初秋の男体山・・充実感一杯(^^♪

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー naoyann
天候晴れ、のち曇り
往路:最寄駅ー5:41川越駅・JR5:49ー6:10大宮駅・東武線6:23ー6:44春日部駅(後2両日光行)6:54ー8:25東武日光駅・バス8:40(1150円)ー9:30二荒山神社前BT
   交通費(電車IC利用1682円+バス1150円)

復路:三本松BT(1500円)16:19ー17:30東武日光駅17:39ー春日部ー大宮ー川越ー20:50最寄駅
  *三本松バス停時刻表

S二荒山神社前バス停09:3409:36二荒山神社中宮祠09:4510:32四合目10:3311:29七合目11:3312:38二荒山神社奥宮12:5412:56太郎山神社12:5713:02男体山13:0614:25志津避難小屋14:30志津乗越14:3414:55太郎山・志津分岐15:22梵字飯場跡(新駐車場)15:41光徳三本松分岐15:50三本松バス停G
*バス時刻に間に合うように、舗装路はかなり速いペースで歩きました。

〈登り〉
*3〜4合目、舗装路歩きになります。
*6〜8合目、ガレ場の急登の連続です。
*8〜頂上直下、多少緩やかな登りになりますが、ガレ場もあり砂礫が歩きにくいです。

〈下り〉
*頂上〜9合目、気持ちの良いなだらかな稜線歩きです。
*9合目〜志津乗越、崩れたところが随所にありロープが張ってあります。
 雨後の急坂はぬかるみ滑りそうです。
*志津乗越〜光徳三本松分岐、ただただ長〜い舗装路歩きです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

標高543m、東武日光駅前
前方のバス停の列に並びます
湯元温泉行8:40発
標高543m、東武日光駅前
前方のバス停の列に並びます
湯元温泉行8:40発
清々しい青空と中禅寺湖♪
清々しい青空と中禅寺湖♪
二荒山神社前バス停
すでに標高1280m
二荒山(ふたらさん)神社
安全登山祈願
男体山の頂上がクリアに見え
ワクワク感いっぱい!
二荒山(ふたらさん)神社
安全登山祈願
男体山の頂上がクリアに見え
ワクワク感いっぱい!
入山料500円収め

徐々に急坂になりますが・・
木陰は気持ちよく嬉しい

三合目から舗装路歩き
舗装路の照り返しが暑い
でも、青空は最高♪
三合目から舗装路歩き
舗装路の照り返しが暑い
でも、青空は最高♪
四合目の石鳥居
まだ青空〜〜♪♪
四合目の石鳥居
まだ青空〜〜♪♪
四合目で眼下を望むと
歩きにくいガレ場急登
かなり疲れます
赤矢印が、あちらこちらにあり分かりやすいです
随分標高が上がりました
中禅寺湖の全貌が見えそう♪
随分標高が上がりました
中禅寺湖の全貌が見えそう♪
七合目避難小屋近辺の大岩

前方に鳥居と突き出たもの
奥宮の右手に行くと
三角点山頂です
前方に鳥居と突き出たもの
天に突き立つ神剣!
大眺望は残念ながら
ガスで望めません

天に突き立つ神剣!
大眺望は残念ながら

舗装路を一時間ほど歩き
駐車場に到着
バス停まではまだまだ・・
歩いて気持ち良い林
でも、あぁ〜足裏が痛い!!
歩いて気持ち良い林
でも、あぁ〜足裏が痛い!!
藪っぽい道をラストスパート
三本松バス停のある
三本松茶屋にやっと到着
頂上はやはり雲の中の男体山
ゆば入りソフトクリーム
濃厚でゆばのもっちりした食感、美味しかった〜♪
かなり食べてしまい小さいですが(^^;
ゆば入りソフトクリーム
濃厚でゆばのもっちりした食感、美味しかった〜♪
かなり食べてしまい小さいですが(^^;
三本松の展望台にて
神々しい光が戦場ヶ原を照らしています
三本松の展望台にて
神々しい光が戦場ヶ原を照らしています
三本松バス停
16:19発に間に合いました
お疲れさまでした!
三本松バス停
16:19発に間に合いました
お疲れさまでした!

