記録ID: 951814 全員に公開 ハイキング大峰山脈

蓮華坂⇒稲村小屋

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー dangonotare
天候晴天
母公堂 P (500円)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S母公堂05:5706:29大峯大橋(清浄大橋)07:03林道終点07:0909:19レンゲ辻09:2910:28山上辻10:4911:36パオーン杉12:07法力峠12:0813:05母公堂G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 AF-S DX 18-200mm G ED VR2 565g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) NIKON D7200 770g(1)

蓮華坂の沢

1/2秒 手持ち
手ぶれはご容赦願います。
蓮華坂の沢

1/2秒 手持ち
手ぶれはご容赦願います。
蓮華坂登山口
蓮華坂登山口
蓮華の辻

ヘロヘロで足が上がりません。
蓮華の辻

ヘロヘロで足が上がりません。
焦点距離200mm

マツカゼソウ
マツカゼソウ
アケボノソウ
咲いていたのは これ1つ
まだ少しかかりそうです。
アケボノソウ
咲いていたのは これ1つ
まだ少しかかりそうです。
キブシの果実
シラネセンキュウ
シラネセンキュウ
キッコウハグマの花芽
今年は豊作かな
たくさんありました。
キッコウハグマの花芽
今年は豊作かな
たくさんありました。
ツルニンジン
ツルニンジン
シュウブンソウ
シュウブンソウ
オオヤマハコベ

お初にお目にかかります。
オオヤマハコベ

お初にお目にかかります。
オオヤマハコベの葉
オオヤマハコベの葉

滝ブルーモーメントが出たのですが 残念
三脚を持ってこなかったので
1/2秒が限界で 手ぶれしまくりです。
こんなに水量の多い蓮華坂も珍しいのに
いやはや 残念。

稲村ヶ岳へ行くつもりでしたが
目的のシラヒゲソウも間近で写せたので
稲村ヶ岳へ行く目的も無くなったし
足は上がらんので 滑落したらあかんし
で 昼食をとって母公堂へ向かうことにする。

ハガクレツリフネは 近畿では当たり前の草ですが
実は 近畿・四国・九州にしか無いようです。
広島の方が 見たことが無いと言うことで
調べてみましたら そういうことのようです。