白峰三山縦走(北岳〜間ノ岳〜農鳥岳)

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月02日(金)
メンバー mokkedano
天候8/31 晴れ 稜線は風強し
9/1 晴れのち曇り
9/2 晴れ
バス、 車・バイク
●奈良田バス停付近に27台、その奥の丸山林道入口駐車場は350台駐車可。
 山梨県南アルプスマイカー規制について
 →https://www.pref.yamanashi.jp/kankou-sgn/50915161945.html
●奈良田〜広河原間の路線バスは、シーズンオフ平日のため一日2往復のみ。
 山梨交通→http://yamanashikotsu.co.jp/index.html

S広河原インフォメーションセンター09:0609:11広河原山荘09:1209:24白根御池分岐10:58大樺沢二俣11:2212:52草すべり分岐13:0513:12小太郎尾根分岐13:2914:00北岳肩ノ小屋14:1014:15両俣分岐14:3014:54北岳15:0115:13吊尾根分岐15:1915:30トラバースルート分岐15:3515:48北岳山荘
北岳山荘05:4906:18中白根山06:2907:17間ノ岳07:4208:45農鳥小屋10:05西農鳥岳10:0710:36農鳥岳11:0411:34大門沢分岐11:4414:44大門沢小屋
大門沢小屋05:4408:32奈良田ゲート08:3308:48奈良田駐車場08:57奈良田バス停G
※大門沢小屋の地名wikiの位置がずれているようです。
どこも整備が行き届いており、危険箇所は特になし。
その他周辺情報●奈良田の里温泉
 県道沿いの駐車場から徒歩200m
 →http://hayakawa-zaidan.com/?pid=34634695
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]
2016年09月の天気図 [pdf]

