八ヶ岳 (真教寺尾根~赤岳~阿弥陀岳~県界尾根)

日程 2016年08月26日(金) 〜 2016年08月27日(土)
メンバー pippikumasang
天候8月26日 曇のち晴のち曇 涼しい風が吹いて歩きやすい
8月27日 曇のち雨のち曇
■中央自動車道 長坂ICを下りて県32、28、11、615号を経由して
        八ヶ岳美し森ロッジへ。
■駐車場    八ヶ岳美し森ロッジの駐車場(無料)に停めました。
        登山者専用があります。9時半の時点で5台でした。

S八ヶ岳美し森ロッジ(たかね荘)09:2409:41羽衣池09:4410:32休憩10:5110:57賽の河原11:0012:12牛首山12:2912:45扇山12:4615:34真教寺尾根分岐15:3715:59赤岳16:0616:09赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘06:3306:36赤岳07:04文三郎尾根分岐07:0707:30中岳07:3207:42中岳のコル07:4608:17阿弥陀岳08:2008:45中岳のコル08:4709:50赤岳頂上山荘11:5014:35小天狗14:3615:30赤岳県界尾根ルート登山口15:3116:18サンメドウズスキー場16:3016:42八ヶ岳美し森ロッジ(たかね荘)G
■真教寺尾根、県界尾根は、標高が高くなると鎖場が現れます。
 天候や曜日の関係もありますが、すれ違いは真教寺で4人、県界で3人でした。
 マイペースで歩くことが出来るルートです。
 八ヶ岳の一般ルートの中では難易度は高めですが、三点確保で慎重に行けば
 問題はありません。
 浮石が多く落石には注意。早歩き、力任せの歩きは大変危険です。
 今回はヘルメットを被りました。

■水場    ありません。
■売店    赤岳頂上山荘。
       長坂ICを下りてセブンイレブン2軒、ローソン1軒でした。
■トイレ   八ヶ岳美し森ロッジの駐車場にトイレはありますが、和式が
       使えるのかは謎…男性小用は使用出来ます。
■宿泊    赤岳頂上山荘に宿泊しました。
       2人用の個室は、宿泊料金2名分に+部屋代4,000円です。
       3人用などの個室も有ります。料金は確認してください。

footfootルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

賽の河原 20℃
賽の河原 20℃
横岳が見えました
横岳が見えました
樹林帯は涼しい~
樹林帯は涼しい~
このまま青空に
赤岳頂上山荘house
人が見えます
ワッ Σ
初めて見ました
ムラサキシメジかな?
ワッ Σ
初めて見ました
ムラサキシメジかな?
振り返って扇山
楽しい〜(^^)notes
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
疲れているのに
楽しい〜(^^)
疲れているのに
楽しい〜(^^)
キレット分岐を超えて
イワベンケイ
イワベンケイ
赤岳 14℃
ガスガス〜
でも貸切でした!
赤岳 14℃
ガスガス〜
でも貸切でした!
徒歩2分の山小屋に
向かいます
徒歩2分の山小屋に
向かいます
赤岳頂上山荘 14℃
赤岳頂上山荘 14℃
スタンプカードを
頂きました(無期限)
次回500円引きですnotes
スタンプカードを
頂きました(無期限)
次回500円引きですnotes
プハー タイム
夕食の時間restaurant
山歩きは遅いのに
こういう時は早い
pippiさん(^^;)
夕食の時間restaurant
山歩きは遅いのに
こういう時は早い
pippiさん(^^;)
夕食 17:30〜
生姜焼きが有名
みたいです(^^)
夕食 17:30〜
生姜焼きが有名
みたいです(^^)
登山者ノートに
落書き ピピーchick
登山者ノートに
落書き ピピーchick
【8月27日】

太陽の光さえ届かず
【8月27日】

太陽の光さえ届かず
朝食 5:30〜
和風ですね
朝食 5:30〜
和風ですね
ガスが一瞬とれる
中岳
ガスが一瞬とれる
阿弥陀岳がチラリ
ウ〜ン(^^;)
阿弥陀岳がチラリ
ウ〜ン(^^;)
遠目からいつも恐怖に
感じていた梯子(>< )
遠目からいつも恐怖に
感じていた梯子(>< )
間近で見ると傾斜は
小屋に戻り待機中
硫黄岳、天狗岳が
見えました
注文したお弁当
(下山時に食べました)
注文したお弁当
(下山時に食べました)
マサラカレー
他に段差の大きい
箇所もありました
熊が出るのでは?と
ヒヤヒヤしながらの
通過でした(^^;)
熊が出るのでは?と
ヒヤヒヤしながらの
通過でした(^^;)
テンナンショウの実
無事に到着
疲れたけど
楽しかったネ(^^)notes

by pippi

今回は八ヶ岳に出掛けてきました〜。

最初は2泊3日で別の場所を考えていましたが、天候に不安があったので、
1日短縮、ヘルメットを使用できる岩場歩きを考えてこのコースにしました。
ヘルメットを購入したのが2012年1月。使う場所は決めていたのですが、
機会に恵まれず…違うコースではありますが、やっと4年半の時間をかけて
デビューとなりました

真教寺尾根〜県界尾根の周回は、皆さん日帰りでされる方が多いですね(^^)
私は日帰りの体力が無いので泊まりにしました。
それならば未踏の阿弥陀岳もセットにしましょう!と即決

両尾根の鎖場は「山と高原地図」だと「danger危」マークですが、三点支持で
特に問題はありませんでした。
浮石が多いので細心の注意を払いますが、鎖場好きな方は楽しめそうです。
私達も「楽しいね」と口に出てしまうほど。ニコニコしてしまう場所でした(^^)notes

2日目の阿弥陀岳では、天候を甘くみてしまい失敗down
曇または霧時々雨の予報。お昼頃から降ると思っていたので、雨具不携帯で出発。
実際は予報よりもかなり早くに降雨。上着を来て弱雨をしのぎましたが
良いことではありませんね。反省です…。

雨が強くなったので、雨宿りを兼ねて小屋houseで大休憩。
なかなか止まず、もう1泊するか?県界尾根を止めて美濃戸に下りるか?
検討しましたが、計画どおり実行しました。ルートは難易度が上がっているので
「慎重にね!」とお互いに声をかけながらの下山でした

予定外の大休憩とゆっくり歩きだったので、駐車場rvcar着は計画より大幅な
遅れとなりましたが、後は帰るだけ。危険な目に遭わず、怪我もなく無事に
下山完了出来たので良かったです

このコース、とても楽しかったのですが、ガスで真っ白だったのが少し残念
次回も小屋泊にして、青空を見上げながらの鎖場通過、山頂から遠くの山々を望み
日没、ご来光 の瞬間を楽しんでみたいなと思います(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ホシガラス、イワヒバリ、カケス、ケラ類、ホオアカ
           メボソムシクイ、キジバト
       オマケ エゾゼミ