記録ID: 952991 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

青春18きっぷで那須岳(三斗小屋温泉で秘湯を堪能♪)

日程 2016年09月01日(木) 〜 2016年09月02日(金)
メンバー jiggingerz
天候1日目:概ね晴れ
2日目:晴れ時々曇り、時折ガス
電車バス、 ケーブルカー等
往復:東野バス JR黒磯駅〜那須ロープウェイバス停まで(約1時間)
往時のみ:那須ロープウェイ 山麓駅から山頂駅まで

JRは青春18きっぶを、バスは那須高原フリーパス券(2日間有効、2,600円)を利用しました。黒磯〜那須ロープウェイバス停までは片道1,350円なので、ロープウェイを使わない場合でも那須高原フリーパス券はお得です。

【注意】
那須ロープウェイの窓口で「那須高原フリーパス」を提示すると、
大人往復料金が100円安くなりますが、バスと違って有効期限は『当日中』です。
私のように三斗小屋温泉に宿泊するような場合、
割引無しの片道切符を買うしかありません。
私は最初うっかり往復切符を買ってしまいましたが、乗る前に気付いて申し出た所、
往復切符を払い戻しして、片道切符の買い直すという対応をして貰えました。
気持ちよく対応して下さった窓口の方に感謝です。

S那須ロープウェイ山頂駅09:4510:28那須岳10:3711:19峰の茶屋跡避難小屋11:2512:00朝日の肩12:11朝日岳12:2513:10峰の茶屋跡避難小屋13:2013:37那須岳避難小屋13:3913:59延命水(水場)14:0214:25三斗小屋温泉
三斗小屋温泉07:4007:57源泉地07:5908:37隠居倉山09:17熊見曽根09:41清水平09:51北温泉分岐10:16三本槍岳10:3310:56北温泉分岐11:06大岩11:1312:06熊見曽根12:47峰の茶屋跡避難小屋12:5513:20牛ヶ首13:2413:46峰の茶屋跡避難小屋13:5914:49中の茶屋跡G
【2日目】
|録泪襦璽箸任和膣笋寮茲寮嵬婿格岐まで行ったことになっていますが、
 実際には赤面山分岐より少し手前の所から引き返しています。
▲粥璽訝賄澄∪気靴は「ロープウェイ山麓駅」です。
朝日の肩から峰の茶屋跡方面への下りは、結構急でガレていますので、気を付けて歩いて下さい。
その他周辺情報三斗小屋温泉は、大黒屋・煙草屋ともに、日帰り入浴や休憩は不可です。
また、大黒屋さんには予約時に2日目のお昼用にお弁当をお願いした所、
暑い時期はおにぎりが傷みやすいから、との事で断られました。
自炊道具を持たない方は、日保ちする袋パンや行動食で対応することをお薦めします。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 天気予報で最低気温が13℃くらいだったので、念のため薄手のダウンジャケットとレッグウォーマーを持参しましたが、使用する程寒くはなかったです。

