記録ID: 952067 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

草津白根山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー coco3105GAS-ryo
車・バイク、 ケーブルカー等

S白根火山ロープウェイ山麓駅05:5507:03富貴原の池遊歩道入口07:20鏡池07:2507:47本白根山展望所08:05本白根山遊歩道最高地点08:48白根火山ロープウェイ山頂駅G
その他周辺情報山麓駅のトイレは、ロープウェイの営業時間外は使用できません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

出発前に車中から目撃してしまった黒い影に怯えながら、恐る恐る出発です。
たぶん…熊(・・;)
たぶん…熊(・・;)
何してるん?
何してるん?
ガスガスの中、唯一の癒し。
綺麗に咲いていたので撮影。
2016年09月11日 06:10撮影 by iPhone 6s, Apple
ガスガスの中、唯一の癒し。
綺麗に咲いていたので撮影。
今日はサクッと登るはずが…。
なめてました(;´Д`A
涼しいのに、汗だくです。
今日はサクッと登るはずが…。
なめてました(;´Д`A
涼しいのに、汗だくです。
振り返っても、
振り返っても、
どこを見ても真っ白…>_<…
僕は
朝の黒い影がまた出てこないか心配(ーー;)
2016年09月11日 06:33撮影 by iPhone 6s, Apple
どこを見ても真っ白…>_<…
僕は
朝の黒い影がまた出てこないか心配(ーー;)
辛いと思ったら、なかなかのハイペースだったみたい(^^;)ゞ
2016年09月11日 07:03撮影 by iPhone 6s, Apple
天気がいいと綺麗なんでしょうね。
残念です。
2016年09月11日 07:22撮影 by iPhone 6s, Apple
天気がいいと綺麗なんでしょうね。
残念です。
ガスの合間から覗かせくれた景色。
2016年09月11日 07:33撮影 by iPhone 6s, Apple
ガスの合間から覗かせくれた景色。
視界が開けてきたと喜んだのもほんの一瞬。
2016年09月11日 07:43撮影 by iPhone 6s, Apple
視界が開けてきたと喜んだのもほんの一瞬。
表示盤を見て想像するしかないですね。
妄想(笑)
表示盤を見て想像するしかないですね。
妄想(笑)
ホントは色々見えるのね(ーー;)
2016年09月11日 07:47撮影 by iPhone 6s, Apple
ホントは色々見えるのね(ーー;)
ガスの中に導かれています。
ガスの中に導かれています。
ん〜
見えそうで見えない
ん〜
見えそうで見えない
振り返って、展望所方面。
2016年09月11日 07:52撮影 by iPhone 6s, Apple
振り返って、展望所方面。
帰りは山頂駅方面へ。
帰りは山頂駅方面へ。
案内図見る
フムフム…なるほど
案内図見る
フムフム…なるほど
お!少し見えたよ
お!少し見えたよ
山頂は立ち入り禁止のため、ここが最高地点のようです。
2016年09月11日 08:05撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂は立ち入り禁止のため、ここが最高地点のようです。
ちょっと残念な標識。
分岐案内かと思ったよ(笑)
ちょっと残念な標識。
分岐案内かと思ったよ(笑)
中央火口。
青空なら、最高に気持ちがいいんだろうなぁ〜。
2016年09月11日 08:25撮影 by iPhone 6s, Apple
中央火口。
青空なら、最高に気持ちがいいんだろうなぁ〜。
こうゆう登山道は
晴れてたら
綺麗でいいんだろうけど…残念
こうゆう登山道は
晴れてたら
綺麗でいいんだろうけど…残念
ロープウェイの運行開始前に山頂駅に到着。
無事、熊に遭遇することなく。
ひと安心(^^)
2016年09月11日 08:48撮影 by iPhone 6s, Apple
ロープウェイの運行開始前に山頂駅に到着。
無事、熊に遭遇することなく。
ひと安心(^^)
山頂駅で、コーヒーブレイク。
ガスガスで何も見えませんが、ロープウェイで続々とハイカーや観光客がやって来ます。
さすが百名山です。
2016年09月11日 09:52撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂駅で、コーヒーブレイク。
さすが百名山です。
下山後、寄り道しました(^^)
下山後、寄り道しました(^^)
今回は登山がおまけということに♪( ´▽`)
2016年09月11日 14:03撮影 by iPhone 6s, Apple
今回は登山がおまけということに♪( ´▽`)

どちらかというと、湯釜が見たくて草津白根山の登山を計画。
出発前から、天気がイマイチなのはわかってはいたけど、こんなに真っ白とは…。

景色が見えない時はやっぱりお花が一番。
ピークは過ぎてしまっているけれど、オヤマリンドウが清水沢コース沿いに沢山咲いてました。
草津白根山はコマクサも綺麗に見れるお山のようなので、また天気のいい時にサクッとリベンジしたいですね。

残念だったのは、私の下調べ不足で湯釜が見れなかったこと。
噴火警戒レベルが2に引き上げられて以降、見学コースが立ち入り禁止になってはいるけれど、292号から見れるものだと…。
お疲れのところ、ryoさんには無駄な運転をさせてしまいました。(>人<;)

あと、熊の出没率が高いようなので、リベンジの際は熊鈴が必須アイテムになりそうです。
山行を計画されている方は充分ご注意下さい。

cocoさんと
オマケがてら草津白根山へ
日帰り登山しに行った(^^)

出発前、車から少し離れた場所に
何やらうごめく物が…
鹿?カモシカ?…いやノシノシ動いててなんか違うかも…うごめく物がこちらを振り返る…熊五郎だ(・・;)たぶん…

まじか!こんな登山口付近まで
徘徊してるとは…
しばらく様子見で出発遅れる(ーー;)

いなくなったので不安抱えながら
出発する
清水沢コースで行ったが
サクッと登ってサクッと下りてこようなんて安易に考えていたが
これが何気に急登でモモを刺激するじゃないですか〜(ーー;)
景色もガスガスでほぼ
何も見えない状態で
気持ちが萎えそうだったが
時よりチラチラガスが切れたりすると
微かに良い景色の雰囲気は垣間見ることが出来た(^^)

こんなアクシデント有ったが
雨が降らなきゃ何気に登ると
やっぱ山は楽しい
急登以外は気持ちよく登れたかな(笑)

熊に怯えながらの道中だったが
結果的には
楽しい山旅でございやした(笑)

今度は天気がすこぶる良い時に
またオマケがてら
来れたらいいね〜♫