奈良田バス停付近に駐車。
奈良田バス停付近に駐車。
約45分で広河原到着。
約45分で広河原到着。
インフォメーションセーターで水を補給し、計画書を提出して出発。
吊り橋を渡って旅の始まり。
吊り橋を渡って旅の始まり。
広河原山荘の前を通る。
広河原山荘の前を通る。
よく整備された道。とても歩きやすい。
よく整備された道。とても歩きやすい。
鉄パイプの橋で大樺沢を左岸へ渡る。
鉄パイプの橋で大樺沢を左岸へ渡る。
日差しが遮られて涼しい。
日差しが遮られて涼しい。
もう一度右岸へ。
もう一度右岸へ。
大樺沢二俣に到着。ここで皆さん一休み。
大樺沢二俣に到着。ここで皆さん一休み。
バイオトイレと鳳凰三山。
バイオトイレと鳳凰三山。
右俣コース、なかなかの急傾斜です。
右俣コース、なかなかの急傾斜です。
早くも色づき始めでしょうか。
もう明日から9月ですからね。
早くも色づき始めでしょうか。
もう明日から9月ですからね。
この道端のネット、シカの食害防止のためとのこと。東北ではお目にかかりませんね。
それにしても稜線が高い。。。
それにしても稜線が高い。。。
ようやく草すべり分岐。こちらにも鹿避けネットがあるんですね。
もう少しで稜線かな?
もう少しで稜線かな?
小太郎山分岐に登り上げました。
小太郎山分岐に登り上げました。
小太郎山と奥に端正な甲斐駒。
小太郎山と奥に端正な甲斐駒。
その南西にはどっしりとした仙丈。
その南西にはどっしりとした仙丈。
その左に目を移せば中央アルプスも。
その左に目を移せば中央アルプスも。
振り返れば鳳凰三山。
振り返れば鳳凰三山。
甲斐駒の右側に雲間から八ヶ岳。
甲斐駒の右側に雲間から八ヶ岳。
名山だらけの展望の道を北岳へ向けて出発。
名山だらけの展望の道を北岳へ向けて出発。
でも足元は慎重にね。
でも足元は慎重にね。
なだらかな尾根をのんびりと。
なだらかな尾根をのんびりと。
肩の小屋に到着。
肩の小屋に到着。
一休みしていよいよ山頂へ。
一休みしていよいよ山頂へ。
岩だらけの道。
人為落石の原因にならないよう注意しながら進む。
岩だらけの道。
人為落石の原因にならないよう注意しながら進む。
山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
北岳着きました。
北岳着きました。
この時間、山頂にいたのは3人くらいだったかなあ。
とても静かな「日本第二位」でした。
この時間、山頂にいたのは3人くらいだったかなあ。
とても静かな「日本第二位」でした。
それでは山荘に向かいます。
それでは山荘に向かいます。
これはイワツメクサかな?初めて見ました。
これはイワツメクサかな?初めて見ました。
なかなかの高度感。
なかなかの高度感。
岩の形が面白かったので。
岩の形が面白かったので。
雨の日は大変だろうな、と。
雨の日は大変だろうな、と。
岩肌を縫うように。
岩肌を縫うように。
イブキジャコウソウ、良い色でした。
イブキジャコウソウ、良い色でした。
北岳を振り返る。カッコいい!
北岳を振り返る。カッコいい!
八本歯のコルへの分岐。
あと少しで山荘です。
八本歯のコルへの分岐。
あと少しで山荘です。
今宵のお宿。
今宵のお宿。
夕陽が綺麗だったので、夕食後外に出てみる。
やっとスッキリ見えた日本一。
夕陽が綺麗だったので、夕食後外に出てみる。
やっとスッキリ見えた日本一。
明日向かう間ノ岳方面。
明日向かう間ノ岳方面。
赤く染まった北岳。
赤く染まった北岳。
おやすみなさい。。。
おやすみなさい。。。
明朝。
外を見ると富士山が見事な色に。
明朝。
外を見ると富士山が見事な色に。
3000mの縦走路に向かって出発♪
3000mの縦走路に向かって出発♪
今日も天気良くなりそうです。
今日も天気良くなりそうです。
中白根山通過。
中白根山通過。
伊那谷は雲の下。
伊那谷は雲の下。
迫力ある襞を持つ間ノ岳。
迫力ある襞を持つ間ノ岳。
こういう光景の中にいることがすごく嬉しい。
こういう光景の中にいることがすごく嬉しい。
北岳を振り返る。
北岳を振り返る。
頂上が近づいているような・・・
頂上が近づいているような・・・
近づいていないような。
近づいていないような。
登りきったらまだ先がある、という具合に何度か騙される(笑)
登りきったらまだ先がある、という具合に何度か騙される(笑)
あれが間ノ岳頂上だね。
あれが間ノ岳頂上だね。
中央アルプスと奥に御嶽山。
中央アルプスと奥に御嶽山。
日本第三位から見た日本一。
日本第三位から見た日本一。
南ア南部の山並み。
荒川、赤石、聖、光、右に大きく塩見岳。
南ア南部の山並み。
荒川、赤石、聖、光、右に大きく塩見岳。
甲斐駒、北岳、鳳凰。
甲斐駒、北岳、鳳凰。
大展望を堪能し、お次は西農鳥へ。
大展望を堪能し、お次は西農鳥へ。
