記録ID: 952694 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳 (合戦尾根からテン泊登山)

日程 2016年09月01日(木) 〜 2016年09月02日(金)
メンバー ceptor
天候両日共 概ね晴れ
県道327号(中房線)→市営第一駐車場

※当日の中房線は工事のため夜間通行止め(17:00~4:00)となっていましたが※
※4:00前には工事が終了し、通行止めは解除されていました※

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S中房温泉05:4106:15第1ベンチ06:1706:42第2ベンチ06:4607:18第3ベンチ07:2407:58富士見ベンチ08:0408:33合戦小屋08:4309:04合戦山(合戦沢ノ頭)09:0809:58燕山荘 (幕営&昼食休憩)13:0113:26燕岳13:4014:00燕山荘・テント場
燕山荘06:5607:24合戦小屋07:42富士見ベンチ07:59第3ベンチ08:19第2ベンチ08:2108:36第1ベンチ08:57中房温泉登山口G

登山口のある中房温泉から400m程下に無料の駐車場があります。
第1〜3Pまであり、合わせて120台ほどとめられるそうですが
平日の木曜でも5時前には第1P(50台)が満車になりました。
翌日の金曜9時半ごろに駐車場へ戻った時は第3Pまで全て満車でした。

登山ポストは中房温泉にあります。
トイレは中房温泉の他に駐車場内にもありました。
道中の水場は第一ベンチ近くに一箇所あるのみです。

登山道に危険個所や道迷い個所はありません。
一回だけ鎖場がありますが、特に鎖を使う必要はないかと。
基本的に急坂ですが、適度に休憩適所があり途中には小屋もあるので
北アルプスの中でも歩き易い登山道だと思います。

燕山荘・合戦小屋
その他周辺情報登山口周辺の温泉

中房温泉
(立ち寄り湯は9:30からとなってますが、この日は8:00から営業してました)
有明荘

この登山道唯一の水場が近くにあります
第一ベンチ
この登山道唯一の水場が近くにあります
第二ベンチ
この次の第三、富士見ベンチと大体30分間隔で休憩地が用意されてますね
第二ベンチ
鎖を持つより岩を掴んだほうが楽かな
景色眺めるふりして何度も休憩
景色眺めるふりして何度も休憩
バテてなかなか近付かない燕山荘
やっぱ小屋でスイカ食べながらゆっくり休憩すりゃ良かったと後悔
バテてなかなか近付かない燕山荘
昨日よりも展望が良く
遠方の山々までしっかり見渡せます
槍ヶ岳が鮮明に見えます
槍ヶ岳が鮮明に見えます
昨日は見えなかった(と、思う)
鹿島槍ヶ岳もバッチリ
昨日は見えなかった(と、思う)
鹿島槍ヶ岳もバッチリ
他に誰もいなかったので
貸し切り状態でした
ぬるっとしてて気持ちの良い温泉ですね

by ceptor

始めての燕岳はテン泊登山で行ってきました。

今年は稜線までテントを担いで登っていないため
思い装備背負ってバテずに歩き通せるか少々不安でしたが
去年歩いた同じ3大急登のブナ立て尾根より楽だと聞いていたので
まぁ、なんとかなるっしょ?と、楽観的でしたが
やはりそんなに楽ではなく最後の方はバテバテとなりました。
合戦小屋から燕山荘までの後1kmちょっとがとてつもなく長く感じました。

でもそれだけ苦労した分、達成感や満足感は大きかったです。
昼食後はガスってしまったので
山頂は翌日に持ち越そうと一時は考えましたが
しばらくすると晴れてくれたので予定通りに頂上に立つことが出来ました。
富山側は厚い雲が出ていたので遠方まで見通すことができなかったり
日の入りも雲にほとんど隠れてしまい残念でしたが
翌日はスッキリ快晴で日の出はバッチリ。
展望も前日には見られなかった鹿島槍ヶ岳や立山まで見通せて大満足でした。

ヤマレコでもよく見かけるイルカ岩やゴリラ岩は実際目にすると
予想以上にイルカやゴリラだったりと面白かったです。

燕岳は思ってた以上に疲れましたが
思ってた以上に楽しい山でした。
また登りに行きたいと思います。