記録ID: 952760 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

青谷道〜老婆谷〜アドベンチャールート〜摩耶山 掬星台〜上野道

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー setsugekka
自宅より徒歩

S阪急王子公園駅 東口09:3509:56青谷道登山口10:10神戸観光茶園10:1110:21大龍院10:2210:26水場10:33青谷道行者堂跡10:4011:37アドベンチャールート分岐(全山縦走路側)11:4012:47アドベンチャールート分岐(黒岩尾根側)12:5012:59緑と風の丘13:0013:04掬星台14:4314:47摩耶山史跡公園14:4816:15五鬼城公園登山口16:2616:44阪急王子公園駅 東口G
老婆谷上り2回目。天狗道分岐にもう少しのところで また迷った! アドベンチャールートは、上りは楽ちん。ただ、蛇がトグロ巻いてたのは 怖かった (+○+)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

さあ 今日はどこから上るかなあ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ 今日はどこから上るかなあ?
王子公園の登山研究所。こないだ 小学生くらいの子が ボルダリングしてよ (・・;)
青谷川公園の遊具。左のは ひよこ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 青谷川公園の遊具。左のは ひよこ?
青谷道で楽しよう! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 青谷道で楽しよう!
観光茶園 通過〜。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 観光茶園 通過〜。
行者堂跡で休憩。う〜ん、この奥から呼ぶ声が聞こえるみたい… (-_-)/~ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 行者堂跡で休憩。う〜ん、この奥から呼ぶ声が聞こえるみたい… (-_-)/~
老婆谷の遡行 2回目の挑戦に行くことにしよ!
2016年09月02日 10:42撮影 by SC-04E, samsung
老婆谷の遡行 2回目の挑戦に行くことにしよ!
すぐに分岐。左尾根は行者道。正面を左に下りるのが 老婆谷です。
2016年09月02日 10:47撮影 by SC-04E, samsung
老婆谷第二堰堤通過〜。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 老婆谷第二堰堤通過〜。
こないだ 私が枝にかけた落とし物が まだそのままでした (^O^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す こないだ 私が枝にかけた落とし物が まだそのままでした (^O^)
格子状の第4鋼製堰堤は やっぱりかっこいい! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 格子状の第4鋼製堰堤は やっぱりかっこいい!
気になる この石積は何か窯のあとでしょうか? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 気になる この石積は何か窯のあとでしょうか?
おー ロープじゃあ〜 助かります (^^)! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す おー ロープじゃあ〜 助かります (^^)!
最後は また迷いながらも 天狗道合流です (^^) すこし休憩〜
うーんっ! アドベンチャールートが私を呼んでいる… 今日は気の向くまますすみます〜。
2016年09月02日 11:34撮影 by SC-04E, samsung
小さな沢に出ますが、ちょい先に分岐があります。
2016年09月02日 11:45撮影 by SC-04E, samsung
小さな沢に出ますが、ちょい先に分岐があります。
少し地蔵谷の様子を見に、2つ目の堰堤まで往復したあと、黒岩尾根方向へすすみます。
2016年09月02日 11:47撮影 by SC-04E, samsung
飴ちゃん忘れたので気分が落ち着かない。また休憩、と横を見たら 蛇がトグロまいてる! キャーっと声も上げることなく 写真撮って一目散! (>_<) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 飴ちゃん忘れたので気分が落ち着かない。また休憩、と横を見たら 蛇がトグロまいてる! キャーっと声も上げることなく 写真撮って一目散! (>_<)
鎖場が現れました。
2016年09月02日 12:22撮影 by SC-04E, samsung
鎖場が現れました。
こんなところにベンチが! 少し休ませていただきます。
2016年09月02日 12:25撮影 by SC-04E, samsung
こんなところにベンチが! 少し休ませていただきます。
また鎖が… 数カ所鎖場がありましたが、本日は 使用しなくても登れました。しかしアンカーで固定されたりっぱな鎖でしたよ (^^)
2016年09月02日 12:33撮影 by SC-04E, samsung
本日 はじめての眺望です。須磨かな?
2016年09月02日 12:39撮影 by SC-04E, samsung
本日 はじめての眺望です。須磨かな?
やっと 黒岩尾根合流です。掬星台は もうすぐです!
2016年09月02日 12:46撮影 by SC-04E, samsung
やっと 黒岩尾根合流です。掬星台は もうすぐです!
いつも気になる看板=「黒岩尾根(悪路)」と書いてある。はっきり書いてるねえ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す いつも気になる看板=「黒岩尾根(悪路)」と書いてある。はっきり書いてるねえ。
北区の団地がよく見えます〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 北区の団地がよく見えます〜
とーちゃーく !! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す とーちゃーく !!
さあ 一杯やるかあ。今日はおやつわすれたあ… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ 一杯やるかあ。今日はおやつわすれたあ…
物欲しそうに見ないでえ〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 物欲しそうに見ないでえ〜
一時間半ほどくつろぎました。あーいい気分 (^○^)
一時間半ほどくつろぎました。あーいい気分 (^○^)
大阪方面。今日は 少し霞んでます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大阪方面。今日は 少し霞んでます。
星の駅さん さようなら。
2016年09月02日 14:32撮影 by SC-04E, samsung
星の駅さん さようなら。
掬星台さん さようなら。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 掬星台さん さようなら。
あとは 上野道をトコトコ下って帰ります。
ところが、この後 峠茶屋跡で休憩したら 30分も寝てしまったよ (*_*)zzz 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あとは 上野道をトコトコ下って帰ります。
もうここまで下りてきましたよ。本日もありがとうございました! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す もうここまで下りてきましたよ。本日もありがとうございました!