進路はこちらのようですね。
進路はこちらのようですね。
ペイントたくさんあるので視界不良でも迷わないかと。
ペイントたくさんあるので視界不良でも迷わないかと。
いつの間にかこんなに下ったんだね。
いつの間にかこんなに下ったんだね。
ナナカマドの赤い実が鮮やか。
ナナカマドの赤い実が鮮やか。
噂の農鳥小屋。
噂の農鳥小屋。
ご主人とご挨拶して一路西農鳥へ。
ご主人とご挨拶して一路西農鳥へ。
登りの途中から間ノ岳を振り返る。
ここで何やら只ならぬ視線を感じる。
登りの途中から間ノ岳を振り返る。
ここで何やら只ならぬ視線を感じる。
やっぱり(笑)
やっぱり(笑)
結構キツい登り。
結構キツい登り。
あの左奥が山頂みたいですね。
あの左奥が山頂みたいですね。
西農鳥山頂です。
間ノ岳の右にちょこんと北岳。
西農鳥山頂です。
間ノ岳の右にちょこんと北岳。
ぼちぼち農鳥に向かいますか。
ぼちぼち農鳥に向かいますか。
深い谷だね。
深い谷だね。
岩稜もあるけど・・・
岩稜もあるけど・・・
ペイントに従えば危険はない。
ペイントに従えば危険はない。
まだまだ夏だね!
まだまだ夏だね!
間もなく山頂。
間もなく山頂。
ということで、農鳥の三角点です。
ということで、農鳥の三角点です。
小腹が空いたので、ちょっと腹ごしらえ。
小腹が空いたので、ちょっと腹ごしらえ。
もうガスが湧いてきた。退散しますか。
もうガスが湧いてきた。退散しますか。
怒りのペイントですな。
怒りのペイントですな。
農鳥から大門沢下降点までは、なだらかな下り。
農鳥から大門沢下降点までは、なだらかな下り。
大門沢下降点。
視界の悪いときには大変心強い道標ですね。
大門沢下降点。
視界の悪いときには大変心強い道標ですね。
樹林帯を歩くのは久々な気がする。
樹林帯を歩くのは久々な気がする。
所々に標識あり。
所々に標識あり。
足踏み外したらどこまで落ちるかな、などと気にしながら歩く。
足踏み外したらどこまで落ちるかな、などと気にしながら歩く。
役目を終えた橋もあれば・・・
役目を終えた橋もあれば・・・
なくてはならない橋もある。
なくてはならない橋もある。
建物が見えてきた。
建物が見えてきた。
今宵のお宿に到着。
今宵のお宿に到着。
中に入ってゴロゴロと寛ぐ。この日は私を入れて6人。
中に入ってゴロゴロと寛ぐ。この日は私を入れて6人。
翌朝。
お世話になりました♪
翌朝。
お世話になりました♪
奈良田へは小屋の裏手から沢に下ります。
奈良田へは小屋の裏手から沢に下ります。
この橋を渡って左岸へ。
この橋を渡って左岸へ。
沢を道にしているのか、道が沢になったのか。
沢を道にしているのか、道が沢になったのか。
朝日に照らされる森を歩く。
朝日に照らされる森を歩く。
ここが昭文社MAPで言うところの「小尾根を巻く」地点と思われる。
尾根を巻いたらジグザグに急降下。
尾根を巻いたらジグザグに急降下。
・・・と思えば針葉樹林の平坦地。
下草がないので、ピンクテープがないと道がどこなのか全く分からない。
・・・と思えば針葉樹林の平坦地。
八丁坂は・・・
八丁坂は・・・
これでもか、というほどの急斜面。
これでもか、というほどの急斜面。
スリップしないように慎重に。
綺麗なジグが切ってあるので足場は安定してます。
スリップしないように慎重に。
綺麗なジグが切ってあるので足場は安定してます。
この橋は残骸がアレですが安心して渡れました。
この橋は残骸がアレですが安心して渡れました。
こちらの橋はレベルが高いです。。。
こちらの橋はレベルが高いです。。。
でも、この岩を上がれるのは丸太の足場とハシゴのおかげ。ありがたや。
高い吊橋だねぇ。。。
高い吊橋だねぇ。。。
発電所の取水口。深い底が見えるほど透明度高し。
発電所の取水口。深い底が見えるほど透明度高し。
砂防工事現場の縁を進みます。
砂防工事現場の縁を進みます。
最後の吊り橋を渡ると…
最後の吊り橋を渡ると…
車道に出ました♪
車道に出ました♪
ここからがまた長い…
ここからがまた長い…
谷が深いなあ、と考えつつテクテクと。
谷が深いなあ、と考えつつテクテクと。
奈良田ゲートに戻ってきました。
なぜかLuskeさんを思い出す(笑)
奈良田ゲートに戻ってきました。
なぜかLuskeさんを思い出す(笑)
ここから更に20分ほど車道を進む。
ここから更に20分ほど車道を進む。
丸山林道入口の大駐車場。
確かに350台停められそう。
丸山林道入口の大駐車場。
確かに350台停められそう。
駐車場に戻ってきました。
ここで大きな荷物は車に置いていきます。
駐車場に戻ってきました。
ここで大きな荷物は車に置いていきます。
身軽になって今回の最後の登り!
身軽になって今回の最後の登り!
階段の先には奈良田の湯が待っていましたとさ♪
階段の先には奈良田の湯が待っていましたとさ♪

