記録ID: 952018 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

暴風の中の硫黄岳、天狗岳。寒いいいいい(桜平〜硫黄岳〜天狗岳〜桜平)

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー miru2039, その他メンバー1人
天候晴れ、少し雲、暴風
桜平駐車場よりスタート。道は途中から狭くなり(車1台分)じゃり道になります。

タイムはありませんが基本的にはコースタイム通りです。休憩は1時間弱とったので大体合計8時間弱の山行でした。桜平7:15 start, 15:35 goal といった感じでした。
赤岩の頭側から硫黄岳へのアプローチは少し危険
東天狗岳の南側からの登りは鎖場あり
前日の雨で少しぬかるみ有り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 手袋は防寒がしっかりしたものを持ってくべきだった。

八ヶ岳はコケづくし
八ヶ岳はコケづくし
コケは小さな密林
コケは小さな密林
オーレン小屋。この辺りで硫黄岳を捉える
オーレン小屋。この辺りで硫黄岳を捉える
赤岩の頭付近。稜線に出ました。景色が広がる〜
赤岩の頭付近。稜線に出ました。景色が広がる〜
硫黄岳への登りは思ったより急でした
硫黄岳への登りは思ったより急でした
硫黄岳登頂!
硫黄岳登頂!
大、小同心はどうやってできたのやら。すごい迫力です。
大、小同心はどうやってできたのやら。すごい迫力です。
写真を撮る父を撮る
写真を撮る父を撮る
硫黄岳山頂は広〜い。でも寒いから長居はしない。ここらで天狗岳を捉えます。
夏沢峠へ下ります。風が強くて吹き飛ばされそう、怖い〜T-T
夏沢峠へ下ります。風が強くて吹き飛ばされそう、怖い〜T-T
箕冠山周辺の気持ち〜樹林帯。
箕冠山周辺の気持ち〜樹林帯。
箕冠山を抜けて西天狗、根石岳を捉えます
箕冠山を抜けて西天狗、根石岳を捉えます
東天狗への登りが辛い〜
東天狗への登りが辛い〜
東天狗山頂より、北八ヶ岳
東天狗山頂より、北八ヶ岳
西天狗登頂!
西天狗登頂!
南アルプス、左から北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳
南アルプス、左から北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳
中央アルプスも見えます!
中央アルプスも見えます!
諏訪湖。下は暑いんだろうな〜。上は寒い。
諏訪湖。下は暑いんだろうな〜。上は寒い。
望遠レンズで
望遠レンズで
桜平へ帰ります。
桜平へ帰ります。
この直線道がたまらない!
この直線道がたまらない!
姉に天然水をプレゼント
姉に天然水をプレゼント

風が強くて寒かった...風が強いのは知っていたが手袋に穴が開きまくっていたのは誤算だった。手先が凍えた。でも天気は良く展望も良かったので楽しかったです。父と私(高校2年)で行ったのですが、車は父に運転してもらってる中私はねてましたw自分に付き合ってくれる父に感謝です。ちなみにカメラはオリンパスPEN-6とCanonパワーショットです。