手前に駐車して出発。
取水施設の手前に駐車して出発。
左手にこれから目指す山を眺めながら、しばし林道歩き。
左手にこれから目指す山を眺めながら、しばし林道歩き。
いざ入渓。昨日の好天のおかげで渇水のようだ。
いざ入渓。昨日の好天のおかげで渇水のようだ。
後にも先にも、人工物はこの一ヶ所のみ。
後にも先にも、人工物はこの一ヶ所のみ。
台風の影響を受けていた箇所は、ごく僅かだった。
台風の影響を受けていた箇所は、ごく僅かだった。
プレッツェルみたい。
プレッツェルみたい。
しばらく退屈な河原歩きが続く。
しばらく退屈な河原歩きが続く。
小滝をいくつかクリアした後、
小滝をいくつかクリアした後、
最初の関門Co400大滝。ここを処理するのに20分もかかってしまった。
Co420二股は左を行く。
Co420二股は左を行く。
遅めのご来光。
遅めのご来光。
Co640二股までは、滝の密度は低い。
Co640二股までは、滝の密度は低い。
たまにちょっとしたナメが現れて、癒される。
たまにちょっとしたナメが現れて、癒される。
Co700付近から核心部が始まる。F1の「ナイアガラ滝」ではしゃぐ僕。
ここからは、ぐいぐい高度を稼いでいく。
ここからは、ぐいぐい高度を稼いでいく。
F2直登。後輩はチロロ以来1年振りの沢だったが、登攀も上手くなっていてビックリ。
F3の一段目は、ホールドがヌメッていやらしかった。
F3の一段目は、ホールドがヌメッていやらしかった。
ここのみザイルを出す。
ここのみザイルを出す。
バックには、積丹ブルーと遠く増毛山塊。
バックには、積丹ブルーと遠く増毛山塊。
次々に滝が現れる。
次々に滝が現れる。
傾斜は緩むことがない。
傾斜は緩むことがない。
ずいぶんと高度を上げたもんだ。
ずいぶんと高度を上げたもんだ。
水流が枯れると、源頭は近い。
水流が枯れると、源頭は近い。
源頭部は、突如だだっ広いお花畑になる。
源頭部は、突如だだっ広いお花畑になる。
ラストの藪漕ぎの始まり。
ラストの藪漕ぎの始まり。
始めのうちは沢地形が残っているが、やがて消失する。
始めのうちは沢地形が残っているが、やがて消失する。
ようやく藪を抜け、頂上標識が見えて安堵。
ようやく藪を抜け、頂上標識が見えて安堵。
歩みもフラフラ。満身創痍だ。
歩みもフラフラ。満身創痍だ。
9時間の激闘の末、登頂。本当によく頑張ったね!
9時間の激闘の末、登頂。本当によく頑張ったね!
積丹半島最高峰の余別岳を望む。
積丹半島最高峰の余別岳を望む。
神威岬を遠望。
神威岬を遠望。
少しかすんでいたが、ニセコ連山と羊蹄山も見えた。
少しかすんでいたが、ニセコ連山と羊蹄山も見えた。
復路は、整備された登山道を下山。
復路は、整備された登山道を下山。
山小屋を経て、
山小屋を経て、
砂利道から舗装路になる所でデポしておいた自転車に乗り換え、車を回収した。
岬の湯で汗を流し、島武意海岸に立ち寄った。
岬の湯で汗を流し、島武意海岸に立ち寄った。

久々にハードな山行でした。
幸いコンディションにも恵まれ、長い行程の中で飽きが来ることなく、楽しい遡行でした。読図、登攀、体力など、これまで積んできた経験が活かせるようになってきたと実感できたのも、大きな収穫だったと思います。

何よりも、沢登り3回目の後輩が最後までよくついて来てくれたのが、一番嬉しかったです。今回でかなり経験値がアップしたハズなので、是非今後に活かしていってほしいです。