記録ID: 952329 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩 大岳山

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー SORA2010
自宅から圏央道を利用して1時間30分。
帰りは奥多摩周遊道路を走り、藤野町経由で3時間の走行でした。
滝本駅駐車場平日なので空いてました料金1400円。

S滝本駅09:4509:50御岳山駅10:1510:40御岳山12:05大岳山12:3012:59鍋割山分岐13:13鍋割山13:30奥の院(甲籠山)14:35御岳山駅14:4514:50滝本駅14:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

往復ケーブルカー利用。
往復ケーブルカー利用。
日の出山方面。
日の出山方面。
まずレンゲショウマの群生地へ向かいます。
まずレンゲショウマの群生地へ向かいます。
レンゲショウマの時期は終了したようです。
小さな花がいくつか咲いているだけでした。
レンゲショウマの時期は終了したようです。
小さな花がいくつか咲いているだけでした。
赤とんぼの時期入ったようです。
大岳山山頂でもいっぱい飛んでいました。
赤とんぼの時期入ったようです。
大岳山山頂でもいっぱい飛んでいました。
ビジターセンター
ここで大岳まで2時間半と言われたけれど。
1時間半ほどで大岳山山頂に到着しました。
ビジターセンター
ここで大岳まで2時間半と言われたけれど。
1時間半ほどで大岳山山頂に到着しました。
武蔵御嶽神社
武蔵御嶽神社
ロックガーデンは台風の影響で冠水しているようです。
ロックガーデンは台風の影響で冠水しているようです。
岩場に入ります
岩場に入ります
ここからちょっと急な道。
ここからちょっと急な道。
御前山・三頭山方面
御前山・三頭山方面
どっちに行く?
どっちに行く?
鍋割山に行きます。
鍋割山に行きます。
鍋割山山頂。
鍋割山山頂。
奥の院から大岳山
奥の院から大岳山
紅葉屋のくるみそば、
おいしい。
私の田舎では餅やおはぎにクルミをよく使います。
紅葉屋のくるみそば、
おいしい。
私の田舎では餅やおはぎにクルミをよく使います。
雲取山方面
奥多摩周遊道路から
雲取山方面
奥多摩周遊道路から
レンゲショウマ。
三岳山のレンゲショウマの時期は終わったようでした。
きれいに咲いているレンゲショウマのイラストを娘に描いてもらいました。
2016年09月02日 13:50撮影 by Canon MP550 ser, Canon Inc.
レンゲショウマ。
三岳山のレンゲショウマの時期は終わったようでした。

名前だけは良く知っているのに今まで行ったことのない
御岳山に登って来ました。
レンゲショウマは花期が終了。
ロックガーデンは台風のため冠水、長靴でなければ歩けないとのこと。
で、大岳山へ登り下山は鍋割山、奥の院経由で歩いてきました。

登録日: 2013/11/25
2016/9/5 8:13
 花期終了でしたかっ💦
SORA2010さま、おはようございますっ(≧∇≦)
ちーすけが21日に行った時はまだ蕾も多かったので、レンゲショウマ、良いのではと思ったのですが、もう花期は終了でしたかっ(゚Д゚)💦やはり花の命は短いですね〜💦娘さんのイラストがかなり上手くてビックリ!!✨✨プロ級ですね♥
ロックガーデン冠水ですか(゚Д゚)ひえ〜〜〜!そんなこともあるのですね〜💦長靴でないと歩けないとはっ!!
くるみ蕎麦、食べられましたか♥ハマりますよね〜✨やはりSORA2010さんの地元でも、くるみ餅食べられるのですね〜(≧∇≦)✨
登録日: 2013/6/14
2016/9/6 22:04
 Re: 花期終了でしたかっ💦
9月1日最後の夏休みがとれたので登る山を決めないまま出かけました。
とりあえず圏央道に上がり高尾方面へ
途中ちーすけさんのヤマレコを思い出し御岳山へ登り、
のんびり写真を撮りながら歩いて来ようと決めましたが。
レンゲショウマの花期終了、ロックガーデンは冠水で歩けず、で
大岳山へ進路を変更し歩いて来ました。
紅葉屋の蕎麦普通においしかったです、くるみ最高でした。
イラストのレンゲショウマは高尾山のレンゲショウマです。
娘はイラストの勉強をしておりました。