おはようございます。快晴の黒磯駅です。
おはようございます。快晴の黒磯駅です。
駅西口を出ると左、交番のとなりが東野バスの営業所です。ここで「那須高原フリーパス券」を買います。8時前でも開いてました。
那須ロープウェイバス停行きは、1番のりばです。
乗ったのは那須塩原駅が始発のバスでしたが、ガラガラでした。
途中、湯元温泉バス停でトイレ休憩(?)の時間がありました。
那須ロープウェイバス停行きは、1番のりばです。
乗ったのは那須塩原駅が始発のバスでしたが、ガラガラでした。
途中、湯元温泉バス停でトイレ休憩(?)の時間がありました。
那須ロープウェイ山麓駅に到着です。
那須ロープウェイ山麓駅に到着です。
待合室にはウルトラマンがいました。熊退治に来てくれたそうです。ありがとう!
9:20の便はギリギリだったので乗れませんでした。
9:20の便はギリギリだったので乗れませんでした。
山頂駅に着きました。外に出ると、ススキが。秋っぽいです。
そういえばロープウェーの車掌さんが「今年は例年より1ヶ月早く紅葉が始まっている」とか言っていました。
山頂駅に着きました。外に出ると、ススキが。秋っぽいです。
牛ヶ首方面への道が見えます。なだらかで歩いたら気持ち良さそうです。
しかし私は茶臼岳山頂を目指しますよ。
しかし私は茶臼岳山頂を目指しますよ。
大岩です。地図に八間石って書いてあるののことでしょうか。右側の人と比べると、大きさがよく分かりますね。
ガスがかかったらロープを目印に歩くといいかも。
ガスがかかったらロープを目印に歩くといいかも。
こんな所にもお花が。
こんな所にもお花が。
鳥居が見えてきました。山頂はすぐそこです。
鳥居が見えてきました。山頂はすぐそこです。
山頂に到着。古いものではあるんですが、落書きだらけでした。
山頂に到着。古いものではあるんですが、落書きだらけでした。
良い眺めですね。
良い眺めですね。
山頂のすぐ下にも火口があるようです。
山頂のすぐ下にも火口があるようです。
うわー、峰の茶屋跡避難小屋が見えます。この立体感、好きだなぁ。
お鉢周りします。お鉢は結構浅めです。
お鉢周りします。お鉢は結構浅めです。
洗濯板みたいな地面。
洗濯板みたいな地面。
少ないながらもお花が。
少ないながらもお花が。
ここにもお花。
ここにもお花。
この日は小学校の遠足でした。すごい人数なので、すれ違うと「こんにちわー」の嵐。(^_^;
でもみんな元気に歩いてましたよ。先生がた、ご苦労様です。
でもみんな元気に歩いてましたよ。先生がた、ご苦労様です。
峰の茶屋跡避難小屋までやって来ました。強風が抜ける所との事でしたが、この日は全くそんな気配はありませんでした。
オレンジ色っぽい岩の表面は、風化で丸みを帯びたんでしょうか。なんだかミシュラン坊やみたいな感じ。
この黒い実と・・・
この黒い実と・・・
こっちの実とは、全然違う木なのにちょっと似てる。
こっちの実とは、全然違う木なのにちょっと似てる。
さて、頑張って登りますよ。
さて、頑張って登りますよ。
段々、段差が大きくなってきました。
段々、段差が大きくなってきました。
茶臼岳を振り返って。
茶臼岳を振り返って。
この辺のトラバースも、すれ違いは難しいです。
この辺のトラバースも、すれ違いは難しいです。
濡れてたら滑るでしょうね−。
濡れてたら滑るでしょうね−。
朝日の肩まで来ました。山頂まではもう少しですね。
朝日の肩まで来ました。山頂まではもう少しですね。
あの道は熊見曽根へ向かう道。今日は歩きません。明日は歩きます。
朝日岳山頂に到着です。曇ったり、晴れたりしています。
朝日岳山頂に到着です。曇ったり、晴れたりしています。
秋色の山頂です。
秋色の山頂です。
小さな鳥居。写真ではよく分からないけど、山頂には羽アリがいっぱいいます。写真を撮ったりして動いていれば大丈夫ですが、じっとしているとたかられます。
那須と言えばリンドウですね。
那須と言えばリンドウですね。
峰の茶屋跡避難小屋の分岐を、三斗小屋温泉方面に下ります。
峰の茶屋跡避難小屋の分岐を、三斗小屋温泉方面に下ります。
最初はちょっとザレ。
最初はちょっとザレ。
この先もすれ違い出来ないです。丁度写真を撮った直後に向こうからご夫婦が来たので、この場で通過待ちしました。
暫く下っていくと、だんだん身長より高い木が現れてきます。
暫く下っていくと、だんだん身長より高い木が現れてきます。
那須岳避難小屋です。
那須岳避難小屋です。
入口の扉は取っ手が無くなってしまっていますが、穴に手を掛けて引けば普通に開きました。窓はアルミサッシで新しいものになってますね。
なかはこんな感じです。ロフト風(?)2階があります。
なかはこんな感じです。ロフト風(?)2階があります。
ヘルメットもありました。これを使う必要が生じないことを切に祈ります。
途中、川を渡ります。ここには橋が架かってました。
途中、川を渡ります。ここには橋が架かってました。
黄色のキノコ。
黄色のキノコ。
延命水。かなり勢いよく水が流れています。軟水です。美味しかったです。
三斗小屋温泉に到着です。
三斗小屋温泉に到着です。
右は煙草屋さん。翌日聞いた話では、衛星電話が壊れていたそうです。
煙草屋さんの入口。
煙草屋さんの入口。
左が今晩泊まる大黒屋さん。
左が今晩泊まる大黒屋さん。
渡り廊下で繋がった離れみたいな建物もあります。
