記録ID: 951107 全員に公開 沢登り奥秩父

一之瀬本流(増水敗退)

日程 2016年08月29日(月) [日帰り]
メンバー Lynn_Kato(CL), その他メンバー2人
天候

Sスタート地点08:5512:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

入渓点からして不穏な白濁w
2016年08月27日 09:21撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
入渓点からして不穏な白濁w
まさかの第一ゴルジュが超えられない(;・∀・) 背のあるU隊員のみ超えられたが、私にはムリでした。水量多い+強い。
2016年08月27日 10:03撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
後続は2人ともロープで引いてもらいました。
2016年08月27日 10:14撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
後続は2人ともロープで引いてもらいました。
この写真は今年6月のもの。全員歩いて通過できました。(;・∀・)
2016年06月03日 09:03撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
この写真は3年前のもの。泳いで通過したけど、ロープは不要で穏やかでした。
なかなかいい感じで白濁しています。
2016年08月27日 10:18撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
なかなかいい感じで白濁しています。
小滝+白濁淵登場。とりあえず右岸トラバースで落ち口まで行って偵察。
今年6月の同じ淵の様子。水中から取り付ける位。
2016年06月03日 09:24撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
今年6月の同じ淵の様子。水中から取り付ける位。
3年前の同じ淵。やはり水中から取り付ける。
3年前の同じ淵。やはり水中から取り付ける。
今回。違いすぎww 超えることはできるけど、引き返して来た時にここを飛び降りることができない(落ち口の水流が激しいので流されて落ちる→落ちた先に大岩があって危険な)ので、ここで引き返すことにしました。
てことで高速ラッコダウンの初級(安全そうな場所では流されて下りる)で入渓点まで戻りました。
2016年08月27日 10:48撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
入渓点にて。雨が激しくなってきましたが、少しだけ渡渉訓練などしてから脱渓しました。
2016年08月27日 11:42撮影 by COOLPIX AW130, NIKON

午後から雨の可能性との予報でしたが、現地に行ってみると、朝から雨。悩みましたが、ヤバければ第二ゴルジュで引き返す、てことにして、とりあえずGO!
結果は、大増水大会で、私は今回3回めの一之瀬なのですが、3回の中で一番水量が多かったです。てことで、第一ゴルジュでさえヒィヒィ言いながらの通過となり、第二ゴルジュまでは到達できませんでした。
まぁ、引き返すタイミング的には丁度良かったと思います。短時間でしたが、同行の2人には、水量の多い激しい沢のドキドキな感じを少し味わってもらえたかなー?またリベンジに来なくちゃ。(晴れた日にw)