双六岳・笠ヶ岳  新穂高起点/小池新道〜笠新道周回

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月01日(木)
メンバー yomiura
天候2日間とも晴れ
深山荘登山者用無料駐車場 1:00の時点で最上段に駐車することができました。

Sスタート地点05:0005:50中崎橋06:00笠新道登山口06:10わさび平小屋06:30小池新道入口07:20秩父沢出合08:30シシウドヶ原09:10鏡池09:20鏡平山荘09:3010:30弓折乗越11:00花見平12:10双六小屋13:3013:40双六岳巻道分岐13:50双六岳中道分岐14:30双六岳15:0016:10双六小屋
双六小屋06:0006:50くろゆりベンチ07:10花見平07:20弓折乗越07:30弓折岳10:40抜戸岳11:20抜戸岩11:4012:00笠ヶ岳山荘12:10笠ヶ岳12:2013:50笠新道分岐17:00笠新道登山口17:10わさび平小屋17:3018:40新穂高温泉駅19:00ゴール地点G
鏡池山荘から双六小屋の間はシャリバテによる足の痙攣により頻繁に休憩を入れています。
特に危険な箇所はありません。

笠新道登山口
昨年は2か月振りの山行しょっぱなに笠ヶ岳・笠新道日帰りピストンを敢行。結果、下山時にはボロ雑巾のごとくなってました。
今回は下山時に使用。テン泊装備がどこまで響くか…
笠新道登山口
今回は下山時に使用。テン泊装備がどこまで響くか…
連休でなければこちらへ行く予定でした。逆回りで。
連休でなければこちらへ行く予定でした。逆回りで。
秩父沢
雲の流れがとても速いです。
秩父沢
雲の流れがとても速いです。
シシウドヶ原
雲が晴れあっという間に青空に、でも暑い。
シシウドヶ原
雲が晴れあっという間に青空に、でも暑い。
焼岳、乗鞍はまだ少し雲がかかっています。
焼岳、乗鞍はまだ少し雲がかかっています。
熊の踊り場
鏡池まであと少し。
熊の踊り場
鏡池まであと少し。
鏡池
風が強いので逆さ槍は見えません。
鏡池
風が強いので逆さ槍は見えません。
鏡平山荘
ここで小休止。
鏡平山荘
ここで小休止。
花見平より双六岳
花見平より双六岳
双六小屋と鷲羽岳
双六小屋と鷲羽岳
双六谷から吹き上げてくる強風が厄介です。
双六谷から吹き上げてくる強風が厄介です。
2年ぶりの双六岳。
北アルプスらしからぬ山容…大好きです!
2年ぶりの双六岳。
北アルプスらしからぬ山容…大好きです!
双六山頂
前回はガスガスで真っ白。今回は最高!
双六山頂
前回はガスガスで真っ白。今回は最高!
黒部五郎岳
カールもばっちり、雷岩見えるかな?
黒部五郎岳
カールもばっちり、雷岩見えるかな?
薬師岳、雲ノ平、三俣蓮華岳、奥には大日岳、立山、剱岳
薬師岳、雲ノ平、三俣蓮華岳、奥には大日岳、立山、剱岳
三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳、赤牛岳、祖父岳、野口五郎岳
当初の計画では三俣にも行く予定でしたが、もう十分!双六だけで幸せメーター満タンです。
三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳、赤牛岳、祖父岳、野口五郎岳
野口五郎岳、真砂岳、南真砂岳、湯俣岳、奥には唐沢岳、餓鬼岳、燕岳
大天井岳、槍ヶ岳と北鎌尾根、西鎌尾根
双六南峰と笠ヶ岳
双六稜線、西鎌尾根と槍ヶ岳
双六稜線、西鎌尾根と槍ヶ岳
双六稜線からの定番アングル
この写真を代表写真にする予定でしたが…
双六稜線からの定番アングル
この写真を代表写真にする予定でしたが…
初めて星空撮影をしてみました。
初めて星空撮影をしてみました。
もう少し勉強して星の軌跡を撮りたいです。
もう少し勉強して星の軌跡を撮りたいです。
双六池と笠ヶ岳
双六池と笠ヶ岳
小屋にも日が当たり始めました。
小屋にも日が当たり始めました。
西鎌尾根を行く単独行者
西鎌尾根を行く単独行者
ナナカマドの赤い実は秋の訪れを感じさせてくれます。
ナナカマドの赤い実は秋の訪れを感じさせてくれます。
花見平より槍穂高