勤務先から思いがけずリフレッシュ休暇というプレゼントを頂き、行き先はせっかくの機会なのでなかなか歩くことができない南アルプスへ。
この行程で一番の難関となるのが奈良田〜広河原のバス。この日はシーズンオフダイヤとなり、一日2往復のみ。下山後スムーズに帰られるように奈良田に車を停め、朝のバスで広河原へ向かう。
広河原は平日にも関わらず多くの登山者で賑わっており、さすがは南アルプスの玄関口。雰囲気に圧倒されてしまう。かなり浮かれてニヤニヤしていたと思う(笑)。

山中での3日間は天候に恵まれ、北岳山荘滞在中は強風に見舞われたものの他は至って穏やか。念願の3000mの稜線は大展望の道となった。普段は山岳雑誌やガイドブックでしか見ることのない憧れの山々が、自分の目の前に広がっている。声にならず、ただただ眺めるだけ。まさに「稜線慢歩」。歩いている最中、興奮を隠し切れずニヤニヤしていたと思う。
最終日は奈良田に下るだけ、と楽観的に考えていた。しかしここからの道程も甘くなかった。急斜面をジグザグに下り、なかなか際どいトラバースがあったり。吊り橋の高度感もなかなかのもの。舗装路が有り難く思えた。
奈良田で3日間の汗を流しておしまい!とはいかないのが今回の山旅。山形までの約500舛遠いこと遠いこと…。サービスエリアで各地の名物を頂きつつ、8時間かけて無事に帰着できました。

今回はいつもと異なり、多くの方のお世話になりました。途中立ち寄った施設のスタッフの方はもちろんのこと、道中私のお相手をして下さった皆様に心より感謝!またどこかでお会いできますように。

登録日: 2010/5/10
投稿数: 2003
2016/9/5 6:42
 晴れ男に昇格!?
みごとなお天気でしたね
mokkeさんの日頃の行いが功を奏して素晴らしい晴天と眺めになりましたね
いいなぁいいなぁ〜北岳〜間ノ岳〜農鳥岳の極上の稜線歩き
(私はJRとバスを使ってここに行くことを考えていました)
平日だと山荘は混んでないのかな?
気になったのは大門沢〜奈良田への下り、早い〜
最高の山日和でしたね お疲れ様でした
登録日: 2012/8/3
2016/9/5 16:46
 懐かしの白峰三山
こんにちは、mokkeさん。
いい天気でよかったですね
私は36年前の8月に、ほぼ同じコースを歩きました
仙台を夜行列車(これも懐かしいでしょ)で出発。早朝に甲府からバスで広河原に入りました。
それから三日間、雨とガスと風でほとんど眺望もなく、肩の小屋〜農鳥小屋に泊まり、奈良田に下りました。3000mの縦走路はガスと強風で、這いつくばるように歩いた記憶しかありません
なにせ今アルバムを探しても3枚しか写真が残っていない有様です
mokkeさんの写真でようやく追体験ができました
奈良田の温泉宿に泊まって、よく朝起きるとなんと快晴ではありませんか
その頃は元気もよかったので、さほどがっかりもせず、広河原に戻って下から北岳の写真を一枚とって、それで良しとしました
若かりし日の思い出の一コマです
登録日: 2012/2/2
2016/9/5 21:36
 奈良田ゲート
リフレッシュ休暇、どちらに行かれるのか気になってましたが、
白峰三山縦走でしたか。
連日快晴に恵まれ、最高の山旅になりましたね。
白峰三山、と言えば真っ先に思い浮かぶのは、やはり奈良田ゲートですね。
積雪期の白峰三山、最初の関門として悪名高いゲートであります(笑)

