記録ID: 951517 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

後方羊蹄山

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー wishcornhead
天候晴れ時々曇り
倶知安登山口(ヒラフ登山口)駐車場を利用

S半月湖野営場06:5007:20風穴10:30旧小屋跡分岐10:40火口中央道分岐11:10羊蹄山11:2012:40羊蹄山避難小屋15:20半月湖野営場G
その他周辺情報避難小屋で登山バッジ購入
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

台風などによる悪天候の影響でトムラウシ登山ができなくなってしまったため、昨日美瑛から5時間かけてニセコまでやってきました。本日、後方羊蹄山を攻略だ
半月湖畔にある倶知安登山口(ヒラフ登山口)駐車場はほぼ満車
「もうひとがんばり」だってさ
「もうひとがんばり」だってさ
外輪に出た
頂上はどこ?
もしかして半周まわらないとダメ?
外輪に出た
頂上はどこ?
もしかして半周まわらないとダメ?
ここをくぐると何かいいことが?
ここをくぐると何かいいことが?
広くて深い火口
広くて深い火口
前尻岳がかわいい
前尻岳がかわいい
何回目かのアップダウン
この次こそ〜
何回目かのアップダウン
この次こそ〜
やっぱり半周して、岩場を乗り越えてやっと着きました!
やっぱり半周して、岩場を乗り越えてやっと着きました!
あれに見えるは洞爺湖じゃないか
いつものごとく帰りは速いぞ
いつものごとく帰りは速いぞ
滑りやすいので芸人さんは特に注意
滑りやすいので芸人さんは特に注意
羊蹄山、イラストマップ感覚のライトな登山ではなかった気がするのは俺だけ?
道の駅からの羊蹄山、首にマフラーなびかせて、存在感あるわぁ
道の駅からの羊蹄山、首にマフラーなびかせて、存在感あるわぁ
今回の遠征の成果物3座分、これで約半分か・・・
ポコ ア ポコ
今回の遠征の成果物3座分、これで約半分か・・・
ポコ ア ポコ

by wish

いよいよ北海道遠征最終3座目、ふくらはぎの筋肉痛に負けず元気に出発。
森の中をずっと進んでいく。1合目から9合目まで同じような変わり映えしない景色に飽きる。リスが何回かチョロチョロ姿を見せてくれてテンションを上げてくれる。9合目から森林限界となり岩場を登れば火口中央道。風をまともに受けて汗が冷えて寒い。一枚羽織ってお鉢めぐり三分の一周くらいで登頂。
各合20〜30分で登り早いと思いきや、結局4時間くらいかかっていた。頂上ではいつも通り記念撮影して風がしのげる場所まで移動。「お鉢めぐりするよ!」と言ったものの開始してすぐ後悔、高度感あって怖いし長い。岩場の陰で昼食、コンビニのパンを食べて休憩15分で終了。避難小屋目指すが、姿は見えるが意外と遠い。ようやく到着、目的の高級バッジを購入。トイレを済ませ、ノンストップで下山した。何度か滑って転んだ。蝦夷富士は寛容な火山口が個性的だった。トムラウシの代理となり急きょ変更しはるばる羊蹄山まで来て良かった。