農鳥岳〜間ノ岳・・作戦ミス重なり“白峰二山縦走”に

メンバー sht
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
奈良田第2駐車場に車をとめて登山開始

広河原に下山後は、山梨交通バスで駐車場へ(1130円)・・平日は14時30分最終(休日16時40分)で、曜日選択をはじめミスが重なり北岳に登頂できず巻道下山に

本日は、駐車場(第1も)・バス共にかなり余裕でした

S奈良田駐車場00:0600:20奈良田ゲート00:2101:581516P02:0802:50大門沢小屋02:5705:09ご来光ポイント05:2205:45大門沢分岐05:5706:35農鳥岳06:4107:06西農鳥岳07:1007:36農鳥小屋08:43間ノ岳08:5709:35中白根山09:57北岳山荘10:0510:25トラバースルート分岐10:2610:47吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐10:4810:59八本歯のコル11:57大樺沢二俣12:0313:08白根御池分岐13:14広河原山荘13:15ゴール地点G
コース全般にテープやペイントマークが多く、日中は迷う所は無いと思います・・本日はナイトハイクした大門沢コースで(軽量ながら明るさ不足のヘッデンを使用したため)、数回ルートロストしてマーキングや踏み跡探しのロスタイム

マーキングに従っていれば危険個所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

開運隧道(奈良田ゲート)脇にあるポストに登山届を提出
開運隧道(奈良田ゲート)脇にあるポストに登山届を提出
林道から登山道への入口にこの標識
林道から登山道への入口にこの標識
水量多めの轟音にビビリつつ慎重に大門沢を数回渡渉・・木橋や丸木が全個所かかっています
標高が上がってオレンジ空をバックに富士山
標高が上がってオレンジ空をバックに富士山
いい色づきでした
いい色づきでした
大門沢下降点に到着・・地味にキツイ登りでした(気温12℃+風で寒くて装備調整)
農鳥岳山頂到着
農鳥岳山頂到着
天気に恵まれ素晴らしい展望♪
天気に恵まれ素晴らしい展望♪
赤石岳を挟んだ荒川三山をズーム
間ノ岳への途中で農鳥〜西農鳥を振り返る
間ノ岳への途中で農鳥〜西農鳥を振り返る
雷鳥さんに遭遇
雷鳥さんに遭遇
ニセピークがいくつもあってようやく間ノ岳山頂が見えてきました
山頂到着・・標識がリニューアルされていました
南方向の展望
南方向の展望
赤石岳を挟んで荒川三山をズーム
赤石岳を挟んで荒川三山をズーム
三山のトリは北岳!・・のハズでしたが〜
三山のトリは北岳!・・のハズでしたが〜
北岳山荘で10時近くなり、奈良田行き最終バス(14時30分)に乗り遅れる恐ろしさから〜
巻道下山に決定・・“北岳は逃げず”で、何度でも来たい山です
巻道下山に決定・・“北岳は逃げず”で、何度でも来たい山です
この後、雲が急激に上がってきて高峰群は見納めとなりました
この後、雲が急激に上がってきて高峰群は見納めとなりました
八本歯のコルへ
八本歯のコルへ
雪渓が消えている大樺沢を下ります
雪渓が消えている大樺沢を下ります
最後は広河原山荘の〜
最後は広河原山荘の〜
山菜うどんを汁まで完食して〆ました
山菜うどんを汁まで完食して〆ました

by sht

憧れの“白峰三山日帰り縦走”・・前々からやりたかった山行に今回tryしました。

残念ながら、間ノ岳から北岳山荘に到着したのが10時ごろで、そこから北岳山頂経由・広河原までのCTは5時間15分。最終の14時30分のバスに万一乗り遅れた場合の恐ろしさを考えて、山頂へは行かず巻道下山(CTは4時間20分)することにしました。(「広河原山荘に泊まって翌日の仕事に大穴を開ける」か、「ヘトヘトの脚で林道を20km歩き、開運隋道の3m高バリケードを乗り越える」かの選択肢は、どちらも御免蒙りたい)

作戦ミスが重なった結果ですが、白峰三山の中の一番の重鎮である北岳に登頂できず、チョッピリほろ苦い結果になりました。

感想部分にその反省をまとめました。

奈良田入りはスムースで、30分仮眠して登山開始。(予想CT13時間30分〜14時間を、バス最終時刻から逆算して0時過ぎのスタート・・これはほぼ正解でした)

・2度歩いている大門沢コースなので、ナイトハイクでも迷うことはないだろうと(ちょっとタカをくくったか)、軽量さを重視して明るさ不足のヘッデンを持参してしまったこと・・コースの様子がよく見えず数回ルート・ロストしてロスタイム発生(本格的なナイトハイクは重くても明るいヘッデンを)

・写真も、天気が良いのをいいことにノンビリ写真タイムを随時取ったこと

・何より、大門沢下降点への標高差2千mの登りが、地味にキツくて予想以上に時間がかかったこと・・「CTを余り短縮できないかも?」という不安が、北岳へと踏み出せなかったのに大いに影響

結果論ながら、最終バス発車14時30分の1時間15分前に下山したので、登頂(すると標準CTで55分の+)してもバスには間に合った計算ですが、「最終バスに乗れずトホホ↓。。」を避けることを優先し、自分としては悔いの無いところです。(“北岳は逃げず”ですから)

最終バスが早い平日を避けるなど、今回の反省を生かしてぜひまた白峰三山日帰り縦走にtryしてみたいと思います。(累積標高差が約700m少ない広河原からのコースの方がより確実かも?)