八ヶ岳・蓼科

北横岳ファミリーハイク + Gomaに引かれて善光寺

2016年08月28日(日) 〜 2016年08月29日(月)
1.01.1

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
その他周辺情報 ●北八ヶ岳ロープウェイ案内

●善光寺情報

●松本城情報

●山城屋情報
テラスはワンコおk〜。。。一緒に お蕎麦をいただけます^ ^

●諏訪インター店 牛角 情報
2016年夏 ファミリーハイクは北横岳
悩ましきは 台風10号。。。
まずは観光
Gomaに引かれて善光寺へ!
2016年夏 ファミリーハイクは北横岳
悩ましきは 台風10号。。。
まずは観光
Gomaに引かれて善光寺へ!
今日は、gomaも一緒です。
今日は、gomaも一緒です。
わくわく。。。大きいの見えるよ!
わくわく。。。大きいの見えるよ!
デカい!立派です。
本堂は宝永四年(1707年)に再建され国宝に指定されています。
デカい!立派です。
善光寺山門 国の重要文化財
江戸時代中期の寛延三年(1750年)に建立されました。
善光寺山門 国の重要文化財
江戸時代中期の寛延三年(1750年)に建立されました。
境内地入り口から三門下までの400メートルに敷かれている石畳は正徳四年(1714年)に敷かれ7777枚あるといわれています。
犬連れの方が沢山居ました。勝手に命名 きな粉ちゃん^ ^
脚の長さが違いすぎる。。。笑
犬連れの方が沢山居ました。勝手に命名 きな粉ちゃん^ ^
脚の長さが違いすぎる。。。笑
仁王門 現在のものは大正七年(1918年)に再建されました。
この門には善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。
藤屋 御本陣
大正14年(1925年)、国宝・善光寺仁王門の再生建築に指名された、越前宮大工・師田庄左衛門の手によって建てられたものです。
藤屋 御本陣
仁王門手前右手。。。
そば処山城屋の看板犬。。。勝手に命名 大福ちゃん^ ^
鼻の長さが 違いすぎる。。。笑
ここの蕎麦屋は犬連れOKです。
仁王門手前右手。。。
そば処山城屋の看板犬。。。勝手に命名 大福ちゃん^ ^
鼻の長さが 違いすぎる。。。笑
ここの蕎麦屋は犬連れOKです。
閻魔大王おみくじ引きました。
閻魔様の中におみくじが入っていて閻魔様はお守りになります。
閻魔大王おみくじ引きました。
閻魔様の中におみくじが入っていて閻魔様はお守りになります。
歴史を感じる良い所です。
歴史を感じる良い所です。
明日も良い天気だといいな!
明日も良い天気だといいな!
次に 訪れたのは 国宝 松本城!
次に 訪れたのは 国宝 松本城!
現存する五重六階の天守の中で日本最古の国宝の城です。
現存する五重六階の天守の中で日本最古の国宝の城です。
黒塗りの天守閣 別名烏城
カッコいいです。
黒塗りの天守閣 別名烏城
カッコいいです。
天守閣内は犬連れなので入りませんでした。
。。。50分待ちの 看板が。。。!(◎_◎;)
天守閣内は犬連れなので入りませんでした。
。。。50分待ちの 看板が。。。!(◎_◎;)
本日も渋御殿湯さん泊です。
ペット連れ おk〜。。。ゲージ INに限り。。。
本日も渋御殿湯さん泊です。
ペット連れ おk〜。。。ゲージ INに限り。。。
翌日 北横岳ハイキングです。
ロープウェイで一気に山頂駅 標高2,237mへ
gomaはお留守番です。
山麓駅に お留守番ハウスが有ります。うれしい❤︎無料^ ^
翌日 北横岳ハイキングです。
ロープウェイで一気に山頂駅 標高2,237mへ
gomaはお留守番です。
山麓駅に お留守番ハウスが有ります。うれしい❤︎無料^ ^
? なに? ポーズ?
今日はね〜ちゃんも合流。。。
? なに? ポーズ?
今日はね〜ちゃんも合流。。。
まだ晴れ間がありますが・・・
まだ晴れ間がありますが・・・
北!!。。。の一文字
ガスガスです(>_<)
北!!。。。の一文字
ガスガスです(>_<)
真っ白〜!
ここまで道繋がってる。
歩いて帰ろっかな! だって!
ここまで道繋がってる。
歩いて帰ろっかな! だって!
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
リンドウ
鹿よけ防護柵を閉めますよ〜
小雨がパラツキ始めました。
鹿よけ防護柵を閉めますよ〜
小雨がパラツキ始めました。
残念な天気です。
残念な天気です。
ヤマハハコ
ガスッ!
きのこ!
メイプルシロップ付きです。
きのこ!
メイプルシロップ付きです。
登山らしくなってきた。
登山らしくなってきた。
小さな苔の森
水飴付きです。
水飴付きです。
シラタマノキ
ヤナギラン
北横岳ヒュッテ到着!
北横岳ヒュッテ到着!
今日は営業してません。
今日は営業してません。
有れば 乗るよね〜^ ^
有れば 乗るよね〜^ ^
七ツ池に立ち寄り
七ツ池に立ち寄り
ガスで良い感じですが・・・
ガスで良い感じですが・・・
周りの景色も見てみたい(>_<)
周りの景色も見てみたい(>_<)
ちょっとだけ紅葉
ちょっとだけ紅葉
三兄弟です。
三兄弟です。
きのこ!
傘にトッピング付き。。。
きのこ!
傘にトッピング付き。。。
おいしそう。
おいしそう。
小さな苔の森
もうすぐ山頂
北横岳 北峰 山頂です。
北横岳 北峰 山頂です。
今日は珍しくピークまで登ったのに。
なにも観えましぇ〜ん(ーー;)
今日は珍しくピークまで登ったのに。
なにも観えましぇ〜ん(ーー;)
北横岳(標高2,480m)
北横岳(標高2,480m)
有れば 乗せるよね〜
有れば 乗せるよね〜
てるてる坊主 三角点タッチ!
てるてる坊主 三角点タッチ!
gomaの代わり三つ指ついてタッチ!
gomaの代わり三つ指ついてタッチ!
周りは何にも見えません!
でも。。。ファミリーハイク。。。とにかく楽しい^ ^
周りは何にも見えません!
でも。。。ファミリーハイク。。。とにかく楽しい^ ^
標識無いと何処の山にいるか解りません。
標識無いと何処の山にいるか解りません。
雲が発生している感じです。
雲が発生している感じです。
少し休憩し下山します。
少し休憩し下山します。
そして雨は本降りに!
この後写真無し
ダッシュで山頂駅に戻りました
そして雨は本降りに!
この後写真無し
ダッシュで山頂駅に戻りました
でっ! いきなり下山後のソフトクリーム(^^)/
。。。やっぱり下界は晴れてますよ(>_<)
でっ! いきなり下山後のソフトクリーム(^^)/
。。。やっぱり下界は晴れてますよ(>_<)

