記録ID: 952512 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

いざ、白砂ビーチの日向山へ♪

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー ayasumi, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
尾白川渓谷🅿:朝7時過ぎ到着時も、数台しか停まってませんでした。

雁ガ原〜林道までは一歩通行となってます。
錦滝までまで行ってみよ〜!と知らずに進んでしまい途中で引き返してきた為、時間ロス発生してます。
登山ポスト:🅿のところにあります。
道は概ねわかりやすく、迷い箇所はないです。
頂上付近は、巻道もあり、足跡辿れば特に迷わないです。
ビーチは砂なので、歩きにくいかな。
雁ガ原〜錦滝間、一方通行です。
その他周辺情報道の駅白州:20号沿い。お野菜新鮮❤
シャルマンワイン蔵元:ワイン直売、あります。試飲もできます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

殿下、登られたそうですね、、甲斐駒ケ岳。
殿下、登られたそうですね、、甲斐駒ケ岳。
いつかは登ってみたい、黒戸尾根、そして甲斐駒ケ岳。
いつになるやら?
登山ポスト、ユニークです。
いつかは登ってみたい、黒戸尾根、そして甲斐駒ケ岳。
いつになるやら?
登山ポスト、ユニークです。
矢立石まで、歩きます。
結構急登です^^;
先日の台風のせいか、緑のままのが落ちてます。
矢立石まで、歩きます。
結構急登です^^;
先日の台風のせいか、緑のままのが落ちてます。
これもどんぐりですね。
これもどんぐりですね。
きのこの季節❤
きのこの季節❤
これはなんだかヤバそうだ。
これはなんだかヤバそうだ。
すっきり晴れるかな?
すっきり晴れるかな?
これは、1回しか見られなかったです。
これは、1回しか見られなかったです。
矢立石〜地道に登っていきます。
気持ちいい♪
矢立石〜地道に登っていきます。
気持ちいい♪
キクっぽいですが。。分かりません。
キクっぽいですが。。分かりません。
このつぶつぶは。。
このつぶつぶは。。
ここ抜けると
ここ抜けると
「わー、おもしろい!何、ここ⁉」
「わー、おもしろい!何、ここ⁉」
下りの方が滑ります。
下りの方が滑ります。
ブレました、タカネビランジ。教えて頂きました❤
洋風な名前だな。
ブレました、タカネビランジ。教えて頂きました❤
洋風な名前だな。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
どうしてこんな、なったんでしょう?
どうしてこんな、なったんでしょう?
ビーチの話しは聞いてましたが、どうしてかまでは
調べてこなかった^^;
ビーチの話しは聞いてましたが、どうしてかまでは
調べてこなかった^^;
雲が、秋っぽい。
雲が、秋っぽい。
陽射しが強く、晴れ女パワーを感じます。
さすがS上司であります!あっぱれ^o^
陽射しが強く、晴れ女パワーを感じます。
さすがS上司であります!あっぱれ^o^
木陰でランチタイム。
昨晩の夕飯の合間に作ったものをS上司に上納。
「オタマ持ってきた?」「あっ、忘れました!」
木陰でランチタイム。
昨晩の夕飯の合間に作ったものをS上司に上納。
「オタマ持ってきた?」「あっ、忘れました!」
癒しのコーヒー♪
淹れて頂きました^ ^
癒しのコーヒー♪
淹れて頂きました^ ^
さ、もう一度、ビーチを見に行きます。
さ、もう一度、ビーチを見に行きます。
八ヶ岳は雲の帽子を被ってますね。
八ヶ岳は雲の帽子を被ってますね。
山梨百名山、納得!
山梨百名山、納得!
カイコマ〜♪いつか行くからネ。
カイコマ〜♪いつか行くからネ。
紅葉の時期も、きれいな予感。
紅葉の時期も、きれいな予感。
ここ、三角点がビーチとは別のとこに、ひっそりとありました。
ここ、三角点がビーチとは別のとこに、ひっそりとありました。
帰りの道すがら、シャルマンワイン蔵元へ。
ぶどうがたわわ!秋ですな。
帰りの道すがら、シャルマンワイン蔵元へ。
ぶどうがたわわ!秋ですな。
大人のプチ社会科見学(^^)
ワイン購入してから、隣の蔵へ。
大人のプチ社会科見学(^^)
ワイン購入してから、隣の蔵へ。
こんなのがゴロゴロしてました(゜o゜;;
こんなのがゴロゴロしてました(゜o゜;;

仕事の合間の休日、久しぶりに晴れるらしい。。となればどこかお山に行きたいな。
丁度職場上司のSさんも休みが合い、軽めでどこか行きましょ、なり
以前から気になってた白砂ビーチのある日向山へ、行くことになりました。

事前の調べがちょっと甘かったせいか、登山道一方通行路を知らなかったりと
若干反省もありましたが、とても楽しい、癒しの時間でした。
尾白川渓谷🅿から、矢立石までは結構な急登。まだ緑色のどんぐりが、たくさん落ちてました。
そこからは、わかりやすく、まずまず歩きやすいみち。
普段着のおじさまおばさまも多く、散歩感覚で地元のお山を歩かれてるという
雰囲気が、伝わってきました。
私達の予想では、9/10あたりでビーチが見え始め、10/10で、山頂かな、と思ってましたが。9/10は雨量測定器があり。。10/10を未確認なまま、もしかして、ビーチな気配⁉と、ビーチの突入したのでした。
すごくおもしろい山頂です。
なぜ白いんだろ?調べてこなかったけど、まあいいか(^^)
陽射しは強すぎるくらいで、ここ数日の曇りに慣れてたのでクラクラします。
さすが、Sさん、晴れ女!

八ヶ岳には雲がかかってて、正直八ヶ岳も候補に上がってたんで、今日はここでよかったです(^^)
間近に見える甲斐駒の大きさに圧倒され、ビーチと石と、青い空と、白い雲も堪能。
緑の木陰で、ランチしながら、これまた癒しの時間を過ごします。
もう一度、ビーチを見に行き、目に焼き付けて下山。
「これは、ハイキングっていうより、ちょっとした登山ですね」なんて話しながら
無事に🅿まで。
今度は、滝巡りしながら周回してみたいな。

帰りにシャルマンワイン蔵元に寄り、Sさんワインゲット!
蔵の中を少し見たりして、これも中々楽しかったです(^^)
何より、大好きな山に登り、話しをしながらガス抜きができ、また頑張ろうって気持ちになってきました!
Sさんと、お山の神様に感謝です(^^)