記録ID: 951512 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

807岩湧山、台風通過で涼風に眺望良し

日程 2016年08月30日(火) [日帰り]
メンバー annyonHo3
天候曇りのち晴れ、16〜17℃、風強し
岩湧寺前P

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S岩湧寺08:3208:33いわわきの道登り口09:03展望台・ぎょうじゃの道下り口09:0509:12みはらしの道下り口09:42いわわきの道下り口09:5210:21岩湧山東峰10:36岩湧山11:0811:16岩湧山東峰11:50いわわきの道登り口11:5812:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

主塔が見える
右に明石海峡大橋
主塔が見える

by annyon

昨日は台風10号の影響で大雨となった。
その雨の影響が出ていないか心配になって岩湧山に行った。
山頂へ向かう東峰の手前、ダイトレ道で下山中のHo3さんに出会った。
そこから、Ho3さんとご一緒し岩湧山頂へ。(Ho3さん引き返しです)
二人揃って、山頂ベンチでコーヒータイム。
おしゃべりの後、いつもの花探しして下山のした。
登山道に倒木や土砂崩れなどは無かった。
今日は、台風一過と期待したが雲が多かった。
しかし涼しい風が吹き心地よかった。撮影は風に揺られ大変だった。
山頂からの眺望は、曇り空の割に凄く良く明石海峡大橋のメインロープまで確認できた。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/8/31 6:45
 annyonさんおはようございます
先日の森カフエではお世話になりました、29日(月)は雨で登山中止(火)台風一過爽やかの中岩湧山登る、下山途中ダイトレでannyonさんとバッタリ再度登り返し、山頂から久し振りスバラシイ眺望を眺め、ツーショット写真、ウエア同じ色、同じメーカー、サイズは違います、ペアルック、双子ではありません偶然です、撮影後山野草探し同行珍しい花発見、お世話になりました。
レコ写真の中でannyonさんの豪邸よりの夕陽スバラシイ色で感激いたしました、又茨木のヤマレコ夫妻にお会いし楽しかったです、今後共宜しく。
登録日: 2014/10/31
2016/8/31 13:52
 お世話になりました〜^ ^
annyonさんそしてHo3さん
昨日はありがとうございました。
岩湧山‥いい山ですね〜もっと早く行けばよかったです。色んな季節に訪れてみたいと思いました。
その時お会いできればまた色々教えてください。
私の投稿にもコメント頂きありがとうございました。
花の名前のフォローもありがとうございました ^ ^
2016/9/1 7:13
 Re: annyonさんおはようございます
Ho3さん、おはようございます。
一日遅れで返信してます。
この日は、いわわきの道からダイトレに上がり林道に行きました。
林道で花探しの後、初めてS10ポイントからダイトレに上がりました。
そしたら、その直後にHo3さんに会った次第です。
林道をそのまま進んでいたら会えなかったです。
Ho3さんは、いつもすれ違ったハイカーさんに声かけされてますね。
そこから、あたらしい出会いが生まれますね。
spanolahnさん夫妻との出会にその後のガイドは正にHo3さんの真骨頂ですね。
見習いたいです。
昨日は、稲村ヶ岳へ行って来ました。
2016/9/1 7:20
 Re: お世話になりました〜^ ^
spanolahnさん、おはようございます。
コメントを頂きありがとうございます。
ヤマレコされていると聞いて嬉しくなりました。
自称、ヤマレコ宣伝隊員です。
ヤマレコのお陰で初めて行く山でも、登山ルートに登山情報、花情報と参考に出来るので助かってます。
安全な登山をするための最新情報が得られるのがありがたいです。
感謝を込めてプレミアム会員になりました。
今後ともよろしくお願いします。
登録日: 2012/2/6
投稿数: 2038
2016/9/1 8:10
 annyonさん おはようございます!
曇り空だったようですが、台風一過で水平方向はすっきりとして三藤氏が良かったようですね。
何より、大きな被害が無くて良かったです。
お疲れさまでした
2016/9/2 0:07
 Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwara さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
この夏は、晴れていても遠くまで見通せることはほとんどなかったです。
意外と曇り時に展望が効くことがありますね。
岩湧山頂のススキ原は秋の気配でした。