記録ID: 951477 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 通行止め解除の中道〜一ノ谷新道

日程 2016年08月30日(火) [日帰り]
メンバー Ryo_

S御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)08:3508:38中道登山口08:3909:13おばれ石09:4009:47地蔵岩09:5109:57キレット10:0311:00富士見岩11:0111:06御在所山上公園駅12:0212:05大黒岩12:1712:21御在所山上公園駅12:26大黒岩12:36鷹見岩12:4614:05中登山道口14:0614:08中道登山口14:0914:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ

御在所岳無料駐車場。台風10号の影響?
8:30でガラガラ。
御在所岳無料駐車場。台風10号の影響?
8:30でガラガラ。
通行止め解除された中道から登ります。
中道でもクマの目撃情報があったんですね。
通行止め解除された中道から登ります。
中道でもクマの目撃情報があったんですね。
「カマキリモドキ」です。初めて見ました。
カマキリの上半身にハチの下半身!!
でも「カゲロウ」の仲間らしいです。
「カマキリモドキ」です。初めて見ました。
カマキリの上半身にハチの下半身!!
でも「カゲロウ」の仲間らしいです。
毎日暑いけど、季節は確実に進んでますね〜。
毎日暑いけど、季節は確実に進んでますね〜。
富士見岩展望台へ到着。
富士見岩展望台へ到着。
落石の危険があった岩が取り除かれ、岩の上にあった石仏が下に置かれてましたよ。
「アゼリア」でお昼ご飯。
ここのカレーうどんが大好きで、定期的に食べたくなるんです。
「アゼリア」でお昼ご飯。
ここのカレーうどんが大好きで、定期的に食べたくなるんです。
お隣の「鎌ヶ岳」。かっこいいなぁ。
お隣の「鎌ヶ岳」。かっこいいなぁ。
下りは「一ノ谷新道」。
大好きな場所、「大黒岩」にてしばし休憩。
下りは「一ノ谷新道」。
大好きな場所、「大黒岩」にてしばし休憩。
一ノ谷新道から見た御在所岳。
こちらも鎌ヶ岳に負けず劣らずカッコイイ!
一ノ谷新道から見た御在所岳。
こちらも鎌ヶ岳に負けず劣らずカッコイイ!
一ノ谷新道の松茸岩。
ちょっと痩せた??
気のせい??
一ノ谷新道の松茸岩。
ちょっと痩せた??
気のせい??
下山完了。キセキレイがお出迎え。
下山完了。キセキレイがお出迎え。

by Ryo_

通行止めであった中道、解除になった、との事で、早速歩いてきました。
落石の恐れがある危険な岩、というのは富士見岩展望台にあった石仏が置かれていた岩の様ですね。
岩が取り除かれ、石仏が寂しい感じで置かれてました。
本日、久しぶりの山だったので、歩き慣れた御在所岳をゆっくり歩いてきたのですが、やっぱり山はいいですね。