北ア 憧れの穂高縦走(前穂→奥穂→涸沢)

日程 2016年08月27日(土) 〜 2016年08月28日(日)
メンバー taamako, その他メンバー1人
天候【初日】雨
【2日目】晴れのち雨
【往路】
新宿→上高地 毎日あるぺん号
【復路】
上高地→松本 路線バス+松本電鉄
松本→新宿  各停電車 青春18きっぷを利用

S上高地バスターミナル05:5005:58河童橋06:0006:11岳沢湿原・岳沢登山口07:58岳沢小屋08:2011:25紀美子平11:3011:58前穂高岳12:2012:35紀美子平12:3914:18穂高岳14:5015:22穂高岳山荘
穂高岳山荘04:5005:10涸沢岳06:2506:40穂高岳山荘07:4008:10ザイテングラート08:30パノラマ分岐08:50涸沢小屋09:1309:17涸沢09:20涸沢ヒュッテ10:0010:30Sガレ10:40本谷橋10:5011:26横尾岩小屋跡11:42横尾 (横尾山荘)12:0512:43新村橋(パノラマ分岐)12:55徳澤園13:2514:07徳本口(徳本峠分岐)14:10明神館14:2015:03小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)15:4315:48河童橋15:5015:55上高地バスターミナル15:55ゴール地点G
【重太郎新道】
鎖場などもありますが整備が行き届いており、危険と感じる箇所はありませんでした。ただ、逆周り(下り)になるとちょっといやらしいルートかも。
【前穂高岳直登ルート】
道幅が狭いので登山者が多ければ行き違い時には注意が必要。混雑時は通過に時間が掛かるかもしれません。
【吊尾根】
岳沢側はキレ落ちているので滑落注意。ペンキ印に沿って進めば大丈夫。
【奥穂高岳-白出のコル】
多くの登山者が行き交っており、鎖場や鉄梯子の通過時は落石に注意。
【ザイテングラート】
滑落する箇所はありませんが、こちらも登山者が多く落石が一番怖い。
その他周辺情報上高地にある小梨の湯に寄りました。利用料 大人600円。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター ネックウォーマー 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント シェラフ ヘルメット 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

5:50 雨の中 上高地をスタート
厳しい雨中の登山となりそうです
傾斜が緩やかで とても歩きやすい登山路
傾斜が緩やかで とても歩きやすい登山路
雨が止みません
晴れていたら上高地が見えるのかな?
雨が止みません
晴れていたら上高地が見えるのかな?
7:58 岳沢山荘到着
久しぶりの登山となるkou2さんは戦意喪失気味…
7:58 岳沢山荘到着
久しぶりの登山となるkou2さんは戦意喪失気味…
ヘルメットを装着
ワクワクするぜ
本日初の鎖場です
ワクワクするぜ
10:13 岳沢パノラマに到着
ガスで何も見えん…
10:13 岳沢パノラマに到着
ガスで何も見えん…
断崖絶壁が広がっているはず?
断崖絶壁が広がっているはず?
11:00 雷鳥広場に到着
ホシガラスやイワヒバリは見ましたが、今回雷鳥を目にすることはできませんでした
11:00 雷鳥広場に到着
ガスよ晴れてくれ!
ガスよ晴れてくれ!
濡れた平らな岩
テントを撤収し 下山しよう
テントを撤収し 下山しよう
お、ブロッケン現象出現
お、ブロッケン現象出現
ガスが徐々に晴れ…
ガスが徐々に晴れ…
奥穂高やジャンダルムが見えてきました
大キレット
雲流が綺麗です
大キレット
雲流が綺麗です
鹿島槍ヶ岳と五竜岳かな?
鹿島槍ヶ岳と五竜岳かな?
常念岳と松本平を覆う雲海
信じられん…
繰り返しですが、8月の晴天の日曜日の朝の風景
信じられん…
繰り返しですが、8月の晴天の日曜日の朝の風景
絶景を独り占め!
絶景を独り占め!
今夏は雪渓が小さいな
今回も青春18きっぷで帰京
松本駅1番ホームの蕎麦屋さんで腹ごしらえ
今回も青春18きっぷで帰京
松本駅1番ホームの蕎麦屋さんで腹ごしらえ

今回の山行は「ジャンダルムに行きたい」を合言葉にkou2さんと半年前に計画。色々と下調べや準備をしてきました。しかし、大型台風が接近する予報も出て往路の毎日アルペン号はガラガラ状態。上高地を出発する時は岳沢ルートを登って良いのか躊躇するほどでした。

雨の中 前穂高岳と奥穂高岳を無事登頂。山頂部に他の登山者の姿はなく、名峰の頂を独り占めできたのはラッキーでした。楽しみにしていたジャンダルムアタックは危険なためリスケ。天候に恵まれた次の機会にチャレンジしたいです。

2日目も曇りか雨の予報でしたが、午前中は晴天に恵まれました。涸沢岳山頂からは穂高の岩峰群や槍ヶ岳、北アルプス北部の峰々の絶景が楽しめました。涸沢に降りましたがこちらも登山者が少なく静かでした。8月の週末に前穂・奥穂・涸沢岳の山頂と涸沢小屋・ヒュッテのテラスを全部独り占め。こんなこともあるんですね。

何度訪れても楽しい穂高。次回は西穂高岳からジャンダルムアタックにチャレンジしたいです。