記録ID: 951454 全員に公開 ハイキング札幌近郊

銭函天狗山

日程 2016年08月30日(火) [日帰り]
メンバー aiii

S銭函天狗山登山口11:1811:25銭天山荘12:19銭函天狗山12:3012:58銭天山荘12:5913:04銭函天狗山登山口G
危険箇所なし
肩に出る前の右側に途中まで踏み跡があってピンクテープがあったのは何だったんだろう。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

銭天山荘
素敵な佇まい。
銭天山荘
素敵な佇まい。
丁度疲れてきた頃にロープがありがたかったです。
丁度疲れてきた頃にロープがありがたかったです。
もうちょっとロープ。
もうちょっとロープ。
トンボとすすきと札幌
トンボとすすきと札幌
肩に出る
カッコいい場所ですね!
肩に出る
カッコいい場所ですね!
銭天さんこんにちは!
この天狗山って文字のバランス、貫禄あります。
銭天さんこんにちは!
この天狗山って文字のバランス、貫禄あります。
海だ!
奥に見える山もいつか行きたいな
海だ!
奥に見える山もいつか行きたいな
ysk50さん、自撮りしたくなりました!
ysk50さん、自撮りしたくなりました!

by aiii

天気予報は雨だけど、いつまでたっても空は青いので、5月にオススメされていた銭函天狗山へ行きました。

今日は銭函駅から歩きました。
暑かったけど、銭函を歩いてから銭函の山に登るって楽しかったです。
竹内洋岳さんも、ネパール歩くことからエベレスト登山始まるって言ってたし、同じ同じ!笑

登山口に着いた頃に男性が一名下山されてきましたが他は誰もいなかったです。
最初の方は林道の様でしたが、途中から急な場所や岩場も多く、息があがりました。
マムシは今日はいませんでした。
カナチョロはいっぱいいた。

大体誰かの後ろを歩くことが多く、今日はどうしても1人で歩いて自分のペースを知りたかったので、実行できて良かった。
熊とオバケと変態にも遭遇しなくて良かった。

ただ日焼け止めを塗るのを忘れて、
肌がburning☆

海が見えるなんて素敵な山です。
また来ます銭天さん!

登録日: 2014/11/24
2016/8/30 18:18
 一人前
aiiiさん、銭天お疲れサマーでした。

銭函駅から山頂ってことは
いわゆる”sea to summit”ってことですね。
この蒸し暑さの中、タフですね。

カーブミラーを見て自撮りしたくなれば、
もう一人前の山ガールです (笑)
登録日: 2016/5/24
2016/8/30 19:30
 Re: 一人前
こんにちは!
登山口のカーブミラーを見たら、ysk50さんの自撮りを思い出しまして真似したくなりました!やっと私も山ガールです。笑

駅が海抜5mなので、なんちゃってsea to summitになってしまいました。
どうせなら海岸に降りれば良かったです。
また春に行ってみようかと思います。
登録日: 2016/5/26
2016/9/1 14:37
 ソロ登山お疲れ様です!
山を登るときはね
誰にも邪魔されず
自由でなんというか
救われてなきゃダメなんだ
独りで
静かで
豊かで・・・

という名言も有ります通りソロ登山は最高なのでありますよ。
銭天さまを満喫したようで何よりです。

クマ(死ぬ)とか蛇(噛まれる)とか変態(ヤバイ)とかアブ(痛い)とか蜂(激しく痛い、あるいは死ぬ)とかカップル登山者(眩しすぎる)とか怖いですけどね。

それに打ち勝って逝きましょう、生きましょう、登りましょう。

そしてこっち側(ソロ登山者の群れ)に早くおいで・・・
登録日: 2016/5/24
2016/9/1 16:20
 Re: ソロ登山お疲れ様です!
tomolow16さんこちらにもコメントありがとうございます!
晴れてソロ登山の道へも歩みだし、自由を楽しんだわけであります。今後も1人で行くこともありそうです。
実はツェルトもヘッデンも持っていなかったので、tomolow16さんのように万全の準備を整えたいと思います。