記録ID: 950612 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー oie
天候霧中 小雨 風5m/s程度

谷川岳ベースプラザで30分ほど長居させていただいたので最後のところが行ったり来たりしてます
危険箇所には新しい鎖あり、ホールドスタンス豊富、ルートテープなし、 前半ルート明確、後半ガレ場は黄色ペンキ
雨の日の下りは辞めた方が無難

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

スタート!西黒尾根の登り口は登山指導所から5〜10分ほど歩く
2016年08月28日 08:06撮影 by SH-01F, SHARP
ホールドたくさん、写真で見ると迫力ある!
2016年08月28日 10:04撮影 by SH-01F, SHARP
ホールドたくさん、写真で見ると迫力ある!
一ノ沢は見えない、何も見えない
一ノ沢は見えない、何も見えない
ハナイカダ
2016年08月28日 10:09撮影 by SH-01F, SHARP
ハナイカダ
無事登頂
2016年08月28日 11:52撮影 by SH-01F, SHARP
無事登頂
雨だとかなり滑るがスタンスホールド豊富
2016年08月28日 12:41撮影 by SH-01F, SHARP
雨だとかなり滑るがスタンスホールド豊富
鉄塔からすぐ下の木の枝、気が抜けていたのか頭を打つ、高さが絶妙
2016年08月28日 14:25撮影 by SH-01F, SHARP
西黒尾根唯一の水場、帰りに手洗いに使わせていただきました
2016年08月28日 14:32撮影 by SH-01F, SHARP
西黒尾根唯一の水場、帰りに手洗いに使わせていただきました

by oie

台風の影響で天気が読みにくかったので日帰り可能な谷川岳へ
当初の予定の北アルプスは予想以上に晴れてたみたい
でも天気の流れとしては概ね予想は当たってたと強がりを言っておこう

日本三大急登の西黒尾根だけど地図を見てるとそれほどでもないような?
実際は三大ってほどでも…個人的には早月尾根のがキツイ

この天気だから登山指導所で止められないかな?自分1人だろうな、なんて思って登っていると一時間ほどで二人の方とすれ違う
そうだよな、この天気にこの時間から登るのはおかしいよな、この人たちは小屋泊で降りてきたんだろうなとか思ってるとラクダノコルで二人組を追い抜きその他にも後ろから声がする、3人組が登ってくるのが見える
こんな天気でも皆さん登るんですね
因みに天神尾根コースからは結構な人が登ってて、小屋も賑わってた
避難小屋と書いてあったけど売店ありでビールも買えます

下りに関しては濡れた岩慣れしてない人であれば辞めた方がいいです、かなり滑ります

谷川岳ベースプラザでは様々な登山用品や資料が展示されてます
グリベルの木製ピッケルなど年代物も多数
昔のテント泊装備がパッキングされたザック(キスリング)を担いでの重量当てなんてのもありました