記録ID: 950273 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国

比婆山連峰ぐるり縦走

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー ucchysnow, その他メンバー8人
天候曇り時々小雨のち大雨
県民の森公園センターの駐車場をお借りしました。

危険箇所は特にありません。
その他周辺情報県民の森公園センターで入浴しました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ツルなんとか…
2016年08月28日 07:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ツルなんとか…
出雲烏帽子岩でプチクライミング講習開始。
2016年08月28日 10:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
出雲烏帽子岩でプチクライミング講習開始。
わずかな足がかりを見つけてすいすい登る。すごい。
2016年08月28日 11:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
わずかな足がかりを見つけてすいすい登る。すごい。
池の段への登りの途中。歩いてきた道がずっと見える。
2016年08月28日 12:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
池の段への登りの途中。歩いてきた道がずっと見える。
クルマユリに似てるけど…
2016年08月28日 12:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
クルマユリに似てるけど…
ハクサンフウロ。風露かー、素敵。
2016年08月28日 13:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ハクサンフウロ。風露かー、素敵。
歩き通したー。おつかれさまでした。
2016年08月28日 15:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
歩き通したー。おつかれさまでした。

このルートも一周したことある…と思っていたけど、前回は池の段のほうは省略していたかも。たぶん初めての眺めでした。雨の予報が外れてずっと涼しい中を歩くことができ、周囲の山々もよく見えて最高でした。そして御陵のあたりは展望はないけど穏やかですごく好きな道。朽ちかけたイチイの木の周りに今はロープが張り巡らされ、近づけなくなっています。出雲烏帽子岩でのプチクライミングでは、私も何とかてっぺんまで登ることができました。いつも辛抱強く教えてくださる方々に感謝。

2日連続、歩荷は16kg弱でなかなかきつかったけど、無事に歩き通せてうれしかったです。雪の比婆山も楽しみだなー。