どこから見てもよくわかる男体山の山容
平たい頂上と、頂上から流れる美しいソフトなライン
何故か心惹かれるお山です。

公共交通機関で奥日光へは遠い遠い遥かなところ
時間もかかり費用も掛かりそう、と足を延ばすことを控えていましたが
交通費を抑えるため、安い路線を利用しての遠征
時間はかかりますが、意外と行けました。

帰りのバス時刻を確認し乗り遅れないように
下山後の舗装路歩きは半ば競歩のような歩き方、でもないかな・・
大股でスタスタ歩き、靴底の硬い登山靴で6〜7kmも歩くと
足裏が痛くなってきました(*_*;

三本松バス停に早めに到着し、展望台からの戦場ヶ原の光景を楽しみたい
ソフトクリームも食べたい・・と欲望が気力を奮起してくれました。

男体山頂上の雄大な展望は、ガスで思う存分楽しむことはできませんでしたが
頂上に到達したときの達成感は感慨深いもの
「登りましたー!」と充実感一杯でした(^^♪

充実感いっぱいでしたが・・・下山後の長〜い舗装路歩きは疲れましたー(*_*)
無事頂上に到達し安全登山でき、安全に下山できたことに感謝し
慌ただしい一日でしたが、達成感と疲労との充足感に満たされた一日に感謝です。

登録日: 2014/11/20
2016/9/3 23:38
 【rs】良き一日になりましたネ(^^♪
naoyannさん、こんばんは(^_^)/
お邪魔させて貰いました(^ω^)

男体山…日帰りで登られるとは(;・∀・)…スゴイですネ(^^♪
展望なくても達成感は満足された…その気持ちわかる様な気がします(^_^)
何はともあれおめでとうございます(^^)

三本松のソフトクリーム…rsも昨年頂きました(^ω^)
登山後のソフトクリームは格別に美味しいですネ(^^♪

素晴らしい一日に感謝ですネ(^_^)
おつかれさまでした(*⌒▽⌒*)

-relaxstyle-
登録日: 2011/3/28
2016/9/4 14:29
 紅葉の気配
naoyannさん、こんにちは。

首都圏はうだるような暑さだというのに、山の秋は早いですね。
特に日光方面は関東でも東北に近いので、紅葉も近いのですね。

男体山は高低差があるので、なかなかキツイですが、
帰りのコースは長くて、疲れた足には堪えそうですね。

濃厚なゆばソフトは美味しそう!
私も土曜日にソフトクリームを八ヶ岳方面で食べたのですが、
八ヶ岳の東と西で随分違うのが分かりました。
概して、東(野辺山・清里)は濃厚、西(蓼科・霧ヶ峰)はあっさり。
2016/9/4 20:00
 Re: 【rs】良き一日になりましたネ(^^♪
relaxstyleさん、こんばんは♪

公共交通機関で行くと、やはり登山開始時間が遅くなりますね。
私が登り始め中腹ぐらいまでいくと、多くの下山してくる人とお会いしました。
やはり山行時間のかかる山には、早朝から登ったほうがいいですね。

ハードな登山だけに、頂上に到達したときの達成感は大きかったです(*^^)v
下山後の疲れた体に、甘い濃厚なソフトクリームは最高のご褒美になりました(*^^*)
格別に美味しかったですよ!

