★御嶽山黒沢口登山2日間 八合目女人堂←御岳ロープウェイ1日目 台風10号の間隙を縫う天候判断 歩くエコツアー

日程 2016年08月28日(日) 〜 2016年08月29日(月)
メンバー arukuecotour(CL)
天候風7mぐらいで強風、霧
バス
木曽福島駅から最終バス

その他周辺情報2014年の御嶽山噴火の影響で二ノ池に火山灰が溜まり、水を引くことができず、慢性的な水不足状態にある山頂周辺の山小屋。
その山小屋を支援するために、登山者にペットボトル水を購入してもらい山小屋に届けてもらう運動↓

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

水不足の山小屋を支援するために、登山者にペットボトル水を購入してもらい山小屋に届けてもらう運動

御嶽山黒沢口登山2日間
八合目女人堂←御岳ロープウェイ
台風10号の間隙を縫う天候判断
が無事に終わりました。

九合目まで行けるようになった御嶽山。
長野県と岐阜県を結ぶルートが遂に繋がりました。
2014年9月27土の噴火の後、山はどう変化したのか
早めに確認したくて気になっていました。
山頂と山麓(下呂市、王滝村)の風向き、風速、天気図(前線が東へ抜けた)、山麓(下呂市、王滝村)の天気予報を当日朝に調べると、良い状況だと判断できました。
この判断を試すべく、御嶽山に向かいました。

御岳ロープウェイで上がると霧。風も7mぐらいあって強い。
時折上空に青空が見えます。乗鞍岳方向の山並みが見えることもあります。
ホシガラス、カヤクグリ、ルリビタキといった野鳥たちも頑張って生きている姿に出会えました。

8合目女人堂に宿泊すると、雨が降り始めました。
風もより強くなりました。

早朝、目覚めると、昨夜の風の音が嘘のように静まり、星が見えていました。
天候判断の挑戦に成功しました。
素晴らしいご来光を鑑賞しながら、二ノ池へ登っていくことができました。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