記録ID: 951537 全員に公開 ハイキング甲信越

浅草岳(新潟県側ルート)

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー1人
天候晴れ後時々ガス
マイカーは、ネズモチ平駐車場に停めました。
トイレあります。

Sネズモチ平駐車場07:5708:36桜曽根登山口09:53嘉平与ポッチ10:18前岳10:36浅草岳11:1611:31前岳11:49嘉平与ポッチ12:54桜曽根登山口13:31ネズモチ平駐車場13:31ゴール地点G
特に危険というところはありません。

朝、駐車場を出発します。晴れてます。
朝、駐車場を出発します。晴れてます。
桜曽根登山口までの林道脇には、トリカブトなどたくさん咲いてました。
ミヤマセンキュウ?(適当に書いてます)
ミヤマセンキュウ?(適当に書いてます)
林道脇の草が茂ってご覧のとおりです。
林道脇の草が茂ってご覧のとおりです。
桜曽根登山口です。
桜曽根登山口です。
ブナ林もあります。
ブナ林もあります。
途中振り返って見えた守門岳。
途中振り返って見えた守門岳。
ミヤマママコナ?
カヘヨノボッチから見た山頂方面。
カヘヨノボッチから見た山頂方面。
実をつけたゴゼンタチバナ。
実をつけたゴゼンタチバナ。
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
前岳へ向かう道。
前岳へ向かう道。
エゾリンドウ?
エゾリンドウ?
イワショウブ
イワショウブ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
色の淡いリンドウ。
色の淡いリンドウ。
ガスで霞んだイワショウブ。
ガスで霞んだイワショウブ。
実をつけたオオカメノキ。
実をつけたオオカメノキ。
咲き残りのアカモノ。
咲き残りのアカモノ。
ミヤマママコナ?
ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
アケボノシュスラン?
アケボノシュスラン?
林道脇のエゾアジサイでしょうか。まだきれいな花色のものが残っていました。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

前日の天気予報では、長野県や群馬県方面はあまり良くなく、新潟県がわりと良い予報だったこと、このところちゃんとした山歩きをしていなかったので軽めの方がいいかなと思ったこと、今年はまだ浅草岳には行ってなかったなと気づいたことなどから、ヒメサユリの時期でもなく、紅葉の時期でもない中途半端な時期だなと思いつつも、浅草岳に行ってきました。

上空は晴れていたのですが、遠くの山には雲がかかっていたり、福島県側はガスでほとんど見えなかったりで、展望はいまいちでした。

花に関しては、リンドウ、ミヤマママコナ、イワショウブなどが結構咲いていて、これは予想以上で良かったです。