HOME > 屋久島ガイドツアー > 山行記録の表示

まったり荒川遡行

日程 2016年08月30日(火) [日帰り]
メンバー yakushimaguide

Sスタート地点06:5311:14ゴール地点G
荒川三叉路から荒川登山口は11月末まで車両規制により入れません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング

荒川ダム。雨が少ないためかなり貯水量が下がってます。
荒川ダム。雨が少ないためかなり貯水量が下がってます。
左岸をへつってスタスタと。
左岸をへつってスタスタと。
おだやかな川面
おだやかな川面
巨岩がゴロゴロ。ゴーロをひたすら登る。
巨岩がゴロゴロ。ゴーロをひたすら登る。
作業用のゴンドラがありました
作業用のゴンドラがありました
チョックストーンを抱え込んでマントルを返します。
チョックストーンを抱え込んでマントルを返します。
巨大な堰がありました。これを作った作業員の人はどうやってここにアプローチしたんだろうか????
まるで迎え入れられているようなゴルジュの門。
まるで迎え入れられているようなゴルジュの門。
青空がまだまだ夏の空でした。
青空がまだまだ夏の空でした。

荒川ダムに初めて降りましたが広大なダムでした、このダムを作った先人は大したものです。
今回のコースはずーっとゴーロ帯を越えていくコースでほとんど滝を登るようなクライミング要素はありません。しかし長くゴーロ帯を歩き続けるのはくたびれますね。