浅間山(浅間山荘、火山館から外輪山周遊)

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー keroline2
天候晴れ一時曇り
天狗温泉浅間山荘の駐車場500円(4kmのダートあるが問題なし)

S浅間山荘登山口08:0008:50二ノ鳥居09:45浅間火山館09:5510:05湯ノ平分岐10:55トーミの頭11:0511:00黒斑山11:45蛇骨岳11:5012:00仙人岳12:30Jバンド13:00賽の河原分岐13:20浅間火山館13:2514:05不動滝14:40ゴール地点G
よく整備されている。
Jバンドの下りは急降下で浮石もあるので注意
その他周辺情報天狗温泉浅間山荘は日帰り入浴可能 800円(駐車すると200円引き)
鉄成分の強いよいお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口となる天狗温泉。
登山口となる天狗温泉。
登山口の鳥居
前掛山のふもとを一直線の道 ここまで降りて歩くことになる
前掛山のふもとを一直線の道 ここまで降りて歩くことになる
鋸岳?Jバンド方面
鋸岳?Jバンド方面
さきほどの一直線の道にある火山弾らしきもの 落ちてきた道筋が見えている
火山館の周辺
火山館の周辺
不動滝 台風のあとで水量多し
不動滝 台風のあとで水量多し
帰ってきました
登山届けは義務とのこと
帰ってきました
登山届けは義務とのこと

陽が照れば暑いが、木陰ではもう秋の空気。
外輪山には車坂峠からの登山者が20人くらいいたが、浅間山荘からは、鹿除けの柵を歩荷していたグループ以外は会わなかった。
Jバンドを下り賽の河原あたりの風景は独特だ。とてもよかった。
浅間山荘の温泉はよかったです。
火山館からトーミーの登りは、寝不足気味にはきつかった。