記録ID: 950406 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

太白山―治山の森経由

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー cahier41
往−最寄りバス停より市営バス八木山動物公園行−地下鉄東西線青葉山
 −市営バス青葉台行終点下車

復−市営バス太白団地内〜太白区役所前〜地下鉄南北線仙台駅〜市バス
  最寄りバス停で帰宅

Sスタート地点10:2514:43太白山登山口14:43ゴール地点G
雨の後なので全体しめりけあり、滑らないように気をつけた。
虫がけっこういてヘッドネット装着(痛いと感じたら大きな白い羽虫?が腕に止まって刺していた)。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

あの三角山を目指します。手前は東北工大グラウンド。
あの三角山を目指します。手前は東北工大グラウンド。
オリエンテーリングでトレランあるそうです
太白山への道
太白山への道
小さな秋めっけ
小さな秋めっけ
ひときわ目立ちますが?
ひときわ目立ちますが?
修復されていないようです
ゴジラの横顔
ゴジラの横顔
ここに下りました、なんの標もありません
ここに下りました、なんの標もありません
この奥はどこへ?
この奥はどこへ?
オオハンゴンソウの真っ盛り
オオハンゴンソウの真っ盛り
ここでビデオを回していたご仁がいました-珍しい昆虫でもいたんだろか
東屋の東側(笊川)
東屋の東側(笊川)
まだお元気ですね、ギボウシさん
まだお元気ですね、ギボウシさん
太白山自然観察の森入口-自然観察センターの研修室でお弁当を遣わせていただいた−謝々
タカサゴユリ、石垣の中に一輪だけでした
タカサゴユリ、石垣の中に一輪だけでした

日曜日、曇り空だが気温低い、里山日和である。
金剛沢の自然休養林「モミの森」経由で太白山をめざすことにする。

micremonさんがレコで紹介してくれて、fuu1155さんも踏んだ太白山のタスキ掛けルート。お二人に続こうと意気込んで出かけたものの、結果的に不成功。登高途中に男性一人とスライドしたきり、山頂は無人で頼みのガイドさんには会えずじまい。ミクさん、フウさんの時は居合わせた地元の方は、日曜日でお休みだったのかな。一応カンはつけたけれどはっきりしないし、降りた急坂を登り返す元気はなかったし、で安きに流れて何処に出るのかも分からない尾根をひたすら下った。歩きやすい道ではあった。

太白山は何年振りかと思い返してみたが、3、4年ぶりかなぁ。地震の爪痕は修復されていないようであった。ここから20分の表示で無理無理と喘いで鎖にしがみついて登ったが、着いて見ればコース時間通りで笑えた。

※「モミの森」へは市営バス青葉台行に乗ります。以前は仙台駅から一本で行けました。今回は八木山動物園のバスプールで青葉台行に乗り継ぎするようになっていました。なんとバスプールに入って停車しないうちに、青葉台行は発車していきました。一時間に一本のダイヤがです。悔しがっていると運転手さんが言いました。「お金はかかるけど地下鉄で青葉山まで行き、そこから青葉台行に乗り換えてください」と。すぐさま言われたとおりにしました。青葉山についてバス停を探し、人の並びで見当つけると、すぐさまバスがやってきました。後で考えてみると、あのバスは動物公園前を出て行ったバスのようです。青葉山でも1時間に一本の運行でしたから。地下鉄東西線ができて、此方の方に誘導するようになったように思われました。

登録日: 2014/5/9
2016/8/29 16:30
 台風の合間のこの頃ですね〜
カイエさん
こんにちは 台風の合間を縫って、隙を狙っての山行まだ続きますねー。明日の台風はなぜに宮城を狙って?直角に曲がってくるのでしょうか???
太白山お疲れ様でした。晩夏のムシはほんとしつこくて厄介ですね〜 カイエさんにはあの大岩何に見えましたでしょうか?
南西ルートは山頂の祠の後ろから行くのですが、ロープあっても滑りやすいですから、秋の盛りにでもまた皆さんで蕃山からでも行きたいですね〜(^o^)

