中房温泉から燕、大天井岳。

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月01日(木)
メンバー suezou
天候晴。
中房温泉までの林道は長く大型バスも来るのでで対向車に注意して下さい。
基本ライトオンです。駐車場はそれなりの停まれますが超人気の山なので
週末前後でも幸運に左右されます。
燕山荘のテント場のトイレは紙がありませんので必ず持参して下さい。
水は¥200/箸任后

S駐車場09:3014:10燕山荘テント場15:0015:40燕岳16:0016:30テント場
テント場06:2008:30大天井岳09:3011:30テント場12:3015:20駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]
2016年09月の天気図 [pdf]

第一駐車場初めて停まれました。
第一駐車場初めて停まれました。
ここまででバテバテ。大天井岳は諦めです。
ここまででバテバテ。大天井岳は諦めです。
小屋が見えてきました。ここから長い。
小屋が見えてきました。ここから長い。
着きました。綺麗すぎ。
着きました。綺麗すぎ。
ここはどこ?
ここはどこ?
いるかさん。
いるかさん。
振り返ると。
振り返ると。
めがねさん。
めがねさん。
コマクサ。夏の名残。
コマクサ。夏の名残。
富士、南アルプス。
富士、南アルプス。
日の入り。18:20
日の入り。18:20
おやすみなさい。
おやすみなさい。
鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳。
八ヶ岳も見えてきました。
八ヶ岳も見えてきました。
大天井岳に近づいてきました。
大天井岳に近づいてきました。
ありがと、喜作さん。
ありがと、喜作さん。
僕は空になるぅ♪
僕は空になるぅ♪
ハイマツの樹海です。
ハイマツの樹海です。
着きました。\(^o^)/
着きました。\(^o^)/
綺麗すぎです。
綺麗すぎです。
旭、白馬、鹿島槍ヶ岳。
旭、白馬、鹿島槍ヶ岳。
奥穂、ジャン、北穂。
奥穂、ジャン、北穂。
富士、甲斐駒、北岳。
富士、甲斐駒、北岳。
針ノ木、蓮華。
針ノ木、蓮華。
名残惜しいですが帰ります。
名残惜しいですが帰ります。
だいぶ近づいてきました。
だいぶ近づいてきました。
ありがと。燕。
ありがと。燕。

by suezou

台風一過ですこぶる天候が優れそうなので急遽、燕に出かけることにしました。
本当は早朝に出かけて大天荘まで鍛錬で行こうかなんて甘い考えを起こして
おりましたが寝坊した上、前半に少しピッチを上げたせいか後半はバテバテで
足が上がらず、ほんと久々に温泉に浸かって帰ろうかなんて考えまで頭を
よぎりました。でもあまりの天気の良さと大天井岳が見えたあたりから少し
元気が出てきてなんとかテン場までたどり着いて一安心でした。

夜は少し風に吹かれましたが昼間はほぼ快晴無風で表銀座三昧でした。
大天井岳は二度目で前回はガスガスでほぼ展望無し。しかし今回は大展望。
蝶ヶ岳も素晴らしいですが大天井岳もまったく劣らずに素晴らしいです。
こちらの方が槍ヶ岳が近いせいもあってわたくし的にはこちらの方が好きですね。
天気の良い日に燕にお越しの際には少し頑張って大天井岳まで足を伸ばしてみて
下さい。素晴らしい縦走路と展望が待っておりますよ。では、また。