渡り廊下で繋がった離れみたいな建物もあります。
入口です。扉が開けっ放しでした。
入口です。扉が開けっ放しでした。
玄関前の居間です。いろりがありますね。とてもレトロな感じです。
本棚には・・・。(^_^;
本棚には・・・。(^_^;
ぱっと見、普通の公衆電話ですが、衛星電話なので1通話200円らしいです。
お手洗いはリフォームしたようで、とても綺麗でした。和式の水洗。
洗面台にシャボネットがあって、おや?と思いました。てっきり、洗剤の類いは一切使用禁止なのかと思っていたので。
ちょっと急でツルツルの階段を上ります。
ちょっと急でツルツルの階段を上ります。
廊下や階段にはランプが(勿論火ではなく電気のです)。
廊下や階段にはランプが(勿論火ではなく電気のです)。
廊下はこんな感じ。部屋の扉は、襖の部屋と障子の部屋がありますね。
私が泊まったのは15番のお部屋でした。
私が泊まったのは15番のお部屋でした。
こんな感じの角部屋です。掛け布団は暖かい羽毛布団です。シーツも枕カバーも清潔なものでした。
結構な傾きですね・・・。地震が来ませんように。
(^_^;
結構な傾きですね・・・。地震が来ませんように。
(^_^;
まだ明るいので、荷物を置いて温泉神社にお参りに行って来ます。温泉神社へは煙草屋さんの前を突っ切っていきます。
※「入口」の上に、「温泉神社・隠居倉 → 」と書かれているのは重要です。実は大黒屋さんの前には、隠居倉山への”間違った方向への道標”があるからです。
煙草屋さんの横を流れる温泉。結構な湯量です。湯煙上がってます。
右端に階段が写ってますね。ちょっとそっちにも行ってみます。
右端に階段が写ってますね。ちょっとそっちにも行ってみます。
平らでちょっと遠くの山も見えるような所・・・もしかしてここ、煙草屋さんのテン場でしょうか?
これ、触ると危険系ですね。
これ、触ると危険系ですね。
常夜灯。昔は山越えの旅人が通った名残ですね。
常夜灯。昔は山越えの旅人が通った名残ですね。
この階段を上りきると、温泉神社があります。
この階段を上りきると、温泉神社があります。
って、なにこれ? これが神社?
って、なにこれ? これが神社?
と思ったら、建物の中にありました。今日の無事に感謝します。
と思ったら、建物の中にありました。今日の無事に感謝します。
宿に戻ったら、さあ、待望の温泉に入りますよ♪
岩風呂はぬるい?
宿に戻ったら、さあ、待望の温泉に入りますよ♪
岩風呂はぬるい?
こちらが岩風呂。小さいです。温水プールくらいの温度。38℃くらい???でした。
夏は良いけど、寒い時期もこの温度だったら風邪引きそうです。
夏は良いけど、寒い時期もこの温度だったら風邪引きそうです。
こちらが大風呂。こちらは熱いです。44℃くらいかな。あんまり長くは入っていられませんでした。
でも、この開放感がなんともいえず良かったです。
寝る前にももう一度、入りました。
飲める温泉のようで、私も一口飲んでみました。
でも、この開放感がなんともいえず良かったです。
寝る前にももう一度、入りました。
飲める温泉のようで、私も一口飲んでみました。
夕ご飯です。持ち込みした缶チューハイを飲みながら頂きます。もう、おなかペコペコでした。お櫃にタップリのご飯も残さず完食!ご馳走様でしたー!
そしていきなり、次の日の朝ご飯です。(^_^;
温泉卵でTKGもしてしまいました。
そしていきなり、次の日の朝ご飯です。(^_^;
温泉卵でTKGもしてしまいました。
一膳目食べて、お替わりをよそう所です。朝もやっぱりご飯はタップリ。それでも当然完食です!(なんという食欲・・・)
さあ、しっかり食べたし、今日も元気に歩きましょう。
大黒屋さん、お世話になりましたー。
さあ、しっかり食べたし、今日も元気に歩きましょう。
大黒屋さん、お世話になりましたー。
今日のルートは、隠居倉山・熊見曽根を経由して三本槍岳を目指します。写真は大黒屋さんの前にある道標ですが、これを見て左に行くのは間違いです。昨日、温泉神社に行った道が正しい隠居倉山への道になります。
登山道の右側に、温泉を引いているパイプが埋められているようで、時々「グォォォー」と獣のうなり声のような音がします。最初に聞いた時、クマかと思って腰が抜けそうな程驚きました。
温泉が溢れてグチャグチャの所もあります。
温泉が溢れてグチャグチャの所もあります。
木段が出て来ました。
木段が出て来ました。
この小さい白い花は、薬みたいな匂いがするんだとか?
この小さい白い花は、薬みたいな匂いがするんだとか?
源泉地に来ました。まるで茶臼岳の噴煙のような湯煙が上がっています。
硫黄の匂いがします。でも、昨日宿で入ったお風呂は、全然硫黄臭くなかったのはなぜでしょう???
この真ん中の仕切りは何でしょう?
この真ん中の仕切りは何でしょう?
地面がまるで油絵の具で書いたマーブル模様のようです。すごい色ですね。
茶臼岳に段々雲が近づいてきました。やっぱり曇ってしまうんでしょうか。
隠居倉山に到着です。そこそこ、良い眺めでした。
隠居倉山に到着です。そこそこ、良い眺めでした。
短いけどロープが設置されている所もありました。
短いけどロープが設置されている所もありました。
雲は出て来ましたが、思ったより高い位置を流れているようです。
猛毒のあるトリカブトですよね。トリカブトという植物を知ったのは、保険金殺人事件でした・・・。
