大峰奥駈道その1

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー akikandad
往路 近鉄電車 吉野駅
復路 洞川温泉 → 奈良バス → 近鉄電車 下市口駅

S奥千本口02:30青根ヶ峰03:40四寸岩山04:30二蔵宿小屋05:30大天井ヶ岳06:10五番関07:50洞川温泉G
無責任な個人意見ですが。。。
青根ヶ峰→四寸岩山のコースタイムは2時間10分となっていますが、私が軽いザックで歩いたら1時間10分でした。
激登り区間なので、重いザックだと幾らか違うとは思いますが、2時間はかからないのでは???
腰丈の雑草でコースが覆われている所がありました。また、森中にルートが曖昧なところがあり、ピンクのリボンを目印に進むことになります。
暗い時間だと道に迷うかも。。。
その他周辺情報吉野駅周辺にはコンビニはありませんが、吉野の宿場街に9時前より営業している柿の葉寿司屋さんがあり、今回の昼食はここで調達しました。
ただ、何時から開いてるのかわからないので、食料などは事前に用意すべし。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

近鉄電車 南大阪線 吉野駅
午前8時半。始発の特急電車で到着。
ここからスタート。
近鉄電車 南大阪線 吉野駅
午前8時半。始発の特急電車で到着。
ここからスタート。
この先から登山道。
「修行門」とは、どんなに苦しい道のりが待ってるの?
この先から登山道。
「修行門」とは、どんなに苦しい道のりが待ってるの?
まだまだ緩やかな山道。
景色が美しいなぁ。
しかし、この先から激坂急登が待っていた。。。
まだまだ緩やかな山道。
景色が美しいなぁ。
しかし、この先から激坂急登が待っていた。。。
激坂を登った先の四寸岩山。
地味なピークだけど、この登りが一番苦しかった。
激坂を登った先の四寸岩山。
地味なピークだけど、この登りが一番苦しかった。
山中。
地面から岩が生えてる様なちょっと不思議な景色。
山中。
地面から岩が生えてる様なちょっと不思議な景色。
二蔵宿小屋。
トイレあり。きれい。木のフローリングでロフトもある。
今回は外に薪も置いてあった。
二蔵宿小屋。
トイレあり。きれい。木のフローリングでロフトもある。
今回は外に薪も置いてあった。
二蔵宿小屋隣のテン場の先にある道しるべ。
ここから右手に急登。
直進は巻き道。崩落か所があるらしい。
水場への道しるべもあり。片道10分。
二蔵宿小屋隣のテン場の先にある道しるべ。
ここから右手に急登。
直進は巻き道。崩落か所があるらしい。
水場への道しるべもあり。片道10分。
大天井ヶ岳手前。
何か所かロープ場あり。
大天井ヶ岳手前。
何か所かロープ場あり。
大天井ヶ岳。
今回の最高地点。木に囲まれていて眺望なし。
大天井ヶ岳。
今回の最高地点。木に囲まれていて眺望なし。
五番関からの遠景。
五番関からの遠景。
五番関の女人結界門。
女性はここから山上ヶ岳方面には行けません。
五番関の女人結界門。
女性はここから山上ヶ岳方面には行けません。
洞川温泉公衆浴場。
お疲れさまでした!
洞川温泉公衆浴場。
お疲れさまでした!

本当は山上ヶ岳まで行きたかったのですが、帰りのバスに間に合わないかも。。。
という事で、泣く泣く五番関よりエスケープ下山。

吉野の宿場町でミスコースして大幅にタイムロスしたのが悪かった。
また、特急に乗らず始発各駅停車利用してもう少し早く行くべきでした。
反省。。。