記録ID: 951142 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山・もやの中から支笏湖ブルー

日程 2016年08月29日(月) [日帰り]
メンバー genesis1_1
駐車場、行きも帰りもほぼ満車でした。

S樽前山7合目登山口11:2512:04東山分岐12:1612:23樽前山 東山ピーク12:5312:57東山分岐13:337合目登山口G
頂上強風で要注意でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

青空に向かってゴー!
青空に向かってゴー!
日高の山も遠くに。視界良好( ̄+ー ̄)
日高の山も遠くに。視界良好( ̄+ー ̄)
雲増えてきた?
雲増えてきた?
分岐。ドームに雲かかったり、
分岐。ドームに雲かかったり、
東山、爆風かな。
東山、爆風かな。
なのでしばしここでおやつ食べたり
なのでしばしここでおやつ食べたり
同じような写真撮ったりして停滞。きょうはここでいいかな。。
同じような写真撮ったりして停滞。きょうはここでいいかな。。
でもやっぱり東山へ行ってみることに。
すると雲が増加(>_<)〜何も見えないよ。
でもやっぱり東山へ行ってみることに。
すると雲が増加(>_<)〜何も見えないよ。
でもちょっと待ってたら…
でもちょっと待ってたら…
支笏湖ブルー(≧∇≦)
支笏湖ブルー(≧∇≦)
また何も見えなくなって、分岐におりかけましたが、
晴れてきたので登り返し。
また何も見えなくなって、分岐におりかけましたが、
晴れてきたので登り返し。
その間に、みなさん降りてしまい、虫も人もいない夏の東山頂上という、
貴重(?)な一枚となりました(^^;;
貴重(?)な一枚となりました(^^;;
きょうはほんとにきれいなブルー支笏湖でした。
きょうはほんとにきれいなブルー支笏湖でした。

青い空に白い雲を山でどうしても見たくなり、仕事帰りにそのまま支笏湖へ。

そしたら白い雲が多すぎ(?)で一時は何も見えない(>_<)山頂でしたが、

ぱーっと雲が切れて支笏湖ブルー登場??
この感動をお伝えできず残念です(>_<)

分岐へ降りる時も真っ白だったのが、あっという間に日高と太平洋が目の前に。

神さまプロデュース・樽前からの支笏湖・最初は真っ白バージョン に感謝です!