おやまあ! 都会の小学生が泣いて喜びそうなクワガタ(メスだけど)が、よりによって狭い登山道の真ん中に。踏まれないように早く隠れてね−。(虫が苦手なので避難させてあげられませんでした)
このトラバースも何気に道幅狭くて怖いです。
このトラバースも何気に道幅狭くて怖いです。
滑落したら止まれなさそう。
滑落したら止まれなさそう。
ここの斜面の色のコントラストが綺麗でした。
ここの斜面の色のコントラストが綺麗でした。
来た道を振り返って。隠居倉山の方は、まだずっと晴れてます。
来た道を振り返って。隠居倉山の方は、まだずっと晴れてます。
茶臼岳の近くはやっぱり雲が多いですね。
茶臼岳の近くはやっぱり雲が多いですね。
熊見曽根まで来ました。
熊見曽根まで来ました。
なだらかな稜線を三本槍方面に向かって行きます。
なだらかな稜線を三本槍方面に向かって行きます。
なだらかだけど、何気にガレてます。
なだらかだけど、何気にガレてます。
1900メートル峰の所ですね。
1900メートル峰の所ですね。
今度は湿地帯へ向かって下っていきます。
今度は湿地帯へ向かって下っていきます。
木道や湿地が見えます。
木道や湿地が見えます。
真っ直ぐ伸びた木道。北側は晴れていて青い空が綺麗です。
真っ直ぐ伸びた木道。北側は晴れていて青い空が綺麗です。
気持ちよく歩けます。
気持ちよく歩けます。
三本槍岳の麓辺りは、岩っぽくない角の取れた丸い石がいっばいありました。
大分近づいてきたような、まだ先のような。
大分近づいてきたような、まだ先のような。
三本槍岳山頂に到着です。ちょっと曇りがちでしたが、雲は高い所でした。
あんなにしっかり朝ご飯を食べたのに、もうお腹が空いてきて休憩しました・・・。私のお腹はどうなっているのでしょう。
ここもロープを頼りました。
ここもロープを頼りました。
北温泉分岐まで戻って来ました。ここから時間があれば赤面山に行きたかったのですが、ちょっと無理です。なので、途中の大岩まで行く事にします。
赤い茎が綺麗な木と朝日岳。
赤い茎が綺麗な木と朝日岳。
大岩が見えてきました。思ったより近かったです。
大岩が見えてきました。思ったより近かったです。
大岩からの眺め。なかなか良い眺めです。
大岩からの眺め。なかなか良い眺めです。
赤面山に行くなら、この方向。時間があるので、もうちょっとだけ行ってみます。
ベンチが1つだけある所に来ました。そこからの眺め。あのてっぺんに建物らしきものがあるのが赤面山?
大岩を振り返って。
大岩を振り返って。
1900メートル峰まで戻って来ました。時折、ちょっとガスが左から右へと流れます。ガスが掛かると20mくらい前の人も見えなくなりますが、少しするとガスが切れて見えてきます。
峰の茶屋跡避難小屋まで来ました。茶臼もガスが掛かってしまったかな。
いやいや、ガスの流れはやはり速いです。あっと言う間にまた晴れます。今度は牛ヶ首へ向かいます。
と、ここですれ違った男性から「牛ヶ首方面に向かう人は、クマがいましたので気を付けて下さいねー」と情報が!
マ・マジですかー!?
マ・マジですかー!?
うーん。でもこれだけ見通しの良い道だし。いきなり出会い頭に、っていうのは無いでしょう。行きます。
なんだか良い感じの所ですね。
なんだか良い感じの所ですね。
橋の横の噴煙。
橋の横の噴煙。
こういう所は紅葉したら、上から見るので綺麗でしょうね。
こういう所は紅葉したら、上から見るので綺麗でしょうね。
地図には「噴煙地帯では長居は避けたい」と書いてあるけど、ベンチもあったりします。
(^_^;
結構な噴煙です。
結構な噴煙です。
硫黄の粒ですか?なぜかここだけ集中して散らばって(この表現は矛盾?)いました。
そしてここが1番の・・・
そしてここが1番の・・・
無間地獄。凄いネーミングですね。
無間地獄。凄いネーミングですね。
牛ヶ首まで来ました。こちら側から見る茶臼岳は、尖った感じに見えるんですね。
赤面山を諦めたので、時間があります。なので下山はロープウェィを使わず、歩いて下りることにします。
硫黄鉱山跡まで戻って来ました。この跡、少し休憩していたら、辺り一帯、あっと言う間にガスに包まれてしまいました。
まだ少し時間がありますが、なかなか晴れてこないので、早めに下山することにしました。
途中、水が流れている所もありました。
途中、水が流れている所もありました。
少しだけ晴れ間がのぞきましたが、もうこの跡はずっと曇ったままになっていました。
鎖に頼らなくても大丈夫。
鎖に頼らなくても大丈夫。
ほぼ麓です。ここでの表示が三斗小屋方面、って、遠すぎませんかね?
山の神です。無事の下山に感謝して手を合わせます。
山の神です。無事の下山に感謝して手を合わせます。
赤い帽子のお地蔵様はよく見かけますが、赤い帽子の狛犬は初めて見ました。
鳥居の所が登山道入口なんですね。
鳥居の所が登山道入口なんですね。
登山道入口のすぐ横が登山者カード記入所。
私はいつもコンパスで提出しています。
ここの左側が駐車場、曲がらずに真っすぐ進むとロープウェィ山麓駅方面。
登山道入口のすぐ横が登山者カード記入所。
私はいつもコンパスで提出しています。
右際の石畳の道を下り、車道を離れます。
右際の石畳の道を下り、車道を離れます。
ロープウェィ山麓駅に到着です。お疲れ様でしたー。
ロープウェィ山麓駅に到着です。お疲れ様でしたー。

