記録ID: 952024 全員に公開 ハイキング白山

白山(別当出合より)

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候曇のち晴 7〜23℃ 8m/s程度の風
北陸自動車道の福井北ICで、中部縦貫自動車道(無料)に乗り換え
永平寺ICで降りる。

国道416号線・石川県道261号を西に進み勝山方面へ向かいます。(勝山町にコンビニあり)

長山トンネル手前の交差点から国道157号に乗り換え、北に向かいます。
石川県道33号の白山公園線の終点が、別当出合登山口です。

白山ベストガイド:アクセス情報
別当出合登山口の駐車場(200台:無料)
マイカー規制中(7〜10月)は、市ノ瀬の駐車場(700台:無料)

石川県/白山国立公園 平成28年度 白山登山ピーク時のマイカー規制

S別当出合06:5008:35甚之助避難小屋08:4009:30黒ボコ岩09:50白山室堂10:0010:30白山10:5011:15白山室堂11:5012:10黒ボコ岩12:45殿ヶ池避難小屋13:40別当坂分岐14:35別当出合G
標準コースタイム490分
別当出合にある建物内に登山ポストあり
岐阜県側は登山届の提出義務あり

トイレは別当出合休憩舎、各避難小屋、白山室堂ビジターセンターにあり

別当出合と白山の標高差は1450m、距離は12kmぐらい。
日帰り可能ですが、疲れます。

砂防新道(別当出合〜室堂) 道は、良く整備されています。甚ノ助避難まで万遍なくキツイ坂道が続きます。一部に表層尾崩落個所を通過します。

観光新道(別当出合〜室堂) 道も、良く整備されています。別当出合から慶松平・別当坂分岐(白山禅定道との合流点)まで、急登がつづきます。あとは問題ありません。

室堂から白山間の道も、良く整備されています。
その他周辺情報白山室堂ビジターセンター
TEL 予約センター076-273-1001
収容人員750人 宿泊は予約が必要
公式サイト http://www.kagahakusan.jp/file/murodou/murodou_shisetsu.html
1泊2食8100円 弁当1100円
昼食は、11:00〜13:00
売店あり(ゴミ箱なしのため持ち帰り)
水場は白山室堂ビジターセンターの北側外の手洗い場
屋外にもトイレあり チップ制 男女別
金沢大学医学部白山室堂診療所 開設期間 7月15日頃〜 8月末
携帯充電器あり 衛星電話あり
Docomoは、通じました
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

マイカー規制ないので、別当出合の駐車場からスタート。
平日、悪天候なのに50名程度の方が、すでに集まってました。
マイカー規制ないので、別当出合の駐車場からスタート。
平日、悪天候なのに50名程度の方が、すでに集まってました。
別当出合休憩舎内になるポストに登山届を出しておきます
別当出合休憩舎内になるポストに登山届を出しておきます
別当出合の登山口
別当出合の登山口
セオリー通り、砂防新道を登るため吊り橋を渡ります
セオリー通り、砂防新道を登るため吊り橋を渡ります
環境保護のための足拭きマット?
環境保護のための足拭きマット?
大規模な砂防工事を進めているようですね。
水抜き用にトンネルまで作っているのは初めて見た
大規模な砂防工事を進めているようですね。
水抜き用にトンネルまで作っているのは初めて見た
砂防工事の現場
砂防工事の現場
台風10号の影響で、まだ天気は悪い
台風10号の影響で、まだ天気は悪い
甚ノ助避難小屋
H23改築されたので綺麗です。
さて雨具の上着だけ着て、進みますか。
甚ノ助避難小屋
H23改築されたので綺麗です。
さて雨具の上着だけ着て、進みますか。
甚ノ助避難小屋の水場?
甚ノ助避難小屋の水場?
甚ノ助避難小屋方向を振り返ります。
少しづつ天気は回復中?
甚ノ助避難小屋方向を振り返ります。
少しづつ天気は回復中?
飲めば長生きできるかな?
飲めば長生きできるかな?
黒ボコ岩
観光新道との合流点
黒ボコ岩
観光新道との合流点
弥陀ヶ原を振り返る
弥陀ヶ原を振り返る
やっと白山を見れた。
しかも、この先の数十m先が白山室堂ビジターセンター
やっと白山を見れた。
しかも、この先の数十m先が白山室堂ビジターセンター
南アルプスが、ちらっと見えた
南アルプスが、ちらっと見えた
白山を振り返ります
白山を振り返ります
白山室堂ビジターセンターで昼食。
カップラーメンは味気ないので、ボルシチ(単品500円)を注文。
白山室堂ビジターセンターで昼食。
さてお腹も膨れたし、帰りましょう。
さてお腹も膨れたし、帰りましょう。
阿弥陀ヶ原は綺麗な所だ。
阿弥陀ヶ原は綺麗な所だ。
下りもセオリー通り観光新道を使います
下りもセオリー通り観光新道を使います
観光新道から甚ノ助避難小屋や砂防新道を見下ろす
観光新道から甚ノ助避難小屋や砂防新道を見下ろす
まだまだ観光新道を下ります。
手前に見える道路は、砂防工事用道路。
別当出合は、もっと下。
まだまだ観光新道を下ります。
手前に見える道路は、砂防工事用道路。
別当出合は、もっと下。
殿ヶ池避難小屋
昨年27年改築なので、凄く綺麗
殿ヶ池避難小屋
昨年27年改築なので、凄く綺麗
岩の下を潜って
岩の下を潜って
まだまだ下って
まだまだ下って
慶松平(白山禅定道との合流点)
ここから本番?
慶松平(白山禅定道との合流点)
ここから本番?
やっと別当出合
やっと別当出合

by nfosdk

北アルプスに行く準備をしていましたが、台風10号による悪天候のために中止。

代わりに日帰りで、どこかにいこう。
と天気図や台風の予測進路を見て決めた、白山に行ってきました。
富士山、立山など霊山としても有名な山なので、行きたいと思っていた山でした。

時間があれば、もっと回りたかったのですが弾丸登山。
次の日は仕事のため、これが限界です。

【メモ】
持って行った水分 2.5L(余り0.5L)
出発時のバックパック総重量は7kg位