記録ID: 952618 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ10ヶ月】鳩吹山(カタクリコースピストン)

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
R41号線「大脇交差点」を湯の華アイランド方面に曲がる。
道なりに進み、右手に湯の華アイランドを見ながら通り越すと「可児川下流域駐車場」あり。無料。

S可児川下流域駐車場09:2109:23カタクリ登山口09:51小天神休憩舎09:5210:09大天神休憩舎10:10鳩吹山10:1410:15大天神休憩舎10:4010:53小天神休憩舎11:17カタクリ登山口11:20可児川下流域駐車場G
■小天神休憩所までは、急坂もあり、ザレてます。
■コースは明瞭。
■ゴツゴツした岩場もあり。
■登山口から小天神休憩所までの間で、スズメバチの群れが飛び交ってました(>_<)
その他周辺情報湯の華アイランド
■湯の華市場
(魚太郎、養老ミート、自然食品、地元野菜などの直売あり)
■湯の華温泉
■湯の華食堂
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

可児川下流域駐車場から、小さな坂を下ると。
橋を渡ります。
可児川下流域駐車場から、小さな坂を下ると。
橋を渡ります。
日差しがまだまだ暑い〜(>_<)
日差しがまだまだ暑い〜(>_<)
道なりに進むとカタクリコース口。
左へと登っていきます。
道なりに進むとカタクリコース口。
左へと登っていきます。
まずはザレた坂道。
4名の楽しそうなマダム達と出会いました。
まずはザレた坂道。
4名の楽しそうなマダム達と出会いました。
なかなかの勾配。でも、歩きごたえあり。
なかなかの勾配。でも、歩きごたえあり。
小天神休憩所
小天神休憩所
眺望はこんな感じ
眺望はこんな感じ
真っ直ぐへ進むと頂上方面。左は大脇登山口へ。
真っ直ぐへ進むと頂上方面。左は大脇登山口へ。
平坦な道に。直射がまだまだ痛いですけど、時おり吹く風が秋を運んでくれてるみたい(*^^*)
振り返って。
相変わらず鳩吹山は直射が容赦ないです。
振り返って。
相変わらず鳩吹山は直射が容赦ないです。
大天神休憩所
今日はここまで。
大天神休憩所
今日はここまで。
大天神休憩所から1分ほどで鳩吹山山頂
大天神休憩所から1分ほどで鳩吹山山頂
眺望は今一つ
眺望は今一つ
休憩所に戻って、小休止。
立派な休憩所です
休憩所に戻って、小休止。
立派な休憩所です
日陰は涼しくて、ハッチもまったりモード
日陰は涼しくて、ハッチもまったりモード
眺望はあるけど、どんより。
眺望はあるけど、どんより。
下山中、R41号線がくっきり。
下山中、R41号線がくっきり。
一時間もすると確実にお眠するハッチ
一時間もすると確実にお眠するハッチ
駐車場
何組か登山者とは出会いました。人気のあるお山で♪
駐車場
何組か登山者とは出会いました。人気のあるお山で♪

最近お山での初秋を感じつつ、鳩吹山に登ってみたくなりました。

ハッチとの鳩吹山は初めて。
前回の、継鹿尾山までの縦走ではお噂通りの稜線は日光シャワーを浴びながら。さすがにハッチとは継鹿尾山へは無理なので、行けたら北山休憩所まで。初秋とは言え、まだまだ暑いようなら大天神休憩所までとしようと計画。

カタクリコース登山口からはいきなりの急登のザレザレで。滑ったら、12舛呂△詆蕾戮閥Δ乏蠅衢遒舛討いこと間違いないと、慎重に足を進めました。タラタラにかく汗は本当に気持ちよくて。背後にいるハッチにしたらお腹は暑いのかなぁ、でも顔はいつみても涼顔。吹き抜ける風が心地よすぎてまた頑張ろって、思えます(*^^*)

まだまだモヤモヤ景色ですけど、高いところから山々や市街地を見るとホッとして。
また今日も癒されました。
ここも、人気のあるお山で、数組の方達とすれ違いました。
もう少し涼しくなったら稜線歩きにまた来ようと思います。

下山後は麓にある、湯の華アイランド市場へ。今日の目的はこれもあったり(笑)
新学期始まったねぇねのために、新鮮なマグロを買いに行きました♪