記録ID: 951030 全員に公開 トレイルラン丹沢

蛭ヶ岳

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー JSMyusuke, その他メンバー1人
天候曇りのち雨

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口09:0010:00熊笹ノ峰10:28檜洞丸10:4112:15蛭ヶ岳12:2013:20姫次14:10神ノ川ヒュッテG
コースタイムx0.4~0.5くらいでゴール。
熊笹ノ峰から蛭ヶ岳は草が生い茂っていて登山道が塞がっている所があった。また、そこら中にアザミが生えていて、トゲで足もウェアもボロボロになった。
その他周辺情報神ノ川ヒュッテ横の小川でアイシング。
その後、車でやまのみ温泉へ15分ほどで移動。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 アザミのトゲはロングタイツがあればだいぶ緩和されるはず…

神ノ川ヒュッテのトイレ
2016年08月27日 08:36撮影 by RM02 , FUJITSU
神ノ川ヒュッテのトイレ
えげつないトゲが生い茂る
2016年08月27日 11:22撮影 by RM02 , FUJITSU
えげつないトゲが生い茂る
痛すぎるのでテーピングでガード。
これがあると無いとじゃ大違い。
痛すぎるのでテーピングでガード。
これがあると無いとじゃ大違い。
蛭ヶ岳直前の鎖場。
ここにもアザミが生い茂る
2016年08月27日 11:53撮影 by RM02 , FUJITSU
蛭ヶ岳直前の鎖場。
ここにもアザミが生い茂る
蛭ヶ岳。
当然ながら眺望なし。
2016年08月27日 12:14撮影 by RM02 , FUJITSU
蛭ヶ岳。
当然ながら眺望なし。
休憩したかったが、雨風が増していたのでさっさと進む。
ここからの道は、整備されていてとても走りやすかった。
アザミはあるが道に侵入していないため安心して走れた。
2016年08月27日 12:18撮影 by RM02 , FUJITSU
休憩したかったが、雨風が増していたのでさっさと進む。
ここからの道は、整備されていてとても走りやすかった。
アザミはあるが道に侵入していないため安心して走れた。
北丹沢のコースに合流。
ここからレースコースを逆走する
北丹沢のコースに合流。
ここからレースコースを逆走する
キタタンの鎖場
キタタンの鎖場
なんも見えない
なんも見えない
少し雨宿り休憩
少し雨宿り休憩
疲れました。
最後までトレイルランナーはおろか、登山客に出会うことなく走り終えました。
トレランの疲れよりもトゲによる疲れが大きすぎた…。
疲れました。
トレランの疲れよりもトゲによる疲れが大きすぎた…。
泥と疲れを流してくれる小川でのアイシング。
最高に気持ち良い
泥と疲れを流してくれる小川でのアイシング。
最高に気持ち良い
やまなみ温泉。
駐車場が予想以上に埋まっていた。
やまなみ温泉。
駐車場が予想以上に埋まっていた。
お疲れさまのかつ丼。
お疲れさまのかつ丼。

とにかくトゲが多くて走るのがイヤになるほどだった。スタート直後に雨が降ってきて、蛭ヶ岳では風もあり、レインウェアを着ないとかなり厳しかった。そのため、休憩をあまりとらずに走りきった。蛭ヶ岳から袖平山へのルートは整備されていてトゲもなく、また行きたいと思える良いトレイルだった。