私が訪れたのは殆どが積雪期でしたが、無雪期も良いですね。
2年前の秋に訪れた事が有り、その時は、私もmokkeさんと同じく
3000mの稜線歩きに興奮させられました。
山形からのアクセスは大変ですが、年に1回くらい訪れたい山域ですね
登録日: 2012/10/9
2016/9/5 22:39
 充電完了!
モッケさんへ
ご褒美登山に相応しい3日間でしたね!
天空の散歩道。いいですね〜♫
なんかニヤニヤしちゃう感じ、イメージ出来ます(笑)
私もきっとニヤニヤしながら歩くと思う♪(´ε` )
つーかあの景色!
マジでどこでもドアが欲しかった^^;
誰もいない職場で「むおぉぉ〜」と騒いじゃいましたよ。
ロングドライブもお疲れ様でした♡
2016/9/6 22:12
 meikenさん
精進の甲斐あって晴れ男になりつつあります
ちなみに、下山中から足が少し痛んでしまい、腫れ男でもあります
北岳山荘では大部屋でしたが、この日は定員の1/3くらいで広々と使わせていただきましたよ。
大門沢もかなり余裕ありましたし。

>大門沢〜奈良田への下り
基本的にこのエリアの昭文社MAPのコースタイムは、かなり余裕があります。
日帰り装備で歩く朝日連峰、くらいの雰囲気と言えば伝わりますか?

台風が来なければ、甲府に後泊して観光するつもりだったんですけどね
ここまで展望に恵まれた山行でしたから、これ以上望むのは罰当たりですね
2016/9/6 22:19
 yonejiyさん
以前歩かれた時は厳しい条件だったのですね
せっかくの遠出なのに「写真3枚」というのが悪天候ぶりを物語ってますね
でも、意外とその方が強烈な思い出として残ったりするものです。私の飯豊夏山とか
お時間に余裕ができたら、是非再訪なさっては?
私のレコで追体験なんて恐縮です
そのうち、杯を傾けながらお話お聞かせくださいませ
2016/9/6 23:05
 Luskeさん
一生に一度の大チャンス!と思い、大冒険してみましたよ
年に一度などと贅沢は申しませんが、せめてもう一度歩いてみたいなと思いました。
奈良田ゲート脇の発電所は見学も可能な様ですので、見せてもらえば良かったかな、などと後悔してみたり。
今回は小屋泊で歩きましたが、テントの方が羨ましく見えましたので、いずれは。。。と考えております。
いつもの妄想ですが
2016/9/6 23:11
 waqueさん
こんな大遠征で3日間とも晴れだなんて、今後の山行の天候が不安になってしまいます
それにしても、あの景色!
言葉にできなかったですよ。
ただ、「おぉ〜♪」としか言えませんでしたし
富士山を見ながら歩けるというのは、贅沢なものですね。
機会があれば、今度は同行者を見つけて 運転をお任せしたいものです
登録日: 2010/10/22
投稿数: 1976
2016/9/11 19:11
 いい天気〜ヽ(´▽`)ノ♪
こんばんは。
私も2年前の8月に、白峰三山に行ってきました
でも、こんなに素晴らしい天気ではなかったです
同じ3000mの稜線とは思えない程の眺望ですね

>ここで何やら只ならぬ視線を感じる
思わず笑っちゃいました  (´∀`*)ゲラゲラゲラ
農鳥小屋のHさん、いつも双眼鏡で見てるんですか? |д゚)チラッ
私達は全く視線を感じませんでした
何の予備知識も無くHさんに話しかけたので、ちょっと驚きましたが (;^_^A アセアセ

高山病は辛いけど、また行きたいお山ですね〜
2016/9/12 18:11
 mikiさん
一昨年の夏に歩いていらっしゃったのですね。私としたことが、レコ未読でした
全く同じ行程でしたね。トップシーズンど真ん中だけあって、人も多そうでしたね。
こちらは台風一過の晴天に恵まれ、天空の稜線を満喫してきました
見渡す名山の数々、有名人を見たような感覚ではしゃいでしまいます
幸いにも高山病的な症状は、ごく軽い頭痛で済みました。
あれは慣れで克服できるものなのでしょうかね?

何はともあれ、わたしもmikiさんと同じく白峰三山は是非再訪したい山であります