長梅雨もようやく明けたと思ったら、今度は台風が上陸したりで、8月はさっぱり山に行けないまま。
このままではせっかく買った青春18きっぷが、使わないまま期限の9/10を迎えてしまうのでは、と次第に焦りが出て来た8月末、ようやくお天気が良い状態が数日続きそうな予報。
それならば、と以前から計画していた那須岳一泊二日の山行を決行しました。

那須岳に行くなら是非、三斗小屋温泉に泊まりたいと思っていました。
山歩きしなければたどり着けない温泉を楽しめるなんて、登山者の特権ですね。
宿泊した大黒屋さんは山小屋風ではありますが、やはり旅館、1人客でもちゃんと個室を使わせてくれたのはありがたかったです。
レトロな雰囲気も、成分が濃い感じの温泉も、良かったです。

今まで泊まりがけの山行は一度も経験していなかったので、2日続けて歩けるのか(筋肉痛で2日目、歩けなかったらどうしよう?と)ちょっと心配でしたが、ロープウェイを利用した事と、しっかり温泉に浸かった事で、全く問題無く歩けました。
宿泊すると移動時間が無い分、睡眠時間もシッカリ取れて、翌日も早い時間から行動出来るメリットを身にしみて感じました。
1泊するだけでも遠い山に行けたり、長い距離を歩けたりするので、行動範囲も広がりますね。計画を立てるのが楽しくなりそうです。

那須岳はどこを歩いていても眺めが良く、ついつい写真を撮る為に立ち止まってしまいました。立体感のある風景がとても良かったです。
無限地獄は噴煙だけでなく、ゴーっという遠くを飛ぶ飛行機のような音も迫力があり、生きている山を実感しました。
勿論、ガレた所や鎖の手すりが続く所など、注意しないと危ない所もあるので、「ながら歩き」はしませんでしたが。(^_^;
火山に湿地帯、なだらかな稜線に急なガレ場と、コースも飽きません。
季節を変えてまた何度でも来てみたい山だと思いました。

そして今回の山行で特に嬉しかったのは、三斗小屋温泉に向かっている途中で出会ったソロの山ガールさんと仲良くなれたことです。
声を掛けてみたら、同じく大黒屋さんに泊まるとのことで、宿までお話ししながら一緒に歩かせて頂きました。
その上、夕ご飯・朝ご飯もご一緒させて頂き(大黒屋さんはお部屋食です。割り当てられたお部屋間も隣同士だったので、彼女のお部屋にお邪魔して食べました)、いつものソロ山行では考えられない程沢山おしゃべりして、とても楽しかったです。
Tさん、本当にどうもありがとうございました。^^