記録ID: 950447 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

対馬遠征〜洲藻白嶽、城山(金田城)

日程 2016年08月27日(土) 〜 2016年08月28日(日)
メンバー tsuruty70
天候雨のち曇り時々晴れ
車・バイク、
■博多港より九州郵船にて壱岐を経由し下対馬厳原港へ
往路8/27 00:05博多港⇒04:45厳原港
復路8/28 08:50厳原港⇒13:25博多港

■厳原港から各登山口へはバイク(交通機関がないのでレンタカー等必要)
各登山口は後半林道やや荒れ気味

■無料のキャンプ場
棹崎キャンプ場←今回宿泊
井口浜キャンプ場
木坂御前浜園地キャンプ場
※有料なら、あそうベイパークオートキャンプ場が一番近い

Sスタート地点06:4907:44白嶽(洲藻白嶽)08:1710:17城山<金田城跡>10:4611:23ゴール地点
登山口間はバイクで移動

強風、波浪警報が出ているためか全車固定
ものすごく揺れた
対馬のナンバー可愛い
対馬のナンバー可愛い
登山口手前の駐車場兼トイレ(奥に山頂が見える)
登山口手前の駐車場兼トイレ(奥に山頂が見える)
最終登山口(駐車場ありトイレなし)
最終登山口(駐車場ありトイレなし)
渓流沿いを行く
白嶽神社鳥居
白嶽神社鳥居
ここで上見坂との分岐
ここで上見坂との分岐
白嶽山頂双耳峰になってる。
強風時片方は死ぬ気で登れ。滝汗
白嶽山頂双耳峰になってる。
強風時片方は死ぬ気で登れ。滝汗
ストレッチ具合がちょうどよく、臭くならない。お気に入り
ファイントラックのソックス
ストレッチ具合がちょうどよく、臭くならない。お気に入り
これも同社のナノハンカチ、超軽量
保水、速乾が優れていて一番いいのは臭くならない。
以前使っていた他メーカーのはオヤジ臭さが取れず吐きそうだったので捨てた。(笑)
これも同社のナノハンカチ、超軽量
保水、速乾が優れていて一番いいのは臭くならない。
お次は近くの城山へ(金田城跡)
お次は近くの城山へ(金田城跡)
今度は海沿いを登っていく
今度は海沿いを登っていく
やまねこの調査用機械
やまねこの調査用機械
白嶽が見える
白嶽が見える
山頂より歩いてきた縦走路を振り返る(嘘笑)
山頂より歩いてきた縦走路を振り返る(嘘笑)
山頂より浅茅湾を眺める。
山頂より浅茅湾を眺める。
あまりの強風で体が浮く、飛べそう。(嘘笑)
あまりの強風で体が浮く、飛べそう。(嘘笑)
リアス式海岸の浅茅湾
リアス式海岸の浅茅湾
湾は静かなのでカヌーが楽しそう
湾は静かなのでカヌーが楽しそう
砲台跡、全部で四門ある
砲台跡、全部で四門ある
やまねこ注意(白嶽登山口近くで実際に見た)
やまねこ注意(白嶽登山口近くで実際に見た)
酒の仕入れに河内酒造さんへ
酒の仕入れに河内酒造さんへ
旧海軍が艦船を通すために切り開いた
旧海軍が艦船を通すために切り開いた
やまねこ注意看板が至る所に
やまねこ注意看板が至る所に
和多都美神社
和多都美神社
棹崎へ(日本最北西端)
棹崎へ(日本最北西端)
キャンプ場の前の海
キャンプ場の前の海
隣国のゴミが凄い
隣国のゴミが凄い
掃除してもきりないね
掃除してもきりないね
棹崎キャンプ場
ここをキャンプ地とする!
棹崎キャンプ場
ここをキャンプ地とする!
時化ておりまーす
さて、順番に飲んでいくか
さて、順番に飲んでいくか
監視する人。。気持ちは防人
監視する人。。気持ちは防人
領海侵犯してないね?
領海侵犯してないね?
炊事棟なので多少風は防げる
炊事棟なので多少風は防げる
地の幸をいただく幸せ
地の幸をいただく幸せ
地の酒をいただく幸せ
地の酒をいただく幸せ
寒くなったので焚き火
この後強風に煽られテントが燃える。(爆)
寒くなったので焚き火
この後強風に煽られテントが燃える。(爆)
船がやってきた
船がやってきた
釜山の街明かり
釜山の街明かり
お世話になりました〜波5Mだって。滝汗
お世話になりました〜波5Mだって。滝汗
福岡も土砂降りやしー
福岡も土砂降りやしー

先月の四国四万十川キャンプツーリングに続くカブとフェリーの旅です。
前線の影響で波浪警報が出ていますが、土曜日の天気は良さそうなので決行しました。
chiakiさん、抜け駆けしてサーセン。(笑)

というか、まともに山に登るの一か月以上ぶりなんですけどぉー

フェリーはかなり揺れましたが、壱岐に着いたのも分からないほど熟睡して定刻通り対馬に到着しました。
しかし、お腹の調子が悪く1時間ほどトイレに立てこもる。

落ち着いた頃雨が降り出したので、先に登山準備をしてレインウェアを着て出発しました。

風はそうなかったですが、山頂の岩場に来ると強風で吹き飛ばされそうです。
狭い山頂ではとても立つことができず写真だけ撮って下りました。
白嶽山頂は、大きな岩が二つの双耳峰になっています。
高所恐怖症の人は厳しいかも、手前の峰は普通でも厳しい感じです。

サクッと下山して城山へ
ここは金田城といって防人の城で登山というよりはハイキングです。
といっても片道50分ぐらいかかります。
城山山頂まで行くと浅茅湾の景色を眼下に見ることができます。

町で買い出しをして最北西端の棹崎キャンプ場へ
強風だったので炊事棟にチェックイン(笑)
深夜1時頃起きたときは星空が出ていましたが、3時頃から雨が降り出しました。
そのまま片付けをして4時にチェックアウトし土砂降りの中厳原へ戻りました。
途中大きな角の鹿が道の真ん中にいてビビった。滝汗

欠航が多い中、フェリーは無事出航しましたが、波の高さ5Mは酷かったです。
揺り籠で寝ている感じで熟睡できましたけど。(←酒には酔うが船には酔わない。笑)

九州100、長崎は五島が残っています。。

■■■エバーブレスインプレッション■■■
フェリー乗り場からずっと小雨だったのでレインウェアを着たまま登山口へ向かいました。
エバーブレスはストレッチ性が良く運転の妨げにならないのでバイクに乗る時も使っています。(自転車通勤にも使っています)
先月のカヤックツーリングにも使ったな。(←使いすぎ)

雨は降ったり止んだりで脱ぐことができなかったのでベンチレーションを全開にして登りました。
透湿性が良いのに加えベンチレーションが大きく開くのでまったく蒸れません。

洲藻白嶽は後半なかなかの急登でラストの山頂は岩場になります。
急登はストレスなく登れ、ロッククライミングも履いたまま登ることが出来ました。
ベンチレーションはそのまま下まで開放できるので脱ぐのは面倒ではないのですが、パックに出し入れするのがストレスになるので履いたままいけるのは大変助かります。

また、バリオパンツはアイゼンガードが付いているので、靴が内に当たっても生地を傷めるのを防いでくれるので安心です。

残雪期から使い始めて約4シーズン、年間通して使えて大変便利です。
エバーブレス、本当に良い買い物をしました。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
「山とエバーブレスと私」写真投稿キャンペーン by finetrack(ファイントラック)