記録ID: 952431 全員に公開 キャンプ等、その他札幌近郊

札幌でいちばん安全? モエレ山

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1, その他メンバー1人
天候すごい晴れ
P1に駐車するとすぐ自転車が借りれます。
どこの山も道路も登山道もどうなってるかわからない(><)…
なので、行ったことのなかったモエレ沼公園(モエレ山あるし)に夏休みの息子とでかけました。
その他周辺情報すぐお隣のたまゆらの杜、タオルとバスタオルレンタル込みの960円。スタッフの方の親切だし、なんでも揃ってて一日過ごせそうでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

左に見えるのがモエレ山。最初に右奥のちっさい山に登ります。
左に見えるのがモエレ山。最初に右奥のちっさい山に登ります。
頂上付近には鷲が2羽舞ってました。かっこいい。
頂上付近には鷲が2羽舞ってました。かっこいい。
ちっさい山だけどおもったより見晴らしが良く、
手稲山、札幌岳、空沼、藻岩見えました。
ちっさい山だけどおもったより見晴らしが良く、
手稲山、札幌岳、空沼、藻岩見えました。
モエレ沼公園だから沼あるよね。
モエレ沼公園だから沼あるよね。
次にモエレ山。標高62.4m。
次にモエレ山。標高62.4m。
巻き道の階段コースとなっております。
ちなみに手すり付き直登階段コースと登山道風コースの3コースがありました。
巻き道の階段コースとなっております。
頂上には三角点が!
せっかくなのでタッチ写真、初めて撮ってみました。
頂上には三角点が!
せっかくなのでタッチ写真、初めて撮ってみました。
下りはまっすぐな登山道風コースで。
下りはまっすぐな登山道風コースで。
スーパーナノなめ(と言えなくもない^^;)あり、
スーパーナノなめ(と言えなくもない^^;)あり、
青い池的なものもあり、
思ったより楽しめました。
青い池的なものもあり、
思ったより楽しめました。
ガラスのピラミッドから見たモエレ山。
ゲートは22時まで解放ということなので、モエレ山頂上から天の川観察も可能かも。
(ピラミッドは今日からは19:00にクローズ)
ガラスのピラミッドから見たモエレ山。
(ピラミッドは今日からは19:00にクローズ)

ゴミ処理場の跡地に設計された公園で、山も川も人工だよね、
と思ってましたが(すいません(><;)
楽しかったです。

登山口まで無事行けるのかな…とか
登山道みずびたしかな…とかの心配もなく
まったり夏の終わりを過ごせました。

おたく人種の息子もアウトドア楽しんでたみたいで、感謝感謝です。