花見平より槍穂高
ここから先(弓折乗越〜笠新道分岐間)は今回のルートの中で唯一の未踏区間。素晴らしいサプライズが待っているとは…。ネタバレしてますね(笑)
焼岳、乗鞍岳、御嶽
焼岳、乗鞍岳、御嶽
弓折岳
かわいらしい山頂です。
弓折岳
かわいらしい山頂です。
大ノマ乗越までこんな感じです。
大ノマ乗越までこんな感じです。
大ノマ乗越と大ノマ岳
大ノマ乗越と大ノマ岳
石庭っぽい景色は気になります。双六岳と双六小屋、鷲羽岳が借景になってますね。
大ノマ岳
山頂はどこ?
大ノマ岳
山頂はどこ?
どうやら通過したようです。この先の左手にある展望台らしきところで小休止。
とりあえずグルッと一回り撮影です。
双六小屋と鷲羽もまだ見えます。
とりあえずグルッと一回り撮影です。
双六小屋と鷲羽もまだ見えます。
これから向かう抜戸岳。登り返しはきつそう…
と思っていたら足元に何かの気配。
これから向かう抜戸岳。登り返しはきつそう…
と思っていたら足元に何かの気配。
キターーーーーーーーーーー
人生初。オコジョとの遭遇です。
それー僕のポールなんですけど。
見にくいので次はアップで。
キターーーーーーーーーーー
人生初。オコジョとの遭遇です。
それー僕のポールなんですけど。
見にくいので次はアップで。
かわいいーー
でもなぜ其処に?
かわいいーー
でもなぜ其処に?
ちょこまかとすばしっこいのでなかなか撮影できません。
あぁ連写モードにすれば…あたふたあたふた
で結局撮影できたのはこの3枚のみ。
ちょこまかとすばしっこいのでなかなか撮影できません。
あぁ連写モードにすれば…あたふたあたふた
で結局撮影できたのはこの3枚のみ。
やばいです。年甲斐もなくキュンキュンしまくりです。
やばいです。年甲斐もなくキュンキュンしまくりです。
あぁーなんか幸せな気分です。疲れも吹っ飛びました。
あぁーなんか幸せな気分です。疲れも吹っ飛びました。
さあ登り返しの始まりです。
さあ登り返しの始まりです。
秩父平
上部はザレてるのでチョット注意が必要です。
秩父平
上部はザレてるのでチョット注意が必要です。
どれが秩父岩?全体?
どれが秩父岩?全体?
稜線に出ると黒部五郎と薬師がお出迎え。
なんと黒部五郎小舎まで見えます。
稜線に出ると黒部五郎と薬師がお出迎え。
なんと黒部五郎小舎まで見えます。
けっこう登りました。
オコジョの癒しパワーは絶大です。
けっこう登りました。
オコジョの癒しパワーは絶大です。
抜戸まではあと少し。
抜戸まではあと少し。
山頂までガレてます。
山頂までガレてます。
昨日歩いた小池新道も見えます。
この後しばらく『ラーメン大好き小池さんの唄』が頭の中グルグル。
昨日歩いた小池新道も見えます。
ここからがまた長いんですよね。
ここからがまた長いんですよね。
嫌な予感。昨年のデジャヴか?
嫌な予感。昨年のデジャヴか?
お願いだからガスガスにならないで。
お願いだからガスガスにならないで。
西側は真っ白ですが、播隆平ははっきり見えます。
西側は真っ白ですが、播隆平ははっきり見えます。
クリヤ谷方面
クリヤ谷方面
残念ながら南西側はガスで真っ白です。
が昨年よりはましです。
残念ながら南西側はガスで真っ白です。
が昨年よりはましです。
黒部五郎と薬師に別れを告げて、『北アルプス三大ドS新道』笠新道に突入です。
はぁー 溜息しか出ない。
オコジョパワーはすでに使い果たしてます。
はぁー 溜息しか出ない。
オコジョパワーはすでに使い果たしてます。
前半の激下りは間もなく終了です。
前半の激下りは間もなく終了です。
さあ後半地獄の激下りの始まり。テン泊装備が肩と足に響きます。
途中わさび平小屋に寄り道(トイレ休憩)したので遅くなりましたが暗くなる前に下山できました。今回もヘロヘロで最後の写真もピンボケです。

『北アルプス三大ドS新道』

笠新道登録決定です。2年続けて完膚無きまで叩きのめされました。後の2つは栂海新道、読売新道あたりでしょうか。未踏のルートですが関連のレコを拝見する限りかなりきついことはわかります。それ以外では竹村新道、船窪新道あたりもかなりきつそうです。仙人・雲切新道をニコイチで登録もありかも。