一ノ沢~大天井岳

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
一ノ沢登山口*トイレ(洋式)、電気あり、ペーパー、水道、鏡あり
・電気ついてる。
・清掃されていてきれい。

S一ノ沢登山口04:1504:30山ノ神04:40古池05:10大滝05:35烏帽子沢05:55笠原沢06:0506:40胸突八丁06:55最終水場07:10第1ベンチ07:20第2ベンチ07:30第3ベンチ07:45常念小屋08:0009:45東天井岳10:35大天荘10:45大天井岳11:1511:20大天荘13:00常念小屋13:2014:00胸突八丁14:30笠原沢手前丸太橋14:4014:42笠原沢15:05烏帽子沢15:25大滝15:50古池15:55山ノ神16:10一ノ沢登山口G
所々、登山道が沢のようになっています。
雨のあとは要注意。
その他周辺情報松本のお蕎麦屋さん
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック てぬぐい 熊鈴 青の10秒チャージ コアラのマーチ(チョコ味)
備考 コアラのマーチ・チョコが溶けない季節になりましたょヽ(´▽`)
10秒チャージ・前回の鹿島槍でシャリバテの傾向にあったので。

深夜の牛丼屋
温かいごはんでパワー補充♪
24h営業は助かります(*´∀`*)
深夜の牛丼屋
温かいごはんでパワー補充♪
24h営業は助かります(*´∀`*)
5:00を過ぎると空が明るくなってきた♪
5:00を過ぎると空が明るくなってきた♪
スタートから約1時間で大滝
スタートから約1時間で大滝
背後から朝日を浴びる(*^^*)v。
背後から朝日を浴びる(*^^*)v。
笠原沢から見上げる
笠原沢から見上げる
笠原沢から振り返る
笠原沢から振り返る
沢の水がきもちよかった~
沢の水がきもちよかった~
お花咲いてた
お花咲いてた
ベンチあり。
ここから急なのかな?
ベンチあり。
ここから急なのかな?
ここから
階段でした。
元気があればなんでもできる!行くゾー!
ここから
階段でした。
元気があればなんでもできる!行くゾー!
水場あたりから人が続々と降りてきた。
水場あたりから人が続々と降りてきた。
どんな景色が待ってるのかな
どんな景色が待ってるのかな
わくわく(´▽`)どきどき
わくわく(´▽`)どきどき
どーーーん!!!
雲がない!!
風もない!!
贅沢ヽ(´▽`)/☆
どーーーん!!!
雲がない!!
風もない!!
贅沢ヽ(´▽`)/☆
常念。
こっからみるとエライ高いな。。。
常念。
こっからみるとエライ高いな。。。
ここでテントやりたいゾ!!!(この今の気持ち。たぶん来年には実現させる)
いまから行く方面
いまから行く方面
ただ漠然とテントやりたいって思って購入したテントたけど、なかなか休みと天気が合わず。
日帰り登山しながらも、いままで見向きもしなかったテン場もチラ見して、
いつかこの場所にテントを張りたい!!!って思える場所を探してる自分が最近たのしい(*´∀`*)
八ヶ岳や富士山みえたんです。
八ヶ岳や富士山みえたんです。
常念の方
だいぶ登ってきた
常念の方
だいぶ登ってきた
鹿島槍と立山??
鹿島槍と立山??
遠くに剣かなぁ。
遠くに剣かなぁ。
いまから歩くところ
いまから歩くところ
ふりかえると常念がガンバレーって応援してくれてる(*^^*)
鷲羽の方角☆
あの山の先かなぁ
きもちいい稜線歩き
きもちいい稜線歩き
よかった。
山頂もばっちりだ!
よかった。
山頂もばっちりだ!
山頂に続く道
山頂に続く道
常念につづき大天井も来れて感無量(´;ω;`)
常念につづき大天井も来れて感無量(´;ω;`)
槍と右側には去年歩いた鷲羽方面もヽ(´▽`)/
風もなくポカポカの山頂に30分くらい休憩できた♪
槍と右側には去年歩いた鷲羽方面もヽ(´▽`)/
風もなくポカポカの山頂に30分くらい休憩できた♪
また遊びに来ます!
つぎは槍方面へ!
また遊びに来ます!
つぎは槍方面へ!
コマクサ☆咲いてた~
コマクサ☆咲いてた~
あーやっとみえた
12:40
あーやっとみえた
12:40
13:00
下りてきました~
13:00
下りてきました~
あさからずっと展望よかった(*´∀`*)
15分間のひなたぼっこ
あさからずっと展望よかった(*´∀`*)
15分間のひなたぼっこ
つぎはテント泊で常念にいこう
つぎはテント泊で常念にいこう
また遊びに来まーす
また遊びに来まーす
きた道を振り返る
きた道を振り返る
危険箇所は整備がされてて歩きやすい。
危険箇所は整備がされてて歩きやすい。
まだ新しい階段
まだ新しい階段
胸突八丁にはベンチ
胸突八丁にはベンチ
沢の橋はこんな感じ
沢の橋はこんな感じ
エボシ沢あたり
エボシ沢あたり
登山道が(´;ω;`)
登山道が(´;ω;`)
ゴアなら無敵!
ゲイターは使わなかったけどあると◎
ゴアなら無敵!
ゲイターは使わなかったけどあると◎
ここまでは坂道だったからなかなか巻けず。
こっから先はあるきやすい
ここまでは坂道だったからなかなか巻けず。
こっから先はあるきやすい
古池。
朝は真っ暗闇でヘッドライトの光が池を照らしカッパとか出てきそうな雰囲気があった(要は恐かった)
古池。
山の神
無事下山。ありがとうございました
山の神
無事下山。ありがとうございました
あっ!あれはもしや?
あっ!あれはもしや?
はじめての登山道でしたが
また好きなお山が増えて帰ってこれました(*´∀`*)
はじめての登山道でしたが
また好きなお山が増えて帰ってこれました(*´∀`*)
ぶじ下山ヽ(´▽`)/
ぶじ下山ヽ(´▽`)/
登山口でタクシーを呼んでいた女性(駅まで帰る方)が、
駐車場まで一緒に乗っていきませんか??と声かけてくださりました。

