記録ID: 953090 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

薬師岳〜雲ノ平〜鷲羽岳(折立から新穂高温泉)

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月03日(土)
メンバー anbebe-pooh
天候ずっと晴れ
バス
行き 新宿から富山駅(深夜バス)富山駅から折立(直通バス 9月は土日祝だけになります)
帰り 新穂高温泉から新宿(まいたび)

Sスタート地点09:3710:11積雪深計測ポール10:1211:07五光岩ベンチ11:1311:30太郎兵衛平11:53太郎平小屋12:0212:21薬師峠12:51薬師平13:34薬師岳山荘13:3513:35宿泊地
05:03薬師岳避難小屋跡05:15薬師岳05:2705:41薬師岳避難小屋跡06:39薬師岳山荘07:08薬師平07:1307:42薬師峠08:05太郎平小屋08:2408:58第一徒渉点09:0009:06第二徒渉点09:24第三徒渉点10:12薬師沢小屋10:3812:07アラスカ庭園12:1913:17祖母岳13:2313:36雲ノ平山荘13:54雲ノ平テント場14:0714:25雲ノ平山荘
雲ノ平山荘04:2004:38スイス庭園05:32祖父岳05:3606:10岩苔乗越06:1606:26ワリモ北分岐06:3007:02水晶小屋07:0607:36水晶岳07:4808:16水晶小屋08:1808:46ワリモ北分岐08:5709:14ワリモ岳09:1609:47鷲羽岳10:0311:07三俣山荘11:2412:18三俣蓮華岳12:3413:42双六岳14:0114:49双六小屋
双六小屋06:2107:25弓折乗越07:2908:03鏡平山荘08:0609:42秩父沢出合10:25小池新道入口10:2810:48わさび平小屋11:01笠新道登山口11:29お助け風穴11:45登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)11:4811:56新穂高温泉駅11:5912:01中崎山荘 奥飛騨の湯14:4414:45ゴール地点G
水晶岳山頂直下の岩場はちょっと苦手…(-。-;
鷲羽岳下りのザレ場も苦手…(_ _)

初めて来ました
折立登山口への直行バスにて
初めて来ました
折立登山口への直行バスにて
しばらく行くと有峰湖が眼下に…
天気は良さそう
しばらく行くと有峰湖が眼下に…
天気は良さそう
白いです
時々木道もあり気持ちが良いです
時々木道もあり気持ちが良いです
太郎平小屋が見えてきた
青空に映えてます〜
太郎平小屋が見えてきた
青空に映えてます〜
太郎兵衛平の分岐
太郎兵衛平の分岐
すごーく遠くに見える槍様(≧∇≦)
明後日には近くまで行きます
すごーく遠くに見える槍様(≧∇≦)
明後日には近くまで行きます
休憩しながら
苔の蛇口みたいな小さい湧き水
苔の蛇口みたいな小さい湧き水
薬師沢小屋です いい雰囲気
ここから急登のため、写真なし(-_-)
薬師沢小屋です いい雰囲気
ここから急登のため、写真なし(-_-)
今日は時間に余裕あるため休憩しながら…
今日は時間に余裕あるため休憩しながら…
水晶岳が見えてきた
翌日夜明け前からスタート
翌日夜明け前からスタート
チングルマの穂、いい感じ
チングルマの穂、いい感じ
この分岐にいらない荷物をデポして水晶岳へ〜
この分岐にいらない荷物をデポして水晶岳へ〜
お花畑の向こうは、祖父岳と雲ノ平
かなり急坂らしいです
上から見ると木が白いと思ったら、沢山の布団が干されてました
上から見ると木が白いと思ったら、沢山の布団が干されてました
鷲羽岳、三俣小屋、三俣テン場
鷲羽岳もかっこいいな〜
鷲羽岳、三俣小屋、三俣テン場
鷲羽岳もかっこいいな〜
三俣蓮華岳
先の山が双六岳
双六岳への稜線
先の山が双六岳
双六岳山頂〜
ちょっとガスが…
双六岳山頂〜
ちょっとガスが…
双六からこの地形を見たかったんす
振り返って
分岐まできてしまいました
振り返って
あとは林道歩きだけ
あ〜あ終わってしまった…
あとは林道歩きだけ
あ〜あ終わってしまった…
わさび沢小屋
わさび沢小屋
ここでバス待ち
ここでバス待ち
やっと温泉です(^^)
やっと温泉です(^^)
やっぱりビール‼︎‼︎
&高山ラーメン
やっぱりビール‼︎‼︎
&高山ラーメン

雲ノ平はかなり前からの憧れで、変な動きの台風が去ってくれたため、やっと念願が叶いました。
テントをずっと担いで歩き続ける自信がなかったのですべて小屋泊。
しかし、テントを持っている方はかなり多く、雲ノ平でのテント泊は羨ましい限り…次回の為に、キャンプ地まで見に行ってしまいました。
初日31日は台風の余波で風があまりに強く、当日の登頂は断念しましたが、その分翌日の御来光を薬師岳山頂で見ることができ、かえって良かったなぁという感じ。
2日目の薬師沢分岐からの直登は、予想どおりちょっとキツかった〜
また、雲ノ平は通過点にしなくて良かった。辺りをかなりウロウロしまして、特に祖母岳はお散歩コースにオススメです。
3日目は水晶岳ピストンして双六小屋までの予定だったため早起きしたつもりが、なんと同じ時間に出発して、新穂高まで下りるという女性と一緒になりました。ビックリ‼︎
この日は三俣蓮華岳あたりで疲れてきて、双六小屋での生ビールのことしか考えなくなってました(*_*)
4日目、新穂高温泉に降りるだけなので、まったりと槍ヶ岳から焼岳の稜線を眺めながらの歩きがまた贅沢。
今回、見える山々が素晴らしく、赤牛岳方面や裏銀座コースが気になるところ。