記録ID: 952898 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 (8合目より)

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー naokelonatsu
庄内あさひIC下りて、あとはナビ通りに。

S8合目駐車場08:4510:14九合目 佛生池11:42月山12:5014:558合目駐車場G
整備されています。石畳に、石の階段、ちょっと木道あるけどほぼ石の道。行者返しのところだけ登った感あるが、あとはゆるーく歩ける。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

8合目駐車場より。日本海一望。
8合目駐車場より。日本海一望。
初めてのコース♪
初めてのコース♪
ヒメイワショウブ
ヒメイワショウブ
空中庭園だー!
空中庭園だー!
台風10号の影響。最上川河口から色が変わってる。
台風10号の影響。最上川河口から色が変わってる。
なんだろこれ…
なんだろこれ…
ミヤマアキノキリンソウ満開
ミヤマアキノキリンソウ満開
ウメバチソウ
ウメバチソウ
振り返れば、昨日行くはずだった鳥海が美しいわー(T-T)
振り返れば、昨日行くはずだった鳥海が美しいわー(T-T)
仏生小屋。オリジナルバッジ2種類売ってました。
仏生小屋。オリジナルバッジ2種類売ってました。
単調な道なので、時間の経過が長く感じる
空が広ーい!
空が広ーい!
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
三角点から。歩いてきた尾根。
三角点から。歩いてきた尾根。
親切なおじさんに撮って頂きました❤
親切なおじさんに撮って頂きました❤
いっぱい咲いてた
いっぱい咲いてた
ここから見る山頂がいいね〜
ここから見る山頂がいいね〜
風は穏やかだが、長居してると寒い。秋ですねぇ
風は穏やかだが、長居してると寒い。秋ですねぇ
さて、帰りますか
さて、帰りますか
帰りは日本海眺めながらの爽快な道
帰りは日本海眺めながらの爽快な道
さわやかだなぁ
さわやかだなぁ
あっという間に現実に戻ってきちゃった…
あっという間に現実に戻ってきちゃった…
これまた親切なおじさんに撮って頂きました❤後ろにちょこっと山頂出てます!
今日も楽しいヤマをありがとうございました😄
今日も楽しいヤマをありがとうございました😄

by onatsu

鳥海山のために2連休をとっていたが……
まさかの台風10号と被るという…。
今年は秋田駒の時といい、どうも狙った日の天気がよろしくない。私たちの体力では鳥海山日帰りは厳しいと思われるので断念。台風翌日で道もどうなってるか分からないので、近場の月山(未踏の8合目ルート)へ行くことにした。

台風一過で快晴だったが、鳥海山がキレイに見えてて嬉しいようなうらめしいような…
明日も休みとっておけば良かったー!もっと体力あれば行けるのに…!などとしょんぼりしながら歩いた。

いつ来ても安定の月山は穏やかで本当に落ち着く。
良い景色と親切なおじさん方に癒されました。
8合目管理人(?)のおじさんには、月山ポストカードとクリアファイルまで頂戴してしまい…鳥海断念で凹み気味の私たちには嬉しいお土産になりました。
ありがとうございました😌