や、やさしい;ω;`
お心遣いありがとうございました(T-T)
登山口でタクシーを呼んでいた女性(駅まで帰る方)が、

や、やさしい;ω;`
お心遣いありがとうございました(T-T)
駐車場から登山口までの道

朝は満天の星空
帰りは10匹以上のお猿さんたちで道が塞がれモンキーパーク状態w
熊鈴に警戒して猿がこっちみて威嚇している風にもとるた。。ここで襲われたらシャレにならない( ̄▽ ̄;)息を止めて、わたしは空気。わたしは空気だから猿には見えない。そんなこんなで通過。くまさんじゃなくてよかった
駐車場から登山口までの道

朝は満天の星空
ずっと来てみたかった穂高神社に寄り道♪
ずっと来てみたかった穂高神社に寄り道♪
前回、三俣の登山口で教わったお蕎麦屋さんで夕飯

おしまい♪
前回、三俣の登山口で教わったお蕎麦屋さんで夕飯

おしまい♪

台風一過を狙い
ずっと憧れてた大天井へ
行ってみたら想像以上の面白い場所でした
初めて歩く一ノ沢は駐車場までのアクセスがよく、登山道も歩きやすかったことがよかった。
常念乗越からの穂高連峰オールスターが真っ青な景色のなかに堂々と現れてかっこよかった
槍は見る山。
って、槍ヶ岳に行ったことないのに口にしていたわたしだけど、この近距離でみたら槍を通ってどこまでも歩いて行きたくなっちゃったのは言うまでもなく
燕〜槍ヶ岳〜双六通って・・新穂高?立山?どうしよう!休みが足りない!!
妄想が抑えきれなくなるくらいのお天気にも恵まれました(*´∀`*)
お山は空気がひんやり
もう秋の空でした

*******余談ですが******
3:45駐車場発
3:55登山口着
4:00スタート
のつもりが真っ暗の登山道が怖くて一歩踏み出したけどトイレに引き返す。
ありがたいことにトイレ電気ついてて明るいし、洋式だから座らせてもらって周りが明るくなったらスタートしよ\(´▽`)/ソウシヨウ
車中泊の車がトイレに来ること数台。
4:15バス来た(°∀°)?
あるぺん号だ!
てなわけで、人がいることに安心感をもちスタート。
前回は7月の蝶ヶ岳(三俣)
今回は9月の大天井(一ノ沢)
想像はしていましたが
おなじ4:00でもやっぱり全然違いました(´;ω;`)
次回から安全第一。
スタート時間には気を付けます。