記録ID: 951957 全員に公開 ハイキング関東

秋の気配が!戦場ヶ原

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー jjdc21
奥日光三本松駐車場(無料・茶店・トイレ併設)

コース全体は案内板、木道などで整備されています。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

三本松駐車場スタート。11:45am
気温は21度でとても快適です。
2016年08月31日 11:46撮影 by Canon EOS 7D, Canon
三本松駐車場スタート。11:45am
気温は21度でとても快適です。
国道沿いに、ホザキシモッケが咲いていました。
2016年08月31日 11:57撮影 by Canon EOS 7D, Canon
国道沿いに、ホザキシモッケが咲いていました。
ハイキングコースに入ると、早速ですがシロヨメナが群生しています。シカの食害に合わない植物!。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
戦場ヶ原の北端から男体山。
戦場ヶ原の北端から男体山。
木道沿いのコースにウメバチソウが沢山咲いています。
木道沿いのコースにウメバチソウが沢山咲いています。
空も秋の気配。
空も秋の気配。
泉門池(いずみやどいけ)に到着。12:35pm
泉門池(いずみやどいけ)に到着。12:35pm
泉門池(いずみやどいけ)山からの湧水です。
水生植物が綺麗。
泉門池(いずみやどいけ)山からの湧水です。
水生植物が綺麗。
泉門池(いずみやどいけ)から男体山。
泉門池(いずみやどいけ)から男体山。
大勢のハイカーが訪れる、人気のあるコースです。
大勢のハイカーが訪れる、人気のあるコースです。
コースの途中、ミズナラの根元に鮮やかなマスタケ。
コースの途中、ミズナラの根元に鮮やかなマスタケ。
戦場ヶ原から奥日光の山々。
戦場ヶ原から奥日光の山々。
リンドウが群生しています。
リンドウが群生しています。
リンドウが咲いています。
リンドウが咲いています。
ホザキシモッケソウ。7月後半〜8月前半が花期のシーズン。
ホザキシモッケソウ。7月後半〜8月前半が花期のシーズン。
太陽の光を受けて綺麗です。
太陽の光を受けて綺麗です。
結構、咲いています。
結構、咲いています。
湯川のカモ夫婦。
湯川のカモ夫婦。
毒ツルタケ?。苔とツルタケの微妙な演出。
毒ツルタケ?。苔とツルタケの微妙な演出。
赤沼茶屋から国道沿いに三本松へ。
赤沼茶屋から国道沿いに三本松へ。
三本松駐車場着。2:40pm
三本松駐車場着。2:40pm