地下鉄接続問題、青葉山もご多分にもれずみたいですね 冬場、青葉山に登れない、スキーでないと降りられない⁈問題は解決をみたのですが、バス利用者には不便になりましたよね
今度、地下鉄動物公園駅からテクテク歩いてひより大橋を渡って太白山に行ってみたいと思ってます
登録日: 2015/12/9
2016/8/29 16:35
 なんだか
予想に反して、麓あたりに雑多な自然が転がっていて楽しそうですね、写真を見ていたらカメラ持って歩きに行きたくなりました。近場なので、お昼にちょろっと麓あたりだけ歩いてこようかな。

lc4advさんのブログのご紹介ありがとうございました!ちょっと覗きに行ってきました。趣味が合いそうな感じです
2016/8/29 19:56
 Re: 台風の合間のこの頃ですね〜
micremonさん こんばんは
まねっこうまくいきませんでしたが、次の機会には南西ルートも試してみます。ミクさんがガイドしてくださったら鬼に金棒ですね。ひより大橋からの太白山ルート開発もヨロシクお願いします。それから大岩ですが、ミクさんのシンゴジライメージがインプットされていましたので、改めての連想ゲームはありませんでした。だいたいが想像力貧弱なので、言われなければそのまんま大岩でした
台風10号、かなり手ごわそうですね。くれぐれもご用心ください。
2016/8/29 20:06
 Re: なんだか
こんばんは kumapuuさん
治山の森は私も歩ききっていないのですが、いろんなルートありますよ。
クマプ〜さんでしたら、また新しい発見があると思います。素敵な映像楽しみにしていますね。

lc4advさんはカメラだけでなくいろいろ凝っていますね。
私はそういうメカにはチンプンカンプンですが、画像が見応えありますのでちょくちょく覗き見しています(^^)/
登録日: 2015/6/27
2016/8/29 20:28
 金剛沢治山の森
青葉台行終点からでしたか。
金剛沢治山の森を未だに歩けず仕舞いです
自由時間少ない時のいいコースに決定〜!

太白山はNO42の何の標識もない林道に下りたら山を背に左へ100m位?進んだ右手から(分かりにくい)林に入っていくと馬越石トンネル上に出ますよ!紅葉時期までにはテープしておきますね
サイカチ沼まで繋げたいですがお暇な時よろしくです
登録日: 2015/3/25
2016/8/29 21:21
 可愛い栗の実
カイエさん こんばんは

栗の実が落ちていて、秋ですね〜。くずの花も咲いて。くずって秋の七草ですよね。しかし、ギボシ頑張ってますね。これは間違いなく夏の花でしょ。ということは夏? 虫も多いようですし微妙な時ですね。

明日の台風はどうなるんでしょうね。直撃が有るかもね。お互い気をつけましょう。では、お休みなさい。
2016/8/30 5:19
 Re: 金剛沢治山の森
おはようございます。fuu1155さん
金剛沢未踏ですって!!フウさんちから近いと思いますのに
ちょっと散歩にどうぞ
42林道のことありがとう。馬越石トンネル目指してみますが、秋にでもまた三姉妹でもいいですね。よろしくお願いします(^^♪
2016/8/30 5:31
 Re: 可愛い栗の実
myoukouhiutiさん おはようございます。
はや、秋ですね🍃 たしかにギボシは頑張り屋さんでした。
妙高さんちのお庭も沢山のお花の種類があって次々楽しめますね🌹

虫は衣類の上から刺してくれました、蜂ではなかったので幸いでしたが、血液型が虫に好まれているようです(*_*; ま、顔はネット被ったので難を免れましたが、、。
去年の台風で実家が浸水しましたので、今回も心配です。どうか逸れていってくれるか、被害がでないようにと念じています<(_ _)>