記録ID: 952847 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

天塩岳

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー mdgwTrst, その他メンバー1人
天候
林道は後半9kmくらいダート。新道入口で数台駐車できる。ヒュッテは広い駐車スペースあり。

Sスタート地点09:0109:13新道コース登山口09:1410:04新道コースから前天塩岳コースへの連絡路分岐10:0510:55円山11:07避難小屋11:1011:48天塩岳11:5112:21避難小屋12:2412:45円山12:4613:26新道コースから前天塩岳コースへの連絡路分岐13:2714:10新道コース登山口14:1114:23ゴール地点G
粘土質で滑りやすい。急坂は気を使う。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

遠目にヒュッテ。水場、トイレあり。
遠目にヒュッテ。水場、トイレあり。
天塩川渡る。
天塩川渡る。
なだらかな樹林帯からはじまり・・・
なだらかな樹林帯からはじまり・・・
トリカブトっぽい
トリカブトっぽい
だんだん急になる
だんだん急になる
旧道分岐(旧道は閉鎖中)
旧道分岐(旧道は閉鎖中)
木々の間から見えるピーク、ずいぶん急に見えるが・・・
木々の間から見えるピーク、ずいぶん急に見えるが・・・
ハイマツ帯になり、
ハイマツ帯になり、
丸山を越えると見えていたのは前天塩だったと気づく。天塩は丸山にきてやっと姿を見せる
避難小屋。水場はないがトイレあり
避難小屋。水場はないがトイレあり
めざす天塩岳
めざす天塩岳
遭難碑があった
遭難碑があった
ほどなくして山頂。
ほどなくして山頂。
三角点と前天塩
三角点と前天塩
丸山、西天塩
丸山、西天塩
大雪山系を遠く臨む
大雪山系を遠く臨む

夏っぽい天気の中天塩岳へ。距離が長い割に時間はそれほどかからなかった。