お互い素敵な一日を過ごせて良かったですね(^^♪

2016/9/4 20:17
 Re: 紅葉の気配
yamaheroさん、こんばんは♪

奥多摩に出かけようと思っていましたが、
2000m超えないと暑さから逃れられないかなぁ〜
と思い、公共交通機関で行ける2000mのお山、しかも日帰りできるところ
と、決めたのが男体山でしたが、頂上ではガスに包まれ寒くなるくらいでした。

やはり東北の近さと標高の高さとで紅葉が早いようですね。
紅葉に彩られた山歩きも楽しみです、これからが楽しみです(^^♪

登りは、私にとってハードでした、足がガクガクなりそうでした。
しかも、下山の長い舗装路は登山靴で歩くのが苦手な私には、後半は苦痛でした( ;∀;)
yamaheroさんなら、7kmぐらいすんなり歩かれてしまいますね。

珍しいゆばいりソフトクリームは、疲れた足まで癒される美味しさでした♪
それとも疲れていたから・・美味しく感じたかな!?
八ヶ岳の東と西で随分違うのですね、面白いですね。
今後、機会があれば是非食べ比べしたいと思います(^^♪

登録日: 2011/4/20
2016/9/5 0:42
 意外に近い?
naoyannさん こんばんは

> 公共交通機関で奥日光へは遠い遠い遥かなところ
自分もそう思っていました
でも、今回のレコを見て6:10に大宮?
自分の家からでも全然大丈夫じゃん・・・と気付きました。
しかも大宮から東武線を使えば安いし

前回の甲斐駒もそうだったんですけど、最近年の所為か昔歩いたところを
無性に歩きたくなってしまって・・・
20代の後半に転勤で宇都宮にいたとき、こことぞばかり日光の山に
登りました。
今回のレコ見てまたこの山域、行きたくなってしまったなあ〜
登録日: 2013/11/10
2016/9/5 6:16
 naoyannさん、おはようございます!
公共交通機関の利用で、二荒山神社から戦場ヶ原までの男体山山行が日帰りが可能なのですね!
ちなみに、三本松バス停16:19発の後は何時頃でしょうか?(そんなの自分で調べて!と言われそうですが...)

入山料を納めると御守りがいただけるのですね!
もちろん、他の御守りと一緒に販売されていないでしょうから、是非とも手に入れたなぁと思いました。

二荒山神社からのコースは結構所々で、中禅寺湖が見えるのでしょうか?
青空の時は辛い上りでも中禅寺湖を見ながら頑張れそうかなと思いました。

志津乗越から三本木バス停まで8km以上もあり、足の裏が痛くなりつつも、かなりのハイペースでよく歩きましたね!
流石、naoyannさんです。

お疲れさまでした。
2016/9/5 20:43
 Re: 意外に近い?
warutepoさん、こんばんは♪

そうなんです!
意外とお安く日帰りできるのですね♪
ただ、特急に乗らないので私の所からは時間がかかるのがネックですが
これから度々、足を運べそうです。
紅葉時期は車など混むのでしょうね
そうなると時刻通りバスなど運行しないと、私の場合は日帰りが厳しいかもしれません。

日光の山々をあちらこちら歩かれたのですね。
羨ましい限りですが、お勧めなどありましたら教えてくださいませ。
お勧めはいっぱいありそうですね(^^♪

2016/9/5 21:12
 Re: naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは♪

レコでどなたかが、朝10時過ぎに二荒山神社から登り
三本松を越え、竜頭の滝まで歩いていました。
かなり健脚の方と思いましたが、何とか歩けるでしょうと甘い考えで行ってしまいました。

三本松バス停の16:19に乗れなければ、約30分ごとに17:59まであります。
最終は19:39。遅い時刻のバスですと帰りの電車の乗り継ぎが悪くなるのですよ。
バス時刻表載せておきましたよ〜(^_-)-☆

あやもえさんは、いつも車でお出かけではないですか
車だと時間を気にしないでゆったり歩くことができいいですね。

二荒山神社からのコースは、所々で中禅寺湖が見えるので
休憩しながら景色を楽しめるので良いかと思いますよ(*^^)v
単独行ですと、トレーニングみたいになってしまいハードでした(*_*;
はい!私自身かなり早く歩いたなぁ〜と思っていますので
歩行時間は参考にならないかと思います。
ゆったり楽しんだほうがいいですね。