記録ID: 951037 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー hogeo
天候雨と強風
月夜野ICから国道17号を利用しましたが湯沢ICから来た方が近いように感じます。

S平標登山口駐車場05:4905:54平標登山口07:06松手山コース送電鉄塔07:49松手山07:5208:44一ノ肩09:14平標山09:1909:52平標山の家10:3611:24平元新道登山口11:2612:27平標登山口12:2912:32ゴール地点G
◆平標登山口から松手山
そこそこ急な登りでした。
雨の日でぬかるんでいましたが滑りそうな箇所はありませんでした。

◆松手山から平標山
笹原の稜線を歩きます。
風が無ければ楽に歩けます。
最後は木段を上ります。

◆平標山から平標山の家
木段の登山道で雨の日はとても滑ります。

◆平標山の家から林道終点
かなり長い木段があります。

◆林道終点から登山口
地味に長くて結構疲れます。
平標山登山口に登山ポスト、水洗トイレ(和式)、自販機(普通の値段)あり
駐車料金600円納付しましたが係りの人いませんでした。
その他周辺情報当初、猿ヶ京温泉のまんてん星の湯で日帰り入浴利用するつもりでしたが、タイミング悪く赤谷湖の花火大会とぶつかり駐車場が満車だった為、苗場の雪ささの湯を利用。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 CANON EOS M3 CANON EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STM EF100-400mm F4.5-5.6L IS USM TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

舗装路を少し歩いてここから本格的な登山道
舗装路を少し歩いてここから本格的な登山道
いきなり階段祭り
いきなり階段祭り
段差はそれほど高くないので登りやすいです。
段差はそれほど高くないので登りやすいです。
最初の目標の鉄塔が見えてきました。
最初の目標の鉄塔が見えてきました。
鉄塔を過ぎると地味な登り
鉄塔を過ぎると地味な登り
第2チェックポイントの松手山に到着
この辺りから風が強くなりました。
第2チェックポイントの松手山に到着
この辺りから風が強くなりました。
平標山までの稜線は超強風。
平標山までの稜線は超強風。
花が沢山咲いていましたが強風で撮影する状況ではありませんでした。
身体冷え冷えでようやく平標山山頂に到着。
当初の予定はここから千ノ倉山に向かう予定でしたが
この日はここで終了し下山しました。
身体冷え冷えでようやく平標山山頂に到着。
当初の予定はここから千ノ倉山に向かう予定でしたが
この日はここで終了し下山しました。
山頂から平標山乃家までは風裏になり楽に下山出来ました。
山頂から平標山乃家までは風裏になり楽に下山出来ました。
山頂から40分ほどで平標山乃家に到着
山頂から40分ほどで平標山乃家に到着
とてもキレイな休憩スペースがありました。
とてもキレイな休憩スペースがありました。
平標山乃家から林道終点までは下りでしたが
かなりの階段祭りでした。
平標山乃家から林道終点までは下りでしたが
かなりの階段祭りでした。
仲良さそうな石碑がありました。
仲良さそうな石碑がありました。
下山後は雪ささの湯
赤褐色の鉄っぽい感じの温泉でした。
大人900円
下山後は雪ささの湯
赤褐色の鉄っぽい感じの温泉でした。
大人900円

by hogeo

台風接近に伴い天気が不安定で予測不能なのはわかっていましたが
一筋の光を信じて平標山に登りましたが・・・
新潟方面は青空、群馬方面はガスガス
そして登山口駐車場から第一チェックポイントの鉄塔が見えず・・・
でも登りました。晴れると信じて
しかし予想は外れました・・・悪い方に
天気は悪くなるばかりで、松手山を過ぎて笹原の稜線に出ると風速30m以上あるのでは??というくらいの強風で風に煽られ歩くのが大変でした。
さらに風を遮るものがないので身体が冷え山頂に着く頃には体力をかなり消耗し
楽しみにしていた眺望も楽しめそうにないので標識を撮影して即下山しました。
今年の平標山の夏山は終わりですが、次は晴れた日に秋山が楽しめたらと思います。