想像を絶する戸隠山周回コース

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー kobatchhelles
天候晴れ時々曇り
高妻山登山者用駐車場に駐車

S高妻山登山者用駐車場07:1707:19戸隠キャンプ場バス停07:3008:13随神門08:1408:41戸隠神社奥社09:0809:53五十間長屋10:0010:03百間長屋10:10西窟10:1810:41胸突き岩10:56蟻の戸渡11:04剣の刃渡11:13八方睨11:1811:29戸隠山11:5912:33九頭龍山12:3513:19一不動(避難小屋)13:2913:40氷清水13:4413:52帯岩14:03滑滝14:37ゲート14:3814:45弥勒尾根コース分岐14:53戸隠牧場入口14:58手打ちそば”岳”15:4015:50戸隠キャンプ場バス停15:5415:55高妻山登山者用駐車場G
蟻の戸渡・剣の刃渡りは危険すぎる!鎖がないので足を滑らせたら終わり。
その他鎖場多数あり。胸突き岩と滑滝のところがおもしろかった。帯岩のトラバースは鎖がなくても大丈夫なくらい。
稜線は右(東)側が切れ落ちているところばかりなので、足元注意。
その他周辺情報登山届は奥社脇の登山口、戸隠牧場登山口の両方で出せる。
トイレは戸隠キャンプ場バス停、奥社参道、戸隠キャンプ場にある。
最寄りの戸隠神告げ温泉(600円)が露天風呂がないので、飯綱高原の方のむれ天狗の館(600円→キャンプ場バス停にある案内所の割引券で550円)まで足を延ばした。飯縄山と黒姫山が見える絶景露天風呂はすばらしく、泉質はほぼ中性の塩化物泉だった。
戸隠キャンプ場内の手打ちそば”岳”でお蕎麦と自家製ソフトクリームをいただいた。どちらも絶品!フリーの延命茶も美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

トイレの左脇からさかさ川遊歩道の木道に入る。トレイルランコースの案内に従って進む。
サラシナショウマ
セリ科は苦手
セリ科は苦手
ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
奥社と九頭龍社に参拝し、受付が開くのを10分ほど待って御朱印をいただいた
奥社手前を左に入ると登山届口があり、その先が登山口。紙垂が下がり、ご神域に入るという厳かな気分になる。
フクオウソウ
フクオウソウ
ミヤマママコナ
ピントいまいちで残念...
ミヤマママコナ
ピントいまいちで残念...
五十間長屋のえぐれた岩壁に
たくさん咲いていた
ウメバチソウ
たくさん咲いていた
ミヤマトリカブト
ミョウコウトリカブトかも?
ミヤマトリカブト
ミョウコウトリカブトかも?
西窟の上になにやらある。鎖が垂れていたので登らねばなるまい。
中にはお地蔵様
イワインチン
イワインチン
ついに蟻の戸渡・剣の刃渡
ついに蟻の戸渡・剣の刃渡
あ〜こわかった〜
あ〜こわかった〜
ドキドキが収まらないうちに八方睨に到着
西側には北アルプスがちらり
白馬のあたりかな
西側には北アルプスがちらり
白馬のあたりかな
戸隠山の山頂は道標一本でこじんまり。遠くに黒姫山が見える。
戸隠山の山頂は道標一本でこじんまり。遠くに黒姫山が見える。
崖っぷちを歩くと眼下に奥社の参道が浮かび上がる
崖っぷちを歩くと眼下に奥社の参道が浮かび上がる
よく見るとさっき御朱印をいただいた社務所発見!
よく見るとさっき御朱印をいただいた社務所発見!
タテヤマウツボグサ
もう終わりかけ
タテヤマウツボグサ
もう終わりかけ
振り返ると蟻の戸渡を横から眺められる。思い出しても怖かったな〜
マツムシソウ
氷清水
登山道の真ん中に湧き出していて、ここから大洞沢の始まり
氷清水
登山道の真ん中に湧き出していて、ここから大洞沢の始まり
すぐに流れが集まって滝となって落ちる。不動滝というにはかわいらしい。
帯岩
牧場から見上げる戸隠連峰
妙にかわいい一本足で立つクマ
妙にかわいい一本足で立つクマ
鏡池から戸隠山
今日のコースの全貌が見たくて立ち寄った。ほんとに鏡のように映る。
鏡池から戸隠山

いやいや、まじでヤバイよ、このコース。アミューズメントパーク並のイベント盛り沢山で。

奥社からぐんぐん高度をかせぎ、長屋でストックをしまい、グローブとヘルメットを装着。ここからは鎖場三昧で、西窟上の祠に登るのなんかまるでRPGのよう。戸渡&刃渡は長さこそ数十メートルだけど、ほんとに両側切れ落ちてて、鎖もないし、立って歩ける人がいるなんて信じられないほど。わたくしは基本四つん這いで、巻き道がついているところは巻かせていただきました。八方睨からは右側の断崖絶壁に注意しながら、大展望の稜線歩き。細かいアップダウンに喘ぎながらも、最後に急坂を下れば一不動の鞍部に到着。ここからはひたすら下りで飽きるかと思いきや、氷清水の水の冷たさ旨さに癒やされ、帯岩をトラバースしたり、滑滝を鎖伝いでするすると下りたりで、楽しくてたまらない。あっという間に牧場まで下山でき、大満足の山行となったのでした。

西窟から上がったところですれ違った地元のおじさま、親切に刃渡の解説をしてくださりありがとうございます。細いって言っても幅50cmはあるから大丈夫だよ〜と。ただ、我々には立って歩くことはできませんでした(笑)。もしかして、あの紳士は戸隠に棲む天狗かも?

今回の山行で会った(目撃した)のはたったの7人。そのうち3人は後ろから来るのが見えただけで、蟻の戸渡の取っ掛かりで行きつ戻りつしていて、どうやら引き返してしまった可能性大。あそこで撤退を決める人もいるだろうなぁ...

翌日、足はなんともないのに肩周りだけ筋肉痛になったのは、戸隠ならではのご愛嬌。