今回は、我が家恒例!夏の家族旅行ファミリーハイクです。

今年は、ね〜ちゃんの働ている北八ヶ岳へ行ってきました。
初日は観光で、歴史ある善光寺・松本城を見学してきました。
台風10号の影響で 天気が心配でしたが 上信越道の佐久市辺りから晴れて、観光の初日は何とか天気がもってくれました。
 二日目は北横岳に観光登山、ロープウェイ利用で一気に標高2,237mへ。
ここはペット立ち入り禁止区域!gomaはお留守番、山麓駅に有るペットお留守番ハウスで預かってくれます(無料)。
山麓駅では晴れてましたが山頂を見るとガスってます。案の定 山頂駅に到着するとガスガスでした。雨は降ってなかったのですが 歩きだしてすぐに 小雨がパラツキ始め、視界はなく残念ですが山頂を目指します。山頂に着いても視界なしのガスガス(>_<) 晴れてりゃ良い眺めを次女に見せられたのに。。。残念!(あまり山に興味ない次女)
下山途中からは 本格的な雨に降られてしました。縞枯山も予定していましたがパス。。。
山麓駅に戻ると晴れていて 山頂を見るとガスが取れ始めていました。よくある "山あるある"に成ってしましました。

又、リベンジしましょっ!

その後、久々に家族そろっての夕食
8月29日は焼肉の日。。。ということで 茅野市の牛角へGO〜

Yahooからのネット予約で 人気のメニューが半額^ ^

ね〜ちゃんを送ってから
帰路途中に、夜空の雲が取れてきたので 満天の星空を見た事がない次女の為、麦草峠に立ち寄り 天の川を鑑賞して帰ってきました。
次女は初めてのミルキーウェイに感動。。。^ ^

お天気なんて関係ないね!
こんばんわ!

ご家族で楽しい時間を、それもお山も含めて楽しまれるなんて、素晴らしいですね
ゴマちゃんも善光寺参りなんて贅沢ですな
お天気に恵まれなくても、そりゃ〜思い出の家族旅行になったことでしょう

麦草峠の星空も素晴らしかったのでしょうね
天の川を初めて確認した時の感動、おいらも覚えていますよ!
そのほんわかぼ〜っと浮かび上がる星の流れ、感動するこ間違いないです

楽しさがいっぱ〜〜ぃ伝わってきたレコありがとうございました!
次なるレコも楽しみにしていますね(@^^)/~~~
2016/9/3 23:19
sakurasakuさんこんにちは〜
ヘタレ我が家。。。にしては珍しくお天気が悪くてもハイキングを決行しました^ ^
ね〜ちゃんが 北横岳 ハイキングを楽しみにしていたようなので。。。旦那さんとだけなら疑いなく パスでしたね^ ^
家族みんなで 楽しめたことには 感謝感謝です。年に 何度もありませんから大切な思い出になりました^ ^
次回の休みは 那須を予定しています。歩いたことのないコースを行こうと思っているのですが これまた お天気が よくありません。。。(ーー;)

もう少しずつ紅葉が 始まっているのですね。アケボノソウも会いに行きたいのですが。。。
sakuraレコ鑑賞で 十分堪能しているから 今回は 駒止の滝の方からと 考えています。
お天気が もつと良いのだけれど。。。
2